かなりの安さに、ついつい 欲張って買い込み冷凍をしておいたのだが
どうも胸肉はモソモソして、あまり評判はよろしくない!
という事で、それならばと…久々に鶏ハムを作ろうかと思い立つ。
ネットが生んだ料理とも言われる鶏ハム…けっこうブレイクしていた時があって
私も一度か二度は作った事があったが、今回は炊飯ジャーを使って作ってみた。
まず鶏むね肉の両面に、ハチミツまたは砂糖をまんべんなく塗る。
量は適度に…砂糖の効果でで鶏肉が軟らかくなり
デンプンの老化防止や防腐効果なんかもあるらしい。
次に塩、コショウをシッカリと両面にすり込む…私は黒コショウを使ってみたが
ナツメッグやニンニク、生姜とかローリエなど、お好みに自分なりの味を作るのもアリかも。
そして、鶏むね肉を密閉袋に入れ、空気を抜き2日ほど冷蔵庫で寝かせる。
2日ほど経った鶏むね肉は、心なしか半透明っぽく
すでにハム感が漂っているような~♪
袋から鶏胸肉を出し、水につけ30分~一時間ほど塩抜きする。
お好みで塩分の調整をしている人は長めでも…シッカリ塩味は馴染んでいるし。
以前は沸騰した湯に塩抜きをした鶏むね肉を入れ、弱火で煮ただけだったのだが
それじゃ、塩味の茹で鶏みたいなもんで、せっかく作るのであればハムっぽくしたいじゃない^^
それに茹で汁はゴールデンスープとも呼ばれ、いろんな物に使えるが
メンド臭がり屋の私は使わずじまいだったし…その分鶏肉に浸みこんだ方が
美味しさ倍増かなぁ~ なんて考えたのだが、どうだろうか?
まず、塩抜きした胸肉の皮を外側に合わせて
本当はサラシなんかで巻いたらいいのかもしれないが
我が家にはサラシなんてものはなく、ラップで代用~~!!
糸がゆるいと肉が離れてしまうので、巻き方は自己流でいいので、しっかり巻く。
私はタコ糸がなかったので、輪ゴムを使った。
合わせた胸肉をグルグル巻きにして、両端はキャンディの如く…輪ゴムでギリギリと!
もちろん空気は出来るだけ抜きながらだけど…さらにハムっぽく胴体にもボンレスのように。
なんだか、どっかで見た事のあるような姿かたち…(~_~;)
そこで、ようやく炊飯ジャーのお出ましとなる。
炊飯ジャーにハムが隠れる程度の沸騰チョイ前のお湯を入れ
そこにハムを沈めて…保温で一時間前後で出来上がり♪
中の肉汁も漏れる事なく、冷やすとゼラチンのようにかたまって
旨味凝縮~~~って感じ…なんて思うのは私だけかな(^^)b
この保温のジワジワ感がいい塩梅に…人肌程度に冷めたら冷蔵庫に入れて一晩置く。
コツとしては、指で押して少し柔らかめなくらいの方が
切った時に、うっすらピンクの丸っきり本物のハムっぽくなる事請け合い!
しっとりとした食感に、これが鶏むね肉かと思うくらい…仕上がりだった。
という事で、今日の一枚は 出来上がった鶏ハムをUP!
しっかり味も付いているので、そのままでもレモンを絞ってでもOK
いろんな料理にも使えるが、お酒のツマミで完食しちゃった…我が家。
ご一緒の皆さんに告っちゃいましたか(笑)
今度は鶏ハム。
グラム29円の胸肉でも、なかなかいい感じに出来上がったようです。
家でも評判が良かったです。
豚もも肉のかたまりですかぁ~
ハムも良いですけど、燻製にしてみたいですね^^
炊飯器で作ったら、ローストビープならずローストポークっぽくなると思いませんか!
ぜひ、作ってみてください!
しっとり中身がうっすらと赤いくらいに…絶対に美味しいと思います。
これも楽しみですね♪
結果報告期待しています(^-^)
梅のコンポートも保温で大丈夫ですか!
