三寒四温というけど、会津じゃ四寒三温ってくらいかなあ。
だからこそ、春日和の日があると嬉しくなってしまうけど
暖かくなってみたり寒さ逆戻りしてみたり
完全な春になるまでは、まるで時計の振り子のような気がする。
だからこそ、春日和の日があると嬉しくなってしまうけど
暖かくなってみたり寒さ逆戻りしてみたり
完全な春になるまでは、まるで時計の振り子のような気がする。
気が付けば、シクラメンの花にたくさんの実が生ってる!!
私がよく枯れた葉っぱをとるのを見ていたチビたんが
セントポーリアの葉っぱを、かなりむしり取って
怒るにも怒れない…昔長女がまだ幼かった時のことを思い出した。
亡きばあちゃんが保存の為に干しておいた白菜を
包丁を持ってザックザックと切り刻んだ事!
大切にしていたキキョウの蕾をことごとく潰した事!
きっと、チビたんも同じような気持ちだったのかな?
叱るに叱れない無邪気な笑顔。
そんなことを思い出しながら
庭先に置いた食べられなくなったリンゴなど
いつもはムクドリオンリーだったのに
最近見られるようになったツグミかな。
本当はメジロに来て欲しいのだけど…まあ、贅沢は言うまい。
そんなキッチンから外の景色を眺めながら
なるべく在庫品をと夕食の献立を考える。
今夜のメインは半額値引きになっていた鶏胸肉で
最初っから砂糖をまぶし、塩を振り
酒とマヨネーズを袋に入れてモミモミしたものを
冷凍して保存しておいた。
そうすると味も染み込んでいるし
なによりも時短で早く出来上がる!
フライパンのまま撮影(;'∀')
それをそぎ切りにして片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼き。
味は味噌マヨネーズにした。
味は味噌マヨネーズにした。
小鉢に盛り付け
スーパーで見つけたタコの足が多いところ!
足の部分が多いってだけで、ちゃんと太い部分のあるお買い得品!
なんと198円だったので、在庫のキュウリとキムチで和えてみた。
鶏胸を使った時に鶏皮を剥いたので
その鶏皮を茹でて細かく切ってショウガと長ネギの微塵切り
小口切りでもいいけど。
醤油で味付けした一品。
鶏皮を捨てるなんてもったいない!!
お酒にご飯によく合う。
何かもう一品くらい作るかと
フライパンに大きめの炒り卵を作り別容器に取り置き
キャベツをチンして豚こまを炒め火が通ったらキャベツを入れ
炒り卵も入れて中華味でササッと炒めた。
ご飯が残りそうなので、ちびっ子達用にミニサイズ納豆巻き
お皿にてんこ盛り(笑)ちょっと多かったみたいだけど
きれいさっぱりと消化した。
いつものかみ切れる海苔を使う!
妙にコンニャクが食べたくて
おでん用に買っておいた種を大根と普通の煮物
コンニャクはフォークでななめバッテンに傷を付けると
簡単に味染みが出来る。
この日の夕食はこんな感じで
生野菜が足りなかった気がする。
アイディアがどんどん生まれる?
すばらしいです。
たことキムチは相性がよいですものね。
きっとおいしいでしょう。
でも最近タコがお高くて(笑
魚ではないけど、タコの刺身は大好きです。ただ、その木曜日に必ずしもタコの刺身が売っているとは限りませんので、食べられるのは月に1回かそれ以下です。
納豆巻きも好きですが、家内の手作りではなく、買ってくるばかりです。その点、pochikoさんは偉いですね。いつも手作りじゃないですか。サッサっと何でも作れるんですね。
あるものでささっとお料理できるpochikoさんは
主婦の鑑ですねー
どれも美味しそう。
これ、素晴らしい。
私、いちいち包丁で切れ目入れてて面倒くさいなぁって思ってたんですよ。
こんな方法があったんですね、今度からそうします。
晩ごはんの彩り豊かなこと、これは箸が進みますね。
我が家は茶色と緑が多い。
だからサラダにトマトを入れた日にゃ、ちょびパパが泣いて喜びます。
明日はまた雪の予報・・・。
もしかしたら40㎝くらい積もるかも・・・ですって(T_T)
鶏皮、捨ててます(^^;
勿体ないと思いつつ、苦手なんですよね。
娘宅で鶏肉料理を作った時に
いつものように捨てたら
皮は捨てないで! と、叱られた事を思い出しました(笑)
茹でて生姜とか葱を使ったら
さっぱり食べられるかも。
試してみますね(#^^#)
いえいえ、あるものとか安く買えたもので作るので
独創的になってしまうんですけど
クックパッド参考にしたりしています。
本当にタコは高いですよね。
家で食べるんだと、ちょっとくらい細くたって
または頭の部分であろうとなんでもいいかなって(笑)
★シンさんへ
シンさんの奥様は、キチンと献立を立てていらっしゃるんですよね。
良いと思いますよ。
木曜日はお刺身の日ですか。
タコのお刺身は美味しいでしょうね。
なかなか手に入らないのですか。
それは残念です!
