何だか何もしていないと、体がどんどんと重くなるような気がする。
かと言って、冷たい小雨の中…外には出たくもないし
コタツにすっかりと潜りこんで、テレビを見たり
ついつい、うとうととする時の気持ち良さったら…。
pochiko農園の片隅に植えたサルなしの木があって
毎年小さいキウイの様な実が生っているが
今年は摘果したからか、例年のよりも大きい実が生った。
サルなしは雌雄異株なので結実には雄株と雌株の両方が必要とあったが
うちのは受粉樹のいらない、1本でも実がなる品種だったのかも。
摘果をしてかなり数を減らしたのだけど、それでもカゴ一杯に収穫出来た。
本当は指でつまんで軟らかいくらいが、甘みも強く美味しいのだけど
面倒なので、少しくらい固くても収穫してしまった。
思いがけず大粒になったサルなし
これだけ収穫があった。
今年は何を作ろうか…数も多いし、シロップに漬けても食べるかどうか。
ジャムでも作って保存かな一応。
ネットで調べてみたら、サルなしのジャムは普通のジャムと作り方が違うのにビックリ。
普通に砂糖と煮込んだら出来るのかと思っていたけど
ミキサーにかけるのだそうだ…皮がネックなのかも。
一個一個剥くのは大変だし、それでミキサーで皮ごとジャムにしちゃおうって事みたい。
ミキサーにかけてきれいな緑色♪
それに砂糖or蜂蜜とかを入れてコトコトと煮詰める。
鮮やかさが落ちてくるけど、シッカリと煮詰める。
100均で買った容器に入れて冷蔵庫で保存
出来あがりは普通のジャムと違ってネットリ感はなく、サラッとした感じ。
ちょっと舐めてみれな酸っぱい甘い…風味が何とも言えなく
パンに乗っけて食べるよりも、ヨーグルトとかアイス向きかも。
炭酸にドサッと入れて飲んだら超美味しく
サルなしジュースとしても利用できるみたいだった。
サルなしドリンク~♪
サルナシの効能は・・・・、薬用植物で、ナンソウヒコウトウと言い、滋養強壮効果がある。
ゲルマニュウム、セレンを多く含み抗酸化作用があり、若さを保つ他がん予防
ビタミンCを多く含み白血球の働きを強化して免疫力を高め、風邪引きさんには打ってつけ♪
さらに疲労回復や滋養強壮、整腸補助などの効能があるようだ。
今日の一枚 何かの綿毛をUP!
サルナシ検索から,お越しいただき
またコメントまでいただきありがとうございます。
風さんのお宅でもサルナシが収穫できたのですね。
実が固いものは、かなり酸っぱいですけど
柔らかくなるとキウイのような味がして美味しいです。
焼酎に漬けても美味しいようですよ。
私は呑めないのでジャムにしましたが。
ぜひ、サルナシジャム作ってみてください。
ヨーグルトなんかに美味しいと思います。
貴女?のブログに たどり着きました。
初めて コメントします。
我が家でも 今年は 沢山収穫出来ましたので
記されている通りに作ってみます。
有難うございました。
飲めない私は焼酎に漬けるのは考えてなかったです。
サルなしはマタタビの仲間で、キウイの原種とも言われているようです。
花はキウイの花に良く似ていますよ。
色が難点で、煮込まないと保存が出来ないですし
煮込むと色が悪くなってしまうんですよ。
でも美味しいです(^^)v
私も何でもジャムにするか砂糖漬けで保存食に巣のが好きです。
マタタビの仲間なんですね。
色がちょっと・・・美的でないですがこれからの栄養食によさそうです。
道端の雑草でも食べていたら充分かもしれませぬ~~(笑)
って、おっちゃんさん 妄想しないでくださいよ~~
オイオイ (;^◇^)ノ~☆(ノ ̄皿 ̄)ノ イテッ
寒いとつい魅力的なコタツですね。
首っきり潜っていたら、ほぉぉ~~あったかぁ~~い♪
サルなしは焼酎に漬けたりも出来るようですよ。
私はお酒が飲めないのでジャムにしてみました。
サラッとしたジャムで、ドリンクにも出来るので
結果オーライかも^m^
ホントに寒くなると、ますます魅力的なコタツですよね。
私もブタまっしぐらですよ~~何とかしたいです(~_~;)
ちょっとキウイを小さくしたのを想像していただければと思います。
ベビーキウイとも呼ばれているようです。
花もキウイの花と似ていますよ^^
完熟すると甘酸っぱくて美味しいです。
あまり知られていない未知の植物ですが
効能は素晴らしいですよね。
あまり近くでは見られない植物だからでしょうか。
奥ゆかしいと思われたら、青い実が赤くなってしまいそうですよ(笑)
完熟すると甘酢っぱい美味しい実なのです。
よく焼酎に漬けてサルなし酒としても飲まれているようですよ。
ジュースにしても美味しいですし。
いろいろと利用法があるようです^^
小さいキウイみたいで美味しいですよ。
ベビーキウイとも言われているようです。
あ~~確か「まんま~じゃ」にも売られていました!
