いつだったか、息子がお客様のおばあちゃんが作った
小女子と胡桃に佃煮をもらって来たことがあって
それがとても美味しく、ほとんど一人で食べてしまった。
その後すっかりハマってしまい
時々 スーパーに売られているのを買って食べていたが
自分でも作れないだろうかと思い、クックパッドで検索をしたら
意外と簡単に作れるみたいだったので
さっそく小魚と胡桃を買って来て作ってみた。
まずは買って来た小女子を
フライパンでカリカリになるまでよく炒って
胡桃も同様に炒るのだけど、これは特に炒らなくても大丈夫みたいだった。
小女子を炒る
その合間にしょう油とはちみつと砂糖のタレを作っておく
炒った小女子と胡桃をバットに入れて冷まして
しょう油とはちみつと砂糖を、フライパンで泡が立つくらいまで煮詰め
後は小女子と胡桃と、そこへ白ごまをサックリと混ぜれば出来上がり。
カリカリに炒った小女子と胡桃
フライパンにタレを入れて泡が出るまで熱する。
そこへおもむろに冷ました小女子と胡桃白ごまを入れてタレに絡める。
なんと簡単に出来る小女子と胡桃の佃煮。
あれって、買うと少しでけっこうな金額が取られる。
こうして自分で作ったら、好きなだけたべれるんだねえ~( *´艸`)
でも、美味しいからってあんまりは食べられない。
小女子とは小魚のことでイカナゴの稚魚。
地方によって呼び方が異なるが
主な食材はクルミとコウナゴ、調味料を和えて作るので
ご飯のおかずとして良く合うが、実際は高カロリーレシピ!
小女子はカルシュームとビタミンB2とB12が多く
骨粗しょう症予防には最適ジャン!!
問題は胡桃…糖尿病、心筋梗塞や動脈硬化の予防になる。
肥満防止とか美肌効果、または悪玉コレステロールを減らしてくれるが
なんせ脂肪分が多い…あまりたべられないんだよね(~_~;)
なのに、美味しいからって、たくさん作ってパクパクと
どうりで最近、そんなに食べてないのに体重が微妙に増えつつあると思った!
ちょっと参っちゃったなあ~~(-_-;)
とうぶんお預けかな~ これを食べ切っちゃったらだけど( *´艸`)
という事で、夕暮れシリーズ 木のある風景