午後も3時を過ぎると、やっぱり雪でも降りそうに寒い!
11月が終ってしまうのも後一週間を切ったなんて…光陰矢のごとし
そろそろ来年のカレンダーが届くころとなったようだ。
孫太郎もお休みとあって、午前中にゆっくりと買い物へと
よく行く家の近くの生協で、鶏皮g39円と安く売っていたので何パックか買って来た。
焼き鳥みたいに甘辛の味で煮ようと思ったのだけど
いかんせん…鶏皮には油が多く…まぁ 半分は油だと言っても過言ではない。
それを考えると美味しいのだけど、あんまり食べられないのが悩みの種って事で。
鶏の皮にはコラーゲンやビタミンAが豊富で美肌効果絶大なんだけどなぁ~
コラーゲンと言えば、腰や膝の関節をスムーズに動かすための、潤滑油の働きをしてくれ
またお肌にも良く、老眼や眼精疲労、血管細胞の若返りにも効果的があるのだという。
ならば油を絞り採るまでと、茹でただけでは採れる油はたかが知れて
あのクニュクニュ感が美味しいのだけど…鶏皮せんべいを作る事にした。
何度かスーパーで買った事があるのだけど、油で揚げるのかと思っていた。
が、なんと超簡単な…これは私向きのレシピではないかと
さっそくフライパンを出して、温めたら無造作に鶏皮をドサッと入れる。
油を敷かなくても油が出て来るので大丈夫!!
最初っから唐揚げ粉なんかもまぶす作り方もあるようだが
私はシンプルに会津山塩で行こうと、そのまんま。
すぐにジュージューと油が出て、ものの数分で出た油で揚げてる状態になった。
時々重なってたりくっ付いてたりしてるものを菜箸で
ほぐしたりひっくり返したりしながら…見る間にこんがりと色づいてくる。
鶏皮から出た油は保存して、炒めものなどに使おうと思っている♪
全体的にきつね色になったら、キッチンペーパーのうえに揚げて油を吸収させ
上から全体にパラパラと塩を振って出来あがり。
油分がかなり抜けているので、食べてもカリカリってよりもサクサクって感じで
これはビールに最適かと…先に息子がビールで一パック分食べつくしたので
遅く帰ってくる夫の為に、夜にもう一度作る羽目に陥る^^;
オマケに先日作って余った餃子の皮にチーズを挟んで揚げたもの。
餃子の皮って便利で、今回はチーズだったけど
その時にあるものを包んであげれば、見る間にツマミ一品出来あがり♪
という事で、今日の一枚 夕陽に染まるオニタビラコをUP!
そして、油があれほどでて、残りはコラーゲン、いうことなし。
皮だけ売ってるのかな?、みつけたら作ってみます、簡単だしね。
オニタビラコ、雑草ですか?
逆光で、うまく撮れていますね、pochikoさんは、カメラが上手だわーーー。
塩だけもおいしそう~~~
息子が大喜びしそうなメニューだわ~
すごくキレイに撮れてますね!
ポチコさんの腕には脱帽です!
“お料理:手間かけないが旨い物編”良いですねー。
息子さんとだんな様はたっぷりpochikoさんに感謝ですな。
旨い物がさらりと出るってのは当たり前のようでいて当たり前じゃないんですから。
息子さん、旦那様たっぷりコラーゲン吸収されましたか?油にすべて出てしまったのではコラーゲンは後で頂くことになってませんか?
まだ雪にならないので準備万端で構えています。今日の料理は何にしましたか?
油がたくさんあって、それだけじゃ食べられないです。
鶏皮、皮だけで売られていますよ。
価格も安いですし、油を抜くとカリカリで美味しいです。
はい、オニタビラコは雑草で、その辺りにたくさん生えていると思います。
こんなふに逆光で撮るときれいに見えますよね^^
ニンニクしょう油や三杯酢なんか美味しいらしいです。
私はシンプルに塩だけにしましたが
かけるもので違った味が味わえそうです♪
若くない人も美味しいって食べてましたから(笑)
オニタビラコも夕陽越しにみるときれいに見えますよね。
夕焼けのきれいな時に、いろいろ撮ってみるのも楽しいです^^
近くに屋台があるって良いですね^^
手間がかかる料理は面倒で作りたくないです。
パパッと出来て、それがまた美味しかったら最高ですね♪
うちはオカズ食いなんで、すぐに出来るものだとか
煮込み料理なんか良いです。
なかなか たくさん食べるというわけにはいかないですね。
コラーゲン、油と共に出ちゃうんですか?
そこまで考えてなかったです^^;
今夜は里芋の煮っ転がしとブリ大根を作りましたよ。
我が家の夫、いつ雪になるか…タイヤ交換を済ませました。