そのせいか、はたまた放射冷却現象とでも言うのだろうか
朝のうちは、ものすご~く寒かった…この間より寒かったような気がする。
庭の松の木に出来たミニ氷爆?寒の頃はもっとすごくなる。
月曜日とあって、朝からごみ出しをしたりで忙しい午前中だった。
日は出ているのだが、なかなか 暖かくならない。
あまりの寒さに、今日のお昼はインスタントラーメンを煮て食べた。
久々に食べたインスタントラーメンは思いのほか美味しかった。
よく インスタントラーメンは体に良くないと言われているが
たぶん高カロリー高塩分とかのせいではないかと思う。
インスタントラーメンも、つけるトッピングを考えるとなかなかの食材だ(断言)
まず インスタントラーメンだが
1958年 "お湯をかけて2分間"油で揚げた即席味付けめんの登場で歴史が始まる。
生産量は1,300万食、1食35円は、街のラーメン屋とほぼ同じ値段だった。
発明した人 日清食品株式会社代表取締役会長 安藤百福氏。
健康に生きていくためには一日の食塩を10g以下にすることが望まれている。
このインスタントラーメンは、普通サイズで約5g~6gあるようで
この塩分をどのように減らすかは、食べる人の工夫次第って事なのではないかと思う。
減塩のポイントとしては茹でる前に熱湯をかける、または 一度茹でこぼす。
(油分が取れ、味がなじむ)
スープは2分の1~3分の1袋分使い、スープを少なく具を多くする。
これらの事で塩分はかなり削減される。
卵や肉や野菜を加えれば、栄養的な欠点は補え
そこにサラダや果物を添えてやれば、ずっと良くなるのではないかと思う。
白菜としいたけ&我が家の鶏が産んだ卵トッピング、pochiko特性○清の塩ラーメン。
それでも簡単に!と言うのがインスタントの良いとこだ。
毎日三食共食べるのではないので、そんなに神経質にならなくても良いのではないかと思う…。
この時間 また 静かに雪が降り続けている。
この分だと明日の朝にはかなり積もっていそうだ…。
今日はショートステイに出かけていたば~ちゃんが帰ってきた。
しばらくお休みしていた介護生活がまた始まった。
でもやっぱりインスタントラーメンを煮て食べるのが美味しいですね。
いろいろな具をたくさん入れて絶対美味い。塩分さえ気をつければ栄養満点だと思うんですが
だいぶ前ですが、前の職場の同僚がアパートに一人で住んでいたとき、毎日インスタントラーメンを食べてたらしく、栄養失調で入院したんですよ
でも見た事ない景色です。
ツララとはまた違うの?
これがもっとすごくなるって。。。暖地住まいで良かったわ。
インスタントラーメン大好き夫婦です。
週3、4回は食べます。
で、汁だけは飲まないぞっと夫と決めました。
インスタントラーメンは
ヘタなラーメン屋行くより、ずっとずっと美味でございます。
積もったよー。
じい様除雪に出かけました。
インスタントラーメン大好き。
私も、スープに、ありあわせの野菜を入れて煮ます。麺は、別に茹でて、たん麺にします。ラーメン屋さんで、待たされるよりずーーっと美味しいよね。
だからあんまりインスタントラーメンは食べません。
親しくさせていただいているこやなぎ名人という方がカップラーメンでダイエットができるという説を書かれたことがあります。
栄養的にも偏らないでダイエットができるのだそうです。
覚えてます。○清食品の即席麺。小学生の時。まずかった。今でも定番商品みたく、我が家にもあります。受験生がいるので。
身体に良くないのは知っていても、つい食べる。でも、この「絢爛豪華麺」ならいいなぁ。つゆは基本的に飲まない。トッピングもしない。するなら普通のラーメンを茹でます、おじさんでも。
宣伝:うちの家内のラーメンは日本一。別に特別なことは何もしないのですが。。。
ただし、札幌の人はラーメンにはうるさい=高いから。
各種のインスタントラーメンのラベルが貼ってあり、そのラベルを見て好きなラーメンを注文すると野菜の具を入れて調理して出してくれます。確か・・・150円からあったと思いますが、ケッコウ美味かったですよ~
アイデアな商売と思って食べてきた記憶あります。
氷の爆発、爆裂の意味でしょうか。
この凄まじい寒さの表現から一転、あったかそうなラーメン。
ホッとしますね。
ラーメンに卵トッピング。私の好みです。
ば~ちゃんに、りんごのご馳走ですね。
おんちゃんの思いがつたわりますように・・
打つのが遅くてごめんね
美味そうだな~このラーメン寒い日に温かいラーメンいいよね~
夜食に作ってやるか
ってか私が、今食べたいよん
今日の関東の雪をpochikoちゃまに見せたかったっすよあっっちゅう間にやんでしまった情けないを
手間暇掛けて
インスタントらしからずのラーメンですね。
そうそう カップラーメンはそれなりに美味しいんですけど、インスタントラーメンと言うと、やっぱり煮るタイプが好きです。
野菜をたくさん入れると、また格別な美味しさですね^^
毎日インスタントラーメンばっかり食べていたら、栄養失調になってしまいましたか…。
肉とか卵、野菜などのトッピングで栄養たっぷりなラーメンになるんですけど独身の人は面倒で、そんな事しないんでしょうね^^;
ちょびママさん
そ~ですよ!
