食べられないわけではないのだけど、好んで食べたいとは思わな代物だ。
それでも細かく刻んだりしてシラスとご飯に混ぜたおにぎりなんかは美味しいとは思うのだけど
まぁ 世の中に梅漬けなんてものがなくても、特には困らないなぁ~って感じ。
反面 夫はカリカリ梅漬けが好きで、特に夏には欠かせないでいる。
ばぁちゃんが倒れるまでは、毎年 切らした事がなく
確か一晩水につけたら、塩に漬けこんでウカリ(水分の事)が上がったら
シッカリと揉みだした赤紫蘇で漬けこむ…こんなだったような気がする。
途中カビが生えないように、塩が何パーセントだとか
焼酎とか酢を使うだとかあったのだけど…元気な頃によく聞いておけば良かった。
ばぁちゃんが倒れた次の年に、うろ覚えだけど漬けてみたカリカリ梅漬け。
だけど、それはとても食べられるものではなく…思いっきりしょっぱく
しかも、カリカリのままにはならなくて…結局廃棄処分とするしかなかった。
そこで次の年は夫が!
女ってさ~ 不浄のものだから上手く漬けられないんだと…知った様な事を言いつつ
今年は俺様が漬けてやるぞ!!とばかりに大口を叩いたは良いが
結局は私と似た様な結末で…フンだ! 何が不浄だと…笑わせないでよ!
ちなみに、表現しにくいのだが「女の子」があると梅が腐るといわれ
昔から「女の子」が「不浄」のものとされていたようだ。
まぁ 年を重ねて女の子を卒業された方は大丈夫なのかもしれないが…(~_~;)
地域によって、梅漬けは「男」の仕事になっているところもあるとか?
そんな事で、ばぁちゃんが倒れて以来、いつもカリカリ梅漬けは買っていた。
先日行った美里町のアヤメ祭りで売られている…懐かしい、ばぁちゃんのと同じ味。
高田梅って肉厚で美里町の特産物だし、でもけっこう高いんだよね~
我が家の高田梅の木、植えて数年ものだけど…珍しく一キロくらいか収穫があった。
何にしようか…梅酒はばぁちゃんの倒れた年に作った年代物が
まだ冷蔵庫に眠ってるし…ってか、飲まれるんだろうか??
梅ジャムや梅の甘露煮なんてものも、どうも消費はかばかしくもなく…。
今年は思い切って、カリカリ梅漬けに再チャレンジをしてみる事にした。
夫の姉様に電話をして作り方の概要を聞くが、どうも各自の作り方があるようで
どれが良いのか決め手に欠けてて…そんな時に夫の姉様曰く
今はちゃんとカリカリ梅漬けの素って売ってるから
とりあえずそれで漬けてみたらどうかと…おお! そんなもんがあったとは!
さっそくスーパーで買って来た、カリカリ梅の素!
種を取って、食べやすい大きさにカットして、よぉ~く塩を擦り込む。
その後水洗いして水分をよく拭き取る。キッチンペーパーを使った。
容器はかさ張るので、チャック付き冷凍用のビニール袋に入れてカリカリ梅の素を入れる。
ちょっと心配だったので、我が家の赤紫蘇を揉んで足してみたけど
一晩でシッカリ梅漬け色に♪
そして小分けにして冷凍保存!
短期間で出来るし美味しいし、カリカリまんまだし…
冷凍保存出来る事は、アヤメ祭りで売られているお店の人に聞いた。
梅漬けは冷凍保存出来きて、自然解凍したら相変わらずのカリカリ梅漬けだから
一杯買っていがせ~~って言われていた…商売人だなぁ(笑)
まったく…目からウロコとはこの事で、いつも瓶詰でカビないようにと
冷蔵庫のお邪魔虫になる事もなく…さすが! 美里町の梅漬け屋さん!
という事で、今日の一枚 梅漬け色のタチアオイの花をUP♪
花言葉 豊かな実り 単純な愛 熱烈な恋 高貴…など。
またタチアオイは会津若松市の市花でもある。
自宅に有る高田梅は、消毒等の管理されてますか?
調べると梅も管理は必要なようで・・
以前原野になりかけた山の笹は一度は刈りました。
ここに、クルミでも植えようかとおもってますが、ほったらかしでもよければ、梅も有り?