サルなしジャムは気持ち酸味が強いので
ヨーグルトも甘みの入ったものの方が合うような気がします。
いえいえ、せっかく収穫したサルなしなので
食べ切れずに捨ててしまうのも勿体ないかなと作ってみました。
Mayumiさんの方も師走に入って仕事の方も忙しいでしょうね。
年賀状も、毎年凝ったものを作られて、あの忙しいさなかにと思ってます。
今年もあと僅かですね、お互い体調を崩さないように
来年を迎えたいものですね^^
別名:コクワ、シラクチヅル…などありましたよ。
特に寒い地方ばかりではないようですが
標高の高い所みたいです。
一般にはサルなし酒がメジャーみたいですが
お酒は飲めない私ですのでジャムにしてみました^^
長持ちさせるにはシッカリと煮詰めないと…ですよね。
もちろんサルなし酒も出来ますよ。
どちらかと言えば、サルなし酒の方がジャムよりも多く作られていると思います。
そういう効能を知ってて作っていたのではなく
出先で見つけた珍しい苗木だったので買って植えてみたのです。
結果そういう効能があったって、なんとラッキーって感じでしたよ^^
美味しくて栄養十分なものばっかり食べていると
この体型…シンさん知ってるじゃないですかぁ(笑)
かなり貧相な食生活にしないとMサイズにはなれなそうです(~_~;)
キウイのちっちゃいのだと思ってもらえば間違いないです。
花も味もキウイって感じで、キウイの原種かとも言われているようです。
焼酎で漬けたサルなし酒の方が良く知られているかもしれませんが
自分が飲めないので作った事はなかったです。
以前は完熟のサルなしでレアチーズケーキを作ってみましたよ。
サルなしの炭酸ドリンクもなかなかいけました(^^)v
確か…塔のへつりだったか、野沢の山の神様の近くで苗を買ったと思います。
そうそう、猿も喜んで食べるからとのネーミングらしいですよ。
焼酎で割っても美味しいと思いますが
私は飲めないので考えてなかったです。
夫や息子は飲むのですけど、甘ったるいのは嫌みたいです。
あはは、確かに見た目青汁ですね~~^m^
やっぱりサルなしって山の方…標高の高い所に自生するのですね。
私がサルなしの苗を飼って来たのも山の方の直売所でした。
効能も調べてみたら、なんと素晴らしい~~♪
これは、ぜひともたくさん食べて若々しくと思いますよね^^
コクワとも言われてキウイの様な花と味も似ていますよ。
「かずら橋」はサルなしの蔓で作られているのですか。
すごいですね~ 一度見てみたいです。
私も蔓で何かを作ろうかと思った時もあったのですが
根っからブキッチョなもんで~~ナハハハハ^^;
うちのサルなしは今回キツイ剪定をしてもらったので
来年どうなるのか…不明です。
綿毛って良く見るときれいなんですよね^^
最初は小さい実でしたが、年々大きい実になって行くようですが
もっと大きくしたくて摘果してみました。
ミキサーにかけるときれいな色になりました。
サルなしは福島県では石川郡玉川村で販売されているようです。
ネット販売かもしれませんが。
最初は熟したのから、木から直にもいで食べてましたが
さすがに食べ切れなくなってしまいました。
サルなしは…ちょうどキウイのような感じの実で
花も似ています。
摘果すると、もう少し大きくなるようですが
しないと小指の爪くらいのが鈴なりですね~^^;
いえいえ、コタツの番人だけはしっかりと役目を果たしていますよ^^
たまぁ~~に動き出す事ありです(笑)
っていうか、キウイの原種とも言われているようですよ。
山ブドウサルなし、山歩きされる山小屋さんにとっては
お馴染みのものでしょうね。
やっぱり お酒にされたのですか?
この綿毛はテイカカズラですか。
どんな花か検索してみましたが、思いがけず可愛らしい花でした。
でもこの辺りには見かけられない花でしたが
今度は良く見てみる事にします。
ドリンクにしてもすぐに溶けるので美味しいです。
たまに炭酸ものが飲みたくなるんですよね~
よくサルなしはお酒にすると聞いてましたが
そんなに美味しくないんですかぁ~
良かった…作らなくて(笑)
私もおっかあさんと同じく飲めない人なので
シュワシュワサルなしドリンクで満足です(^^)v
このサルなしも、たしか…塔のへつりだったか
鳥追い観音へ行った時か…買って来ました。
サルなしはキウイみたいな味です。
完熟したものは、猿が喜んで食べるの分るような気がします。
女っぷり上がってくれたら嬉しいんですけどねぇ~(笑)
アラ(・・?
pochiko母ちゃんが、沢山喰っちゃったら・・・
どうなんだべ?