今度の木曜日には食べられると良いですね。
いえいえ、特に酢飯とか作ってって
キチンとしたものでもなくて、ひきわり納豆を巻いただけです。
ほら~シンさんのとこと違って7人もいるんですもん。
買ってばっかりじゃ大変なんですよ(;^ω^)
★♪CD♪さんへ
特売品とか値引き品が手に入った時に
すぐに食べない時などは、仕分けして冷凍保存しています。
だから、あるものレシピに早く食べないと食べられなくなっちゃう!!って
クックパッドの合体みたいなもんでしょうか(;'∀')
これはないけど似たようなこれだとある料理です。
★ちょびママさんへ
コンニャクの切れ目、フォーク便利です!
私も以前はイチイチ包丁でやってましたが
正直面倒でした。
トマト、夏場だったら腐るほどあるんですけどね~
冬の時期はもっぱらサラダの赤味はプチトマトに頼ってます。
あとはワカメとモヤシ、そこにカニカマで和風か中華ドレッシングなんかも
彩りとしては好きです。
★きっしぃさんへ
こちらも似たような陽気で晴れても風が冷たかったり。
明日は雨、しかもかなりの雨量のようで
その分雪は融けてくれるかもしれませんが。
鶏皮捨てていらっしゃったのですね。
うちの嫁様もでしたよ!
あの鶏皮侮れませんよ!!
少しでも細く刻んでスープにすると
いいダシがでます。
この長ネギとショウガの鶏皮は
昔、お勤めしていた時、よく勤め先に遊びに来ていた
料理好きな奥様に教えていただいたんですよ。
それからは我が家は、この鶏皮料理大好きになりました。
あとは鶏皮餃子なんか美味しいですよ(⌒∇⌒)
コラーゲンとか豊富そうじゃありません?
一人だと、いろいろ食べたくても、一品でもう一杯。
一汁一菜ならぬ、もう一品くらいで終わります。
残るので、作れません。
なので、こんな夕食は羨ましいです。
叱れませんよね~そんなお年頃なんだろうし、可愛いしね。
長女さんの幼い頃を思い出したりしたらね。
わぁ~ツグミが3羽も一緒に!
冬に全国で見られるとありますけど、雪のある会津でも見られるんですね。
もう~さすが!としか言い様がないくらい、
いろんな種類のおかずを手早く作ってしまうpochikoさんは凄いわ~。
いろいろ持っているレパートリーの中から、自在にアレンジしちゃうって、
pochikoさんの特技だよね~と感心しきりです。
私なんて、決まりきった作り方しか出来なくて・・・・
ちょっとだけでもpochikoさんみたいに、応用をきかせた料理が出来る様になりたいなぁ~。。。。
キムチ和えしてみたいし、大根今茹でてますから、
鶏肉と煮つけもしますね。
参考になりました。☆
食事もにぎやかでいいですね
量もたくさん作られないいけないですね
納豆巻きこんなにあってもなくなってしまうんですね
3にんのこどもさんだんだん食べ盛りになりますね
頼もしいことですね
タコキムチにキュウリも入れるのは色も綺麗になっていいですね
胸肉味を付けて冷凍しるのですね
なるほど今度やってみます