いつも見ているテレビ番組『あのニュースで得する人損する人』で
よく紹介される掛け算レシピだとか時短レシピが
至極簡単で作ってみようかって気持ちになる。
まあ、以前はカボチャでプリンは微妙だったけど…(^▽^;)
今回も作ってみたくなった、揚げずに時短コロッケ。
言い訳にするつもりではないけど、この時間帯は我が家の食事時間帯で
てんやわんや状態なので、あっちこっちしか見てないくせに
出来上がったものを見て作りたくなる。
今回おコロッケもそうだった。
ジャガイモをレンジでチンして、そこにミートボールを汁ごと入れて
潰して…そこにとろけるチーズを乗っけて
コーンフレークを袋に入れ、グシャグシャに崩し
ミートボールを混ぜたジャガイモとチーズの上にかけ焼く?
うろ覚えのレシピが頭にインプットされた。
ミートボールソースごとジャガイモとまぜまぜ!
その上にピザ用のとろけるチーズをたっぷりと!
おいおい、大事な所が抜けてる!!
ホワイトソースがあったのだ!
水切りした豆腐1丁(300g)をジップロックにいれ
牛乳(大さじ4)、塩コショウ(少々)、コンソメ(大さじ1)を加え
手で揉む…これがなくって
単にミートボールmixジャガイモで、そこにとろけるチーズと
思いっきり別物じゃん(◎_◎;)
次女がいた時にも、たー君が来た時も作ったけど
ごめんな~~作り方適当だったよ。
正しいレシピはこちらを! 揚げないサクサクコロッケ
それでも美味しかった揚げないコロッケ。
グラタン皿に作ってオーブンではなくて、オーブントースターを使ったので
電子レンジでチーズがとろけるまでチンして
砕いたコーンフレークをバラバラと
オーブントースターで焦げ目をつけただけだけの
まがいものコロッケだったが、あのコーンフレーク侮れず!!
かなり美味しかった。
レンジで熱々チーズがとろとろ…。
砕いたコーンフレークは焦げやすいので要注意(^_^)b
こういうのってスコップコロッケって言うらしく
スプーンですくって食べる事から名付けられたようだが
普通のスコップコロッケはパン粉をキツネ色になるまで炒ったり
玉ねぎや挽肉を炒めたりと、丸めて揚げないだけで
けっこう手はかかっているみたいで
ミートボールが玉ねぎや挽肉の代わりで
かなりの時短になり、炒めなくても良い色合いのコーンフレーク!
スプーンですくって、とろ~~りとろけるチーズと
ミートボール味の熱々のジャガイモとコーンフレークの
三位一体のおいしさったら~~ん!
豆腐のホワイトソースがなくっても許せる美味しさだった。
スプーンですくって召し上がれ♪
ちなみに、残った肉じゃがでも作ってみたけど
これが好評で、普通の肉じゃがよりか美味しいって!
なんだか家事えもんさんのコロッケとは違うものだったけど
みんな喜んで食べてくれたから良し!!としよう( *´艸`)
家事えもんさ~~ん、ごめんなさい