あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

市政だよりのレーズンりんごケーキを作ってみる。

2015-02-10 00:16:09 | 食べ物 レシピなど

前回はサクぼんの風邪で、ちょっと焦ってしまったけど
なんというか、幼児の治癒能力の高さに唖然とするばかりで
金曜日の夕方には真っ赤な顔をして泣きっぱなしだったサクぼん!
実はお腹が空いていたのだと判明!

お風呂はお休みをして、夕食後小児科からもらったシロップを飲ませ
お腹が満ちたからか、機嫌がよくなり…泣かないから顔の赤みも取れて
相変わらずに鼻の下の線路からは透明列車が出たり入ったりだけど
その後はすんなりと寝てくれた。

夜も熱が上がることなく、土曜日の朝には37度台までに復活
同日の午後には熱はすっかりと下がってしまい
あの大騒ぎの金曜の夜はいったい何なんだ??

という事でお騒がせのサクぼん…どうやら復活の模様!!


サクぼんが保育園からもらって来た鬼の被り物!

今日から元気で保育園へとお出掛けをした。

 


わが市の市政だよりには最後尾のページに
「作って簡単!!食べて健康」こんなタイトルで
市食生活改善推進委員会の会員さんが作った料理が紹介されているので
ちょっと楽しみだったりする。


市政だよりに紹介されていたレーズンりんごケーキレシピ

今回はレーズンりんごケーキ、ちょっと作ってみようかなと
家にあるもので出来そうだしと、リンゴ一個を皮を剥いて5ミリほどのくし形に切る。
フライパンに大匙3杯の砂糖とバター15グラムを入れてリンゴを煮る。
(バターは使わずにケーキ用マーガリンを使用した。)


使う材料はこれだけ!(卵は半分ね。)


くし形に切ったリンゴを砂糖とバターで煮る

中火で3分、その後弱火にして汁がなくなるくらい煮詰める。

その間にホットケーキミックス100グラムと卵半分、牛乳80CC
溶かしたバター(私は溶かしたマーガリンだけど…。)
そこにレーズンを入れて、コネコネ。

汁けがなくなって来たリンゴに、コネコネした種を流し込んで
蓋をして弱火8~10分ほど置いて
蓋を取って、生地の中心が膨らんで来たら火を止めてそのまま5分。
たったのそれだけで出来上がり♪


鍋の中でリンゴを並べて…。


コネコネした種を流し込む


蓋を取ってみて
中央辺りがプツプツと泡だって来たら火を消して
5分ほどそのまんま!


パコッとお皿にひっくり返して出来上がり♪

なんと一切れあたり112キロカロリー!!
タンパク質1,9グラム、脂質3,3グラム、炭水化物19,3グラム
食塩0,2グラム…「食事バランスガイド」における間食に相当!だそうだが
いったい「食物バランスガイド」ってな~に??

「食事バランスガイド」とは、1日に「何を」「どれだけ」食べたら良いかを
コマをイメージしたイラストで示したもので
健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を
具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に農林水産省と厚生労働省により決定された。
と、調べた結果だが。

「食事バランスガイド」の詳しくはこちら  ぽちっと!! 

とあるが、一切れって、いったいどれくらい?
これ一枚8等分?4等分したら違ってくるのか微妙だけど( *´艸`)


8等分が一切れ…これが112キロカロリーかな?

まあ、七面倒くさい事は抜きにして
優しい甘味でリンゴとレーズンの相性も良く
美味しい美味しいって食べてくれただけでわたしゃ~満足だった♪

 

 

コメント (40)
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