先日スーパーで春巻き用の皮が半額で売っていたので
半額に飛びついて買ってしまったのが冷蔵庫の中に鎮座しておられる。
微妙に存在感で、いったいいつ作るんだと攻め立てているようないないような(笑)
買ったって消費しなくちゃな~~と、タケノコの細切り水煮を買って
あとはあるもので作ってみようか。
これ買わなかったらウソだよね( *´艸`)
ごま油とオイスターソースがあったら
それらしくなるべと…ここんとこ煮物とかが続いていたので
ちびっ子達喜ぶかなと…そう思うとワクワク感( *´艸`)
ひき肉もあるし春雨とかタケノコの細切り…キクラゲ!はないけど
まあ、いいか。あったモヤシも入れた。
オイスターソースを入れたらそれっぽくなりそ( *´艸`)
フライパンにひき肉を炒めて、色が変わったらごま油で具材を入れる。
あ、その前に春雨は茹でて…一緒に炒めオイスターソースで味付け!
それを冷ましてから包んで行けば春雨は出来る…はず。
春巻きの皮で包んだら、なんでも春巻きだぞ~っと!
小さいサイズの皮だったので、小ぶりで子供が食べるには良いサイズ。
包み終えて油で揚げるのだが、油を少なく揚げ焼きで作ってみたが
ちょっと他の用事で目を離すと、良い感じの色かげんから
焦げっぽくなってしまったのがあったりで
でもまあいいか( *´艸`)
揚げ焼き…。
けっこうそれらしくなってるよね!!
春巻きなんかは買ってとかお店で買って食べるものだと思っていた私
曲がりなりにも自分で作るなんて出来ないと思っていたが
ちょっとは料理のスキルアップしたのかな?
ところが子供ってものは、いくら苦労して作ったって
食べないものは食べないし、食べないだろうなって思うものにパクついてみたり
子供の食の視点はどこにあるのだろうか?
どうやらサクぼんはタケノコの味が気に入らなかったようで
周りの皮がパリパリには食い付いて居たけど
具の部分になったらダメみたいって残してしまい
結局納豆ご飯で食べた(^_^;)
今度はチーズ入りマッシュポテトとかで包んでみようかな。
お口直しの一枚!
最近折り紙に凝ってるサクぼん。
折り方ばあばに聞いて、あちこち手伝ってもらいながらも
折りあげた折り鶴をUP!
我が家はよく作ります。
普通の春巻き以外で好評なのは、
カニカマと大葉を巻いたのとか
アンコを巻いたのとか
バナナを巻いたのとか
なんでも大丈夫みたいです。
折り紙はうちの孫くんも凝っています。
YouTubeで見ながら、一人で作ってます。
同居のおばあちゃん〔私]より、上手です。
ツルのくちばしがキチッとしてます。
pochikoおばあちゃんに似て、手先が器用なんですね。
春巻き、揚げないの、正解ですね。
中身は火が通っているから
皮だけパリッとすればよいのだから。
ヘルシーですね、
もやしを使って節約料理、いいなぁ
揚げずに焼くからヘルシー
春巻きの具材づくりが面倒で
茹でたアスパラとかインゲンとかと
ベーコンとチーズで巻いて揚げたニセ春巻きが
娘たちは大好きでしたよ
子供にはチーズです(笑)
チーズとマッシュポテトなら大喜びですよ
でも、納豆ご飯が好みってさくボン、渋いです(笑)
TVの料理番組に夢中
なのに、似ても似つかぬものがテーブルに
出てくる
我流だか、雑流だか、
とにかく味はついてる、不味くは無いので
完食は出来る
ちゃんとご馳走様を申し上げる。
スーパーでこんがりとキツネ色になったものを
よくみかけます。
揚げ焼きは油が少なくてヘルシーな感じです。
これなら油を気にしないで食べることができそうです。
なんでも手作りされるpochikoさんが春巻きをつくらないってことにびっくり。
我が家は定番ですよ。
簡単でヘルシー、油も汚れないので再び使えるし(笑)
もやし入りもおいしいですよね。
料理はまぁ~まぁ~な妹も餃子は作るけど、
春巻きは1度も作ったことないのよ~。
もっぱら、春巻きが美味しいラーメン屋さんで食べるのみです。
具材は決まりきった様にしなくても、確かに春巻きになってますよね。
おまけに、お皿に盛った香ばしそうで美味しそうな春巻き、
試食させて貰いたいわ~。ゴクリ
pochikoさんは、やっぱりアレンジ上手だよね~。
おチビちゃん達って、こちらが喜ぶかなぁ~と思って作っても、
以外とそうでも無かったり、こんなのが良いの!?ってこともしばしばありますよね。
・・・とか、、別の時には同じ物でもパクパク食べたりすることもね。
まだまだ、食べ物の嗜好が定まらないってことかしらね~。
折り紙、pochikoさんに教えてもらったり、手伝って貰いながら、
でも、根気よく頑張ったんですね、サクぼんちゃん!
上手に折れてますね~、スジが良いね~。
hime達もいろんな物を沢山折って遊びましたよ~。
その内に、自己流の何だか分からない物も折りだしたりしてね~。
そういえば自分で作ったことは無いです…(>_<)
やっぱりお店で食べるもの?と思ってる節あり~~
こうしてみると美味しそうで自分でも作ってみようかな、という気になるけど・・・
ジジババ二人暮らし・・・3本や5本、やっぱ作るの面倒や!ってことになりそう~
さくぼん、折り鶴上手に折れましたね~~
これからもいろんなものに挑戦するんやろね。
もまた見せておくんなさいまし~~
そうですよね、春巻きの皮で包んで揚げれば
何でも春巻きですもんね。
あんことかバナナなんかはオヤツ感覚で食べられそうです^^
折り紙って意外と難しいんですよ。
優しい折り紙の本を買ったんですけど
難しくって難しくって…でも手裏剣は喜ばれました。
ボケ防止に一役買いそうです( *´艸`)
細かい所はまだ無理なようです。
でもチューリップとかは得意のようで
たくさん折って花瓶に挿してあげていますよ^^
春巻きは揚げ焼きで十分だと思います。
それでもけっこう油使っちゃいますよね!