暖かい地方に住んでいるちょびママさんが羨ましいです。
松の木に落ちる雫が凍って出来るんですけど、2月ごろの寒い時は、もっとスゴイですよ。 まぁ 本物の氷爆とは全然違うものですが…^^;
インスタントラーメンって、冬には欠かせないですね。 特に寒い時に温まりますから。
それにいろんなメーカーや種類がありますよね。 スープは飲まないって思うんですけど、これまた美味しかったりして(笑)
tyakomamaさん
こっちも積もりました^^;
これから除雪の季節ですね…。
インスタントラーメンはトッピングによって、豪華なラーメンに早変わりですね。
麺を別に茹でると脂分も流れてヘルシーですね♪
いっこんまさん
確かにそうですね^^;
いざ食べようと思っても、お客様が来たら後回しになってしまいますよね。
やっと食べようと思ったら、今度は伸び切って、とても食べられたものじゃありません。
はぁ~~ねぎを山盛りとチャーシューと…お腹は空いちゃうし~ 泣きたくなっちゃいますね? すみません 私じゃありませんね^^;
カップラーメンダイエット?
すごい興味あります!! いっこんまさん!
ぜひ 教えてください~~
じょむさん
確かに最初出たばかりのインスタントラーメンは不味かったですね。
でも物珍しさもあってか美味しかったような記憶だけが残っているような気がします。
札幌ラーメンは本場だけあって味も格別なんでしょうね~~!!
じょむさんの奥様お手製のラーメンが日本一なのは、愛の調味料でしょうか?
羨ましいですね~~♪
ムサシさん
名古屋にはそのようなインスタントラーメン専門店があるなんて初耳です!!
一食150円で、そのほかにトッピング…ですか? アイデア商法ですね。
インスタントラーメンで商売になるなんて、普通の人は考えもつきません。
ムサシさんも食べられたことがあるんですね^^
ラーメンにあげる具は何種類もあったんでしょうね~~^^ 一度行ってみたいですね。
オヤジな私さん
庭の松の木に出来た思いがけない氷爆もどき本当に氷爆を見たいですね…。
写真でしか見たことがありませんが、写真を投稿する時に、フッと思い出しました。
それでミニ氷爆になっちゃったんですけどね。
この時期インスタントラーメンは体も温まって美味しいです。ラーメンの上の卵はスープに混ぜてしまいますか?
私は混ぜないで食べる口なんです(笑)
ゆかりん♪
昨夜はど~~もでした^^
いえいえ…そんな事はありませんよ。
私もメッチャ遅いです…誤字脱字ですし^^;
千葉の方も降りましたか~ きっと、れっちゃんのとこも降ったよね。
インスタントラーメンは夜食の定番だけど、夜遅くまでお勉強してる人用だよ(笑)
海理くんはともかくとして、ゆかりんはやめといたほうが良いかも…。
さっちゃんさん
そうそう 3分間待つのだぞ!ってCMあったような気がするんですけど?
丼に入れてお湯をかけて3分間。
今までになかった画期的なラーメンでしたね。
今は種類もたくさん増えましたが、シンプルなインスタントラーメンに野菜入りってのが一番です。
やっぱり ちょっとひと手間って言うのが良いんでしょうね。