上の青いコンテナは捨てる腐ったジャガイモ
下の黒いカゴは傷はあるけど、何とかなりそうなもの。
小粒っ子はカンプラ芋を作る!
カットしてあるジャガイモでクリームポテトを作る…と、仕分けした。
先日掘ったジャガイモ、キタアカリ8箱 メークイン2箱
その中でこの暑さの為か、掘る時に傷ついた物が腐り始めるという
今までそんなにはなかった事なのだけど
けっこう腐りかけのものが多かった。
しかし端の方だけってジャガイモ全部捨ててしまうのも勿体なく
かといって、そのままじゃ全部腐ってしまう…何か良い方法はないものかと
いろいろ調べてみたら、マッシュポテトにすれば冷凍出来ることが分かった。
ならばと、今人気かどうかはしらないけど
クリームポテトにして冷凍保存を思いつき
これなら、以前作った事もあったしと…さっそく実践!!
ジャガイモ保存するものと小粒っ子と腐りかけたものと3種類に分けた。
小粒っ子はケンミンショーでも紹介された事があるカンプラ芋に
皮付きのまま油で炒めて甘辛味噌で味を付ける。
油で揚げたプチプチ感のある皮の食感が好き!!
また甘辛味はなんか日本特有って言うか…私は好き!!
さて、クリームポテトを作るべく、腐った部分を取り除いて
大丈夫な部分の皮を剥いて…けっこうガサがあったので
レンジと鍋の両方を使った。
適度な大きさにカット
マッシャ―で潰して行く
バターと牛乳と塩コショウ…お好みで!
グリグリとかき混ぜる。
レンジは耐熱容器に適度な大きさに切って
容量にもよるので、串を挿してスッと通るくらいに柔らかくする。
鍋の茹でる方も柔らかく…出来上がったらマッシャ―で潰す。
そこにバターを入れ牛乳と塩コショウと入れて
柔らかさはお好みで、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
あとは粗熱が取れたらチャック付きの袋に薄めに入れて冷凍。
あれだけあったジャガイモは保存袋に三つ、冷凍保存する。
これだったらかさ張らずに冷凍保存出来
使う時は室温でゆっくり解凍すると水が出てしまうので
一気にレンジで解凍する。
解凍は一気に!!
一気に解凍したクリームポテトはいろいろ使い勝手が良く
スコップコロッケとかビシソワーズなんかも簡単!
もちろんポテトサラダなんかパパッとあっという間に出来る(^^)v
今回作ったクリームポテトは
解凍したクリームポテトに細かく刻んだハムを混ぜて
特売品のアボカドを薄く切って並べる。
その上に前日のポテトサラダに使ったゆで卵が2個残っていたので
それも薄く切って並べた上にマヨネーズをにょろにょろと
最後にピザ用のチーズを乗せてオーブントースターで焼いた。
グラタン皿に入れる
女児力の高いアボカドを入れる( *´艸`)
チーズをたっぷりと!
ちょっとたっぷりし過ぎかな…彩りが見えない(^▽^;)
もう一品、小型サイズの春巻きの皮に
チーズとミックスベジタブルを混ぜたクリームポテトと
その上に残っていたカレーを乗っけて巻いて油で揚げた。
これは発想は良かったんじゃないかと思ったのだけど
温度が上がるとクリームポテトクリーム状に
ホントはこんがりと揚げるはずだったのに
破れて中身が流れだして…まあ、全部火は通っているものだからと
春巻きの皮がカリッとなったら出来上がりとした。
ミックスベジタブルとチーズ
春巻きの皮で巻き巻き
ヤバい!!染みて来ちゃった!! 失敗かも(;´∀`)
やっぱり…爆発しちゃった!! っていうか、失敗作を恥ずかしげもなくUP!!
見かけは良くないけど味は保証だと、サクぼんとまる子
何個も食べてくれた♪
まあ、その後はふりかけご飯だったけど
ふっ…得てしてそういうもんだよね子供っちゃ!!
ジャガイモもいろんな料理に使えますね。
子供の頃は茹でて海岸に持ち出し、海を眺めながら
ホクホクをおやつとして食べました。
今のようにバターなどありませんでした。
それでも美味しかったという思い出があります。
ついでに、それこそ緑っぽいところを大胆に(!)とってほかったお芋さんと人参で甘辛く煮たのを~~
お味噌汁にも芋・・・
今夜は芋尽くしじゃ~~
私も良くつくります・辛子マヨネーズも入れます。
冷凍出来るのですネ・
potikoさまの発想何時もみごとです。
良い方法を教えて頂きました。
さっそく我が家でも常備する事にします。
ありがとうです(*^-^*)
お子ちゃまでなくても
おっさんだって、フリカケご飯は大好きですよ
せっかく作った料理をまえに
フリカケを取りに立つオット・・・。
腹立つわ~~~
お久しぶりです!
ご無沙汰しました。
私も農家育ちなので、オヤツと言えば家で採れたもので
トマトやスイカ、桃など…もちろんジャガイモもその一つで
今のようにお菓子なんて、そんなに食べられない時代でした。
ジャガイモやトウモロコシなど…今に思えばアルミ贅沢なオヤツだったのかもしれませんね。
★ばんばさんへ
おおぉ~~ ばんばさん、今夜はポテサラでしたか。
ニンジンとの煮物に味噌汁にもジャガイモ!
これぞ農家の野菜尽くし!!
ナスと言えばナスばっかり、キュウリと言えばキュウリばっかり
そういうもんですよね( *´艸`)
★ころんさんへ
ポテサラにからしマヨネーズ!
大人の味のポテサラですよね。
今度家でもやってみます^^
はい、ジャガイモもマッシュポテトにすれば
冷凍できるのだそうで、解凍は一気に解凍が水が出ずに良いそうです。
★きっしぃさんへ
マッシュポテトやクリームポテトにして冷凍しておくと
急にすぐ使えるので便利でした。
かさ張らずに、薄く冷凍すると解凍も早いですしね。
おっさんもふりかけですか(笑)
確かにうふりかけ美味しいですよね。
食欲のない時なんか意外な効果を見せてくれますが
せっかく作った料理を前にふりかけは
子供ばっかりではなかったのですね( *´艸`)
なるほど・・・マッシュポテトにして冷凍すればよいのですね。メモメモ
この作り方でよくお肉の付け合わせにします。
酢漬けのキャベツといっしょに。
なかなかよいです。
これをサラダにもするのですね。
pochikoさんは応用がきいてすばらしい(笑)お若い脳です。
冷凍するほどジャガイモが植えられないのが残念!!
とても参考になります☆★
色々なお料理に使えていいですね(^_^)☆
いつもありがとうございますm(__)m☆
今日も変わらずですが、感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
★mさんへ
クリームポテトは付け合わせに美味しいですよね。
酢漬けのキャベツと相性が良いですか。
今度一緒に見り付けてみます。
私はこれを作っておいて、ちょいとの時にポテトサラダとか
スコップコロッケとかを作ってました。
まあ、ジャガイモは冷凍しなくても保存がききますからね。
今回のように腐ってしまうのがもったいないので作ってみました。
★くーまたんさんへ
ご無沙汰しました。
はい、ジャガイモはマッシュポテトにしておくと
冷凍保存が可能なのだそうです。
ただ解凍する時にはレンジなどで一気に解凍したほうが
水が出なくていいそうですよ^^
いつも訪問コメント&応援クリックありがとうございます。
またよろしくお願いいたします。