隣の雑木林もぶった切ってやろうかと、思ってます。
ドキドキしながらチェーンソー使わせていただきました。
大木は素人なでので、伐採は出来ませんが・・
個人的にはカリカリ梅よりも柔らかい梅の方がすきです。
私の父は出来ない事には、手出ししないかな?
その代わり失敗はしない方かも・・
苗作りは毎年上手くないけど、それでもそれなりに収穫出来てるかと・・
梅があると食卓も安心という感じですよね^^
タチアオイもほんときれいですね~すごく緑もきれいです
梅干は僕が漬けてるよ 今年は一昨年のが
まだ残っているから漬けないけど
なにしろ 食べるのが僕一人だから
前は娘が少し食べてたけど、今は嫁いだしね
梅のシロップも美味しいよ
僕は、大きな梅を選んで、皮を剥き(これが大変なんだ)瓶に入れて砂糖(普通の白砂糖)を梅が隠れるぐらい入れて置いて置くと
次の日には、もう水分がだいぶ出てるよ
置いて置くと 梅の水分が砂糖に吸い取られて
種だけ見たいになる それで出来上がりだけど
まだ少し置いて置くと琥珀色になって
馴染んだ味になります。
私、食べたことがありません。
素があったらできますね。
今度探してみますね。
あ!和歌山の梅ではだめかしら・・・
来てくれるのですが、正直あまり好きでは
ありません。
自分の分にちょっとだけ残して後はほとんど
妻の実家におすそ分けしていますが、喜ばれて
います(^◇^)
酸っぱい梅干ならいくらでも欲しいですよ。
スーパーで買うとなると国産梅の梅干はかなり
お高いです。
値段の安い中国産梅の梅干はかなり不安です
ので、大分前から買うのを遠慮してます。
ああ、早速口の中が酸っぱくなってきて唾液が
たくさん出てきましたよ。( ̄ж ̄) スッパー!!
特にカリカリ梅、大好きです。
私もあまり上手に漬けられないのです(T_T)
友人の家には、1本の木に大きな高田梅が10~20キロほど生るのです。
なのでいつも漬けたものをいただくことに^m^
我が家のちょっとだけ生る梅は、梅酒を漬ける別の友人にあげます。
それにしても美味しそう~
涎が出まくりです~♪
とってもきれいな色でおいしそうですね。
これはやっぱり高田梅じゃないと…
カリカリ梅は甘漬けが好きですが材料が大変だし手間も大変。
ということでほとんど毎年出来たのをもらってます。
うちではもっぱら梅シロップと梅酢にします。
それに熟したものはジャムか梅味噌にする予定です。
ジャムも材料が(砂糖)たくさん必要だものね。
あ、手間もか。
要するに作り手の好みなっちゃうのかもしれませんね。
今度ごちそうになろうっと。
お堀のところのタチアオイもとってもきれいですよ。
私は全く駄目です。
実は世の中で喉を通らないものが2つ!
「ホヤ」と「梅干し」です。
何ででしょうねぇ~?
大概のものは口に入る(特に飲んでいる時ならなんでもOK)のですが、これだけは駄目なんです。(ーー;)
タチアオイ きれいに咲いていますね。
この仲間は入梅の頃に咲き始めて梅雨明け頃には花が終わるって言う感じがしますね。
カリカリ梅漬けの素でうまくつくれてよかったですね。
おばあさんがお元気な頃は漬けられていたのですね。働き者のおばあさんだったのですね。
わたしは梅が大好き。毎年、友人が梅を漬けて持ってきてくれます。ありがたいことです。
楽しみにして待っています。へへ
カリカリ梅が綺麗に美味しそうにできましたね。見ているだけでもう唾が・・・
もう手順とかコツとかを覚えられたのですから来年からは楽ですね。
伊佐須美神社の境内で売り屋さんが出来るかも~。
嫁いできてたった一度だけ、義母が入院した年に義父と二人で手分けして漬けたことがあります。
梅を金づちでたたいて割って、種を抜き取って・・・大変な作業でした。
その後ずっと義母が漬けてくれてます。
ただし、カリカリ・・・ではなく、真っ赤でやわらかい“梅干し”です。
私はカリカリではなく、ゼリー状にやわらかく煮た梅(なんて言えばよいのか分かりません)が大好きです。これも自分で作ろうとすれば難しそうですが。
この間の「子ザル」ってどこにいるんだろうとキョロキョロ。ふふ、孫太郎君のことだったんですね。可哀そうに・・・。