いつもコメントをくださるナニナニさんのブログで紹介されていたキャベツ餅。
なんだ、なんだ~ キャベツ餅って見た事も食べた事もない!!とばかりに
読み進めていけば…秘密のケンミンSHOWで紹介されて
福島県と言っても、ごく一部の地域限定のものらしい。
福島県郡山市逢瀬町で食べられているお餅の食べ方で
小豆やきな粉が簡単に手に入らなかった自給自足の時代に
身近に手にはいるものを利用して、より美味しく食べるために編み出された生活の知恵で
80年前くらいには既に食べられていた食べ方といわれる。
ー日本の食べ物用語辞典参照ー
この小正月にお焚きあげされるであろう歳の神
キャベツ餅 はお正月限定のもというよりは、
食べたい時に食べるという定番のお餅料理だそうで
郡山市周辺は交通が不便で歩いて店に行くのは容易ではない為
あんこなどを買いに行けなく
そのためうちで作ったキャベツを餅を食べるようになったらしい。
秘密のケンミンSHOWって、あまり見てなかったので知らなかったが
よっちゃん曰く、なかなか面白い番組で
ほら、いつか作ったさば缶と納豆で食べる引っ張りうどんなんかも
この番組で紹介されたのだとのたまう。
ともあれ、ナニナニさんのとこで紹介されたキャベツ餅。
なにやら美味しそう~で、ぜひとも作ってみたいと
さっそく作ってみた。
キャベツをザク切にして、餅は家にあるが厚みがあるので
横半分サイズに切って、オリーブオイル、別にサラダ油でもいいそうで
キャベツをサッと炒めて、その上に餅を置き
またキャベツと…とにかくキャベツをかなり使う。
ザルに山盛りのキャベツと、切り餅
キャベツと切り餅を交互に重ねるようにフライパンに入れる。
適量の麺つゆ(で誤魔化したけど)を入れる。
そこへ麺つゆを適度に入れて…ちょっと濃い目が美味しいらしい。
蓋をして5分ほど蒸し煮し、餅に絡めるようにする。
餅が柔らかくなったら出来上がり!
蓋をして5分蒸し煮…中火くらいかな~
餅が柔らかくなったら、汁を餅に絡める
まあ、作り方にはいろいろあって
出来上がりにごま油で香味づけするとか
七味を振って食べるとか…そこは各自のお好みで良いのかと
出来上がったキャベツ餅をお皿にデンと食卓へと。
お皿に盛って出来上がり♪ キャベツたっくさんで食べる餅
餅はどうも嫌いじゃないけど好き好んでは食べなくてもいいと言い切る息子が
美味しい美味しいって、結構食べてくれた。
夫もよっちゃんも、美味しいって。
あの皿二枚分を4人でペロリと平らげた( *´艸`)
なんというか日本人好みの甘じょっぱさというか
キャベツとお餅の組み合わせに、もちもちシャキシャキ感
キャベツの持つ甘さと麺つゆと餅の三位一体の美味しさ!
もともとキャベツは生活習慣病や癌
そして老化を防ぐなど免疫力を上げる食材だし
一杯食べられたらいいね♪