興味がわくな(-。-) ボソッ
妄想しちゃおっと(^^_)ルン♪
あ~~ぁ、
サルナシ、私も名前しか知らなかったです。
ジャムに出来るんですね~
綺麗なグリーンです。
pochikoさんはコタツの番人だけでなくこうして色々動いていらっしゃる。
あたしゃ~・・・これからどんどん
この歳になって初めて知った果物でした。
梨の一首でしょうか。
なにか軟らかそうですね。
未知との遭遇のサルナシ君。
大変な効能がありますね。
もっと人気があってもよい果物です。
世に出るのをはばかっている姿勢がなんとも好ましいですね。
能あるサルナシは効能隠す!
いい人柄です。
こういう実だったのですね。
野生の猿や熊が好んで食べると聞きました。
ジャムやジュースにすれば人の食用にもなるのですね。
味見してみたいですね。
どこかでいつか聞いたこともあるような気もするけど…
珍しいものがいろいろpochiko農園にはありますねェ。
ドリンクがおいしそう。
でもヨーグルトソースなんかがあいそうですね。
しかしまめだねェ。ほんと感心します。
いろいろ大変だった今年もいよいよ押し迫ってきましたね。
来週の木曜日くらいになったら仕事も落ち着きそうなので
今年は早めにお掃除始められそうです。
年賀状も25日ごろまでは何とか出したいですね。
年内雪降らないことを願うばかりです。
原産国とかはどこなんでしょう?
りんごみたいに寒い地方の果物なのかな?
千葉では聞いたことないですね。
いろんな保存方法あって食べ方あって面白いね。
糖分が有ると言う事は、サルなし酒も出来そうですね
要するに万病に効くパワー溢れる果物なんですね。
世の中にはいろんな効能を備えた「特殊植物」があるもんだなぁ。
農園で育てている人と、その名前すら知らなかった人。
一生の間に、その差は出てくるんでしょうね。
pochikoさん長生きしますよ。
美味しくて栄養十分なものを当たり前に食べてるんだから。
キウイフルーツの小さいの的な、皮はイチジクみたいなのですね。
ビタミンCが多そう、Aも、
焼酎でつけるたのを見たのかも、切ってあるところ、キウイF。
沢山のジャムできましたね、
炭酸で割って、サルナシ・シュワシュワドリンク美味しいでしょうね。
そっちの方では多いのですか?中通りで見かけないな。
おさるさんが、好きだからサルなしなのかしら??
これ、焼酎でわっても美味しいのではないかな??
でも、青汁ににていますね
此方ではサルナシって聞くこともないし、実物を見たこともないですね~。
日本全国にあるらしいけど、温暖な地方では標高600m以上の山岳地帯に自生するとか、
だからかな?見たことがないのは。
何とも効能の素晴らしいことったら!
まずは若さを保つ(これ1番魅力的な言葉)、がん予防、免疫力アップなどなど、凄いな!サルナシ。
ジュースにして美味しく飲めて、ヨーグルトやアイスにかけて食べて・・・もう~恐い物無しじゃなおいですか!?
いやぁ~一口だけでも試飲させてもらいたいな~。
検索したら、キゥイーの親戚とかで味も似てるって!そうでしたか?
何度か行った徳島県の秘境、祖谷(いや)渓谷にある観光名所「かずら橋」はサルナシの蔓で作られていると書かれてました。
pochikoさんのお家のサルナシも木と言うより蔓になっているのかしら?
綿毛っていろんな植物で見られて、そのどれもが綺麗で好きです。
私
始めて見ました。ミキサーにかけると良い色になるんですね。この辺では店に売ってないみたいですよ。
探せばあるのかな?
最高ですね!!
甘くってすっぱくって!考えただけでよだれが。・。・
さるなしの実、一度見てみたいです~
青梅のような大きさでしょうか
コタツの番人かと思いきや
次々としっかり主婦業をされるんですね(拍手)
数年前の秋に新潟県にある雨飾山に登りに
行きました。
麓にこのサルナシがたくさんなっていて木に
よじ登って採りました。
ヤマブドウもたくさんあり、ビニール袋にいっぱい
詰めて帰ったことを覚えています。
ジュースにして飲んでも美味しそうですね。
白い綿毛はテイカカズラの種ですね。
風に吹かれてあちこち飛んでいます。
ジャムと、炭酸ジュースはすごい!
すばらしい!よ~く作りましたね~
おっかあ、さるなし酒は、じいさまが作って
飲んだことあるいけど、すげえーまじい!
第一アルコールダメだしね~
そうか、こうすればいいなだね!
と、言っても、作りませんおっかあでした!
何の綿毛だろうね~??
サルナシって初めて聞きました
甘酸っぱくて美味しそう
若返りにも良いなんて・・・
ますますpochikoさんの女っぷりが上がりますね