気が付けば車庫の入り口に鳥のフン。
また今年もツバメが帰って来たみたいと、去年巣立った後の巣を見れば
いつの間にか補修工事が始まって完成しかかって
家の前の電線にはツバメが毛繕いというか羽繕いをしている。
今年もまた帰って来てくれたねツバメ!
いつの間にか始まっていた補修工事
新築そっくりさんみたいだね( *´艸`)
おかえり…そうつぶやいてみた。
天気の良いいっさんに春という日が続いたので
この前に土から掘った保存していた大根も
土の付いたまんま袋に入れて小屋の中に置いたけど
この暖かさに徐々に腐ってきたところが見られたので
無事なとこだけでもって切り干し大根をつくる事にした。
干したほうが栄養価が高くなる!
水分を多く含む大根は、なんと根の部分は95%が水分で
干した事によって大根本来の旨みがギュッと凝縮され
それに伴い栄養価も飛躍的に高くなる。
特に大根の場合はその栄養価アップ率がスゴイ!
カリウムは14倍、カルシウムは23倍、食物繊維は16倍
なんと鉄分は驚きの49倍にもなる!
そのまま切って干そうかと思ったけど
切って茹でて干す事によって、旨味とか
切り干し大根は大根を切って干すのだが
ゆで干し大根は大根を切って「ゆでて干す」という一手間が加わる。
この一手間で大根の甘味が増すという。
事実スーパーでも切り干し大根が売られているけど
茹で干し大根は倍くらいの価格が付いている。
腐った所を除いて切ってはザルに入れてたまったら茹でる。
庭にゴザを敷いて茹でた大根を干すのだけど
今年はそんなにたくさんあるわけではなかったので
三段の網を使って干した。
このカゴは便利でいろんなものを干した。
暖かくなって来るとけっこう腐る。
切って茹でて…切って茹でて
さっと茹でたら水気を切って、その間また茹でてる
かなり重たいけど、けっこう頑丈で切れる事もなく干してくれた。
あんなに干したのに出来上がりはチョビット!!
これだと乾いてから風に飛ばされてひっくり返ってしまったり
ゴミが混ざったりってなくて、とても使い勝手が良い♪
好天が続いたので、ほんの3日4日で出来上がり
空気に触れているので酸化を防ぐために
チャック付きの保存袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫に保管した。
去年作った大根、余すことなく使い切った!
いつもながら…コメント欄は閉じさせていただいています。