気持ちの良い日というのは、今日のような日の事なのだろうか。
寒くもなくかと言って暑いわけでもない
風も凪いで、穏やかな一日だった。
夜勤の夫に代わって、ヒメと朝の散歩は心地よい清々しさだった。
こういう日が本当に小春日和とでも言うのだろうと
ちょっと空を見上げれば、高い木のてっぺんに鷹だろうか?つがいで止まっていた。
このところサボりがちだった家の前のpochiko農園。
今日は里芋を掘ってみた。
春に植えて約半年…あの里芋はシッカリと育ってくれただろうか。
茎を切り落としマルチを剥がして、里芋の周りから鍬を入れてみる。
ガッチリと大地に根を張り、掘り起こされて堪るかと言っているようだ。
周りを掘って、いよいよ里芋の一株があらわになり
結構育っているようだと、周りの土を払い落としながら
一個二個と、株から外していく。
何を作ろうか…そんな事を考えながら
芋汁にしようか、煮っ転がしも捨てがたいな
我が家の子供達は、意外と里芋の煮っ転がしが好きで…。
口元では山口百恵さんの『コスモス』がリピートして
のんびりと時は流れていく…。
それにしても静かな午後で、私の周りではコビがカエルを追いかけている。
ポチコは少し離れた藁を積んだ場所で、のんびりと日向ぼっこか…。
日も傾きかけた頃、いつも眺める磐梯の山は心なしか赤く映えているようだ。
という事で、<<今日の一枚>>
久々の磐梯山に雲ひとつかかるわけでもなく、明日も晴れになるようだ…。
最新の画像[もっと見る]
あまり見かけなかったんですけど、最近民家の近くの高い木のてっぺんにつがいでいるようです。
飛んでる姿もカッコいいですよ!
里芋、越後ののっぺ、会津のこづゆですね♪
へへへ…磐梯山はシンさんが感激するほどの写真ではないんですけど、喜ばれるかな?と思いまして(^-^)
フツーにこうして見られるんですか?
当地で見かけたら「発見」になります。
里芋も時季なんですね。
「のっぺ汁」を思い出します。
越後では正月料理の定番です。
磐梯山、かなり色付いてますね。
1800mを超える山ですからね。
もう1000m以上のところは枯れてると思います。何回見せてもらっても、素晴らしい山容です。
でも、何でもそうなんですけど、収穫の時ってワクワク感や嬉しさが先に立って不思議と苦にならないんですよ。
里芋料理は秋の味ですよね^^
料理の上手なgetさんの腕の振るいどこですね。
今日も晴れましたね~~明日も晴れそうな夕日でしたよ^^
これからの磐梯山も綺麗に模様替えする時期ですね。
ふふ。。大変でしたか!
そう、この辺りでは『カシライモ』って言いますけど、最近では捨ててしまう人が多いんですよ。
ジックリと煮込んだカシライモは美味しいんですけどね~~!!
よく乾かしてから保存します。
お正月には、この里芋で郷土料理の『こづゆ』を作るんですよ^^
そうそう、今度はゆっくりと五色沼に宿泊されてジックリと見て行ってくださいね♪
そうですよ、懐かしいでしょう^^
あそこに行ったのは夏の頃でしたけど、今はもう晩秋です。
季節が変わるのは早いですね。
日々忙しく過ごしているからなのかもしれませんね。
里芋の葉っぱは雨が降った時の傘代わり~ナンチャッテ(笑)
里芋のお味噌汁美味しかったですか~~(^-^)
また機会があれば、ぜひおいでくださいね!
近くの公園でも、amiaさんの住むところの公園は良い景色の所がたくさんあるんでしょうね。
もう少し過ぎると、ちょっとした赤みが見えなくなってしまいます。
そうそう、ちょびママさんのおっしゃる通りで、のんびりだけではボケてしまいそうだし、忙しいばっかりだったら心が荒んでしまいます。
里芋…ちょびママさんのとこでは作らなくなりましたか。
我が家も去年より数もグッと減らしました。
里芋の天ぷら、これ作ったことないです!
早速天ぷらを揚げるときに里芋を使ってみます^^
里芋ですか?
数を作らないんでしたら大きめのプランターでも出来ますよ!
まぁ 一個か二個くらいですけどね^^
自分で作ったと思ったらアジも格別ですよん!
肥料の入っていた袋やゴミ袋(丈夫めの)に土を入れた簡単畑もOKです!
袋だと一袋に一個の割合ですけど…。
なんの因果で悲しいかな里芋掘り(笑)
おやぶんさんのおばぁさんの所でも作ってるんですね。
イモコミソ、美味しそうですね!
今度作ってみます^^
この辺りは、イカとダイコンと里芋で煮物にしますよ(^-^)
ず~~っと昔から見てきました。
今日も残りの里芋掘りをしていました。
昨日の磐梯山も良かったけど、今日の磐梯山の方が良かったかな? なんて思いながら里芋を掘っていました。
秋は実りの季節、美味しいものがたくさんですね♪
掘るのが大変そう
煮っころがしと田楽が好きです。芋汁も食べたい
pochikoさんの予報どおり今日は晴れましたね。
磐梯山はいつ見てもいいですね。
これからの磐梯山がどう変化するのか楽しみです。
結構大変ですよね。ずいぶん取れましたね。
親芋もおいしいんですよね。
私もサトイモ大好きです。
煮っころがしが大好きです
また、会津に行きたいです。
今度は五色沼に泊まって歩きたいな~
先日大の大人二人で、里芋の地上部分を見て、
「あれなんだっけ?」「よく見かけるよね」「前に聞いたことあるんだけどなー」
と悩んでいました。
pochikoさんの記事で謎が解けました。
お恥ずかしい限りで・・・・。
今日はお味噌汁に冷凍物の里芋をいれます♪
またゆっくり行きたいけどきっと来年かな?
今年はもう余裕もないし、近所の公園止まりです。
この日のpochikoさんの心もこんな色だったんじゃないでしょうか?
毎日忙し過ぎても穏やか過ぎてもダメなもので
こうして時間の流れが違ういろいろな一日がずっと続く方がメリハリが利いてシャンとしそう。
我が家ではサトイモを作らなくなって久しいです。
大好きなんですけどね。
サトイモをスライスして天ぷらにしても美味しいですよ。
ま、どんな風にしても美味しいですよね(*^ー')v
里芋も大好きですが、容易に栽培できるのですか?
嬉しくなってカメラを持ってでかけていました
後日 アップします。
里芋堀り・・先週 バアサンの畑で掘りました・・が
私自身 里芋があまり好きではありませんで
家内が「煮物を作るからもらってきて!」といわれても
少しだけ持ってくる?んですよ
そんな私でも イモコミソはいいですね
里芋を煮て味付けは味噌だけ!というものなんですが
味噌味と里芋のぬめりが混じっていいのですよ。
ステキなお写真が撮れましたね~
明かりが点き始め手、手前の建物が明るく
背景とよくマッチしていて、ホント、
良い夕暮れですね~
沢山のサトイモの収穫も出来て・・・
やっぱり秋は実りの季節ですね~