あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

今年も押し詰まってしまった!!

2020-12-30 23:38:52 | 日々雑事
積もった雪もすっかり消えてしまった。
 
思いがけず晴れの日が続いていて
予報じゃ大雪注意報だったのに…おかげで大掃除が捗る。
そう思ったのに野暮用ばっかりで、ちっとも進まないでいる。
もう今年も一日を残すところとなってしまった!
 
そんな中先日の日曜日に餅つきをした。
 
なにを隠そう…って、特に隠してもいないが
サクぼんは無類の黄な粉餅が好き!
まる子はこしあんのお餅が好きで
お供え餅はパックに入ってるのを買う事にしているので
食べる分だけだけど…それでも2升搗く事にした。
 
前日にもち米を研いで水に浸けておいて
日曜日のお昼に食べるように餅つきをした。
物置に置いたけっこう年代ものになった3升用の餅搗き機を出して
去年は身内に不幸があったので搗かずじまいだった。

内部を良く拭いて、しっかりと水に浸したもち米を
30分ほど水切りをして餅搗き機に入れスイッチを入れ
小一時間くらいか蒸し上がったよ~~ってブザーが鳴る。
 
 
もち米が蒸けた良い香り♪
 
 
それを聞くと孫3人がわらわらと集まって
さて、搗くよ~~と搗くスイッチを入れると
ゴオンゴオンと…ちと古い機械だから音はうるさいけど
中の方から半殺し状態の餅が顔を出し始める。
 
傍にしゃがんで餅がグリングリン回るとこを見ている。
 
最初は中から搗きかけたもち米が盛り上がって来るが
そのうちに餅になりかけたのがグルングルンと回り始めると
キャーキャーとうるさい。
 

特にチビたんにとって物心ついてから初めてかな?
お餅つき。
臼とか杵とかだったら、もっと喜ぶだろうけど
小屋の奥には昔使っていたものが残されているけど
もう使う事はないんだろうなって思う。
 
サクぼんの黄な粉餅とまる子のあんこ餅
納豆餅も作って、もういいかな~~って思ったら
つゆ餅はないのかって夫。
 
三人三様だなあ(笑)

面倒だから作らないと思ったけど
長ネギとと鶏肉とでササっと作って
そこに餅をポトンポトンと
やっぱりつゆ餅は餅が柔らかくなって特別なおいしさがある。
 
チビたんはお母さんに小さくちぎってもらって
サクぼんとまる子とじいじも小さめにして
詰まらせちゃったら大変だもんね。
 
搗き上がったお餅は炊飯器で保温

バタバタとお餅のお代わりに写真を撮る暇もなく(;'∀')
餅が苦手だって言う息子はカップ焼きそばを食べてる。
食べ終えて残った餅はビニールの袋に入れて固めると
片栗粉も要らず、その辺りを片栗粉で汚す事もなく
ツルリンと剥がれ
それを切ってラップに来るんで冷凍保存しておく。
 
 
さてっと、餅つきはお終いで…今年も押し詰まって
こづゆを作らなくっちゃと。
息子とサクぼんには神棚と掃除と電気の掃除を頼んだ。
じいじは玄関周りをきれいにしてもらおうと
あとはこづゆさえ作っちゃえば、年末の仕事はお終いとしよう。
 
そう思っていたのだけど
思うように事が運ばないのは世の常ってもんで
サクぼん、6歳臼歯が生えて
まだ半分だけ歯ぐきから顔を出してるとこで
それを上の歯と6歳臼歯が噛んでしまう…。
 
かなり痛い!!
またもや歯医者に行って痛み止めをもらって来たり
なんだか相変わらずバタバタと…貧乏暇なしだなあ(;'∀')
 
そんなもんで、夜後片付けが終わってから
こづゆ用の人参と里芋を小さく切って下茹でをしておいた。
こうしておくことで煮崩れがしない。
 

干し貝柱はニャアタがつまみ食いしないように
蓋つきの容器に戻し、干し椎茸とキクラゲも戻しておく
普通こづゆには銀杏を入れるのだけど
昔っから子供たちが嫌いだからって我が家では入れない。

あとは大きな鍋に一口大に切った干し椎茸やキクラゲを合わせて
糸こんとかも入れ味付けは醤油、あとは具材の持つ旨味成分が
美味しく仕上げてくれる。
 
これさえあれば年は越せるぞと、残った掃除とか諸々は
🙈🙊🙉でやり過ごそう!!
 
直径36センチの大鍋に出来上がった。
 
そうそう出来あがったこづゆは次女の所にも送ってあげなきゃ。
二女は新年早々第二子誕生の予定。
お母さんのこづゆを食べて頑張って!!そんな気持ちで。
 
 
一年あっという間だったなあ。
いろんなやり残した事、やりたかった事
いろいろあったけど、まあ それも良しとしよう。
年の最後だけは笑って過ごしたいなと思った。
 
たぶん、今年中はもうブログの更新は出来ないと思います。
何か月もコメント欄を閉じていましたが
来年は開けたいなと…出来ればだけど。
 
今年はいろんな事があって
決して良い年ではなかったけど
それなりに元気で過ごせたことに感謝して
去年より今年、今年より来年はもっといい年になりますようにと
今年の扉は閉じたいと思います。
 
訪問いただいたブログ友さんへ
ありがとうございました。
 
良い年をお迎えください。
 
 
 
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サクぼんとホットケーキ作り | トップ | 2021年を迎えて »
最新の画像もっと見る

日々雑事」カテゴリの最新記事