あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

喜多方ラーメンと毒りんごサブレー

2016-02-23 23:20:32 | 食べ物 レシピなど

旧嶋新商店三十八間蔵のお雛様を堪能して外に出ると
天気予報通り小雨がパラつき始めていた。
時間もい昼を回って一時近くになっていたので
せっかくの喜多方市、ラーメンを食べず持て何を食う!!

筋向いの小路へと入って行くと
毒りんごサブレで一世を風靡した??山口菓子店があり
そこでもラーメンは食べられるにだが、その向かい側にはあべ食堂が!
どっちにしようか…人が並んでいる方に並びたがる?
そういうもんかもしれないと、あべ食堂の軒下で待つ事にした。

通りから路地裏へと…。

あべ食堂でラーメンを食べる。

それでも20分くらいは待ったか
ようやく入る事が出来、注文は醤油ラーメンの大盛り( *´艸`)
っていうか、このお店には醤油ラーメンしか置いてなくて
せいぜいチャーシューメンくらいで、後はご飯ものと言うか
かつ丼とかの丼物でラーメンを食べるなら選択の余地なしって事のようだ。

ラーメンは、味噌ラーメンとかタンメンとかはなく
ひたすら醤油ラーメン系一本のみ!!

やがて目の前に運ばれて来たラーメンの大盛りは
ひょっとして注文聞き間違えたか??って思う食らいチャーシューが多い。
大丈夫だよな~普通のラーメンの大盛りだよなと食べ始める。

ラーメンではなく中華そばってとこがナイス!

普通のと大盛りのとは150円の差があるけど
それでチャーシューも多めなのかもしれない。

夫はすぐに胡椒をかける派で、私はまずスープを一口
そして麺へと…私好みの気持ち固めの茹であがりの麺で
縮れた麺に絡みつく豚骨系っぽいスープが、気持ち濃い目でコッテリ系かな。
なかなか美味しい!!

ラーメンを三分の一くらい食べ
今度はおもむろに胡椒を掛けて
スープと麺にピリ辛のパンチを利かせると
また一味違うような気がする。

残り三分の一になった頃に、今度は酢を入れる。

その、酢を入れるのは、ずっと以前に次女に聞いた事があって
うっそ!!と思いながらも入れてみたら
なにやらさっぱり感があって、血糖値の急上昇を抑えて
継続的に摂取すると内臓脂肪も低下するって…。
カロリーの高いラーメンデもダイエット効果とか?

って、ラーメンの大盛りを食べてダイエットもへったくれもないもんだが
酢によってスープの味に深みが増すような気がして
酸っぱさもあまり感じられないんだよね。

ラーメンに酢を入れるには邪道なのか??
とある有名ラーメン店では酢を入れて怒られたって話しを聞いた事があるけど
このお店には食卓瓶どころか、普通に大きい瓶に入った酢が置いてあるって事は
ラーメンに酢を入れるのはOKだとみなした。

コショウ缶と共に酢の大びん。

まあ、そんなこんなで大盛りのラーメンを完食してお腹いっぱい♪

あべ食堂を出て、今度は向かいの山口製菓店へと
お土産として『毒りんごサブレー』を買い…次なるお店へと!

有名人の色紙がたくさん飾られている。

パンも普通のものが50円と格安!!

ちなみに毒りんごサブレーは普通のサブレにりんごジャムが挟まっているだけなのだが
そのネーミングでテレビなどに紹介されていたためかけっこう観光客が入っていた。

おうちにお土産と毒りんごサブレー

詳しくは関連記事で!  毒を食らわば…毒りんごサブレーを!!

あ、気付いたのだが以前サブレと模様が変わって
サブレサブレーっぽい模様ではなくビスケットみたいな模様に代わっていた(◎_◎;)

 

 

 

コメント (28)
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