じゃ、リンゴとか梨なんかもOKですよね。
なんだか、炊飯ジャー…ますますハマりそうです。
三女さんへ、鶏ハム炊飯ジャー仕様。
メッチャ簡単ですので、作ってみてください^^
だって、あの面倒そうな布の草履まで作れちゃうんですもん。
Mayumiさん 今夜は早めにゆっくりと休んでくださいね^^
…けっこう遅くまで起きてそうな気もするけど(笑)
以前は茹でて作ってみましたけど
最近 炊飯ジャークッキングにハマってまして
どーかなぁ~と思いましたが、思った以上にうまく出来上がったようです。
直売所へ行く前に、我が家の面々のお腹におさまってしまうようです^^;
チョコチョコっと、合間を縫って出来るものだけですよ。
今のとこ、ジックリとって料理は無理ですね~
次は何を作ろうか…思案中です。
料理上手ってよりも、これは誰が作っても美味しく出来るみたいです。
大丈夫ですよぉ~~ 作ってみてください。
以前のは、再度炊飯を何度か繰り返せば大丈夫だったような気がします。
仲間にあのこと話したら、大笑いされちゃいましたよ、当たり前ですけどね。
鶏ハムおいしそうですねェ。
まめなpochikoさんの簡単料理教室またしても出ましたね。
で、この記事ですっかり忘れていたこと思い出しました!
数日前いや、1週間前かな豚もも肉のかたまり黒コショウと塩でまぶして網焼きしようと思って冷蔵庫にほっといたんです。
ところが忙しくてすっかり忘れてました。
早く何とかしなきゃ。駄目になっちゃうゥ…
よし、このやり方で塩豚つまり、ハムを作ってみましょうか。
成功するかどうかわかんないけどね。
だって熱の通りがどうなることやら、鶏肉と違って最初からかたまりだしね。
でも時間かけたら出来るかもですよね。
どう思います?
梅のコンポートも保温8時間で出来るらしいですから。
この次は梅のコンポートも炊飯器の保温で作ってみようと思いました。
ああ、それにしても今夜ははよ寝なきゃ足が痛い。
どうやらバスの中で冷房病にかかったみたいです。
またまた三女にpochikoさんの鶏ハムが食べたいから作れってリクエストがあるなきっと。(笑)
もしかしたら、ぞうりの時みたいに自分で作るかも。
まるで有名女優がテレビで宣伝しているような美味しそうなハムが出来上がりましたね。
直売所に持って行けば売れるんじゃないでしょうか。
いつもお忙しいのに、何でも挑戦されるpochikoさんには感心するばかりです。
今度は何かな? と期待しております。
いつもながら料理上手ですね
炊飯器で出来るのがいいですね
作ってみたいけど~。
以前のケーキの失敗がねぇ
特に皮の部分が…太りそうですが…。
鶏ハムは以前も作った事があったってだけで
私の引き出しはお菓子とかそんなんばっかりです(笑)
鶏肉が嫌いだって人、意外といるようですよ。
あの皮の部分のブツブツが気持ち悪いとか
うちの次女は、鳥全般嫌いなんですけど
食べるのは好きだって…どういうこっちゃ!!
本当に嫌いな人がいると食事係も大変ですよね。
作って残されるとメッチャ腹が立ったりします。
むふふ~~ azamiさん 鶏ハム美味しいですよ~
味見に来てください(^-^)
強いて時間がかかったと言えば、塩出しした胸肉を丸めてボンレスっぽくした事くらいです。
チマチマ時間をかけていると、孫太郎にイタズラされちゃうんですよ^^;
とても、簡単なので作ってみてくださいね。
自分で作ったら格安ですもん。
もちろん、茹でても作れます。
以前作った時は、私も茹でて作りました。
鍋に熱湯を入れたら、弱火で茹でるってよりも
温泉卵を作るって感じだと、中も火が通り過ぎずに良い感じに仕上がると思います。
圧力なべでご飯を、それは美味しいでしょう。
ピンクのブタさん スゴイ!!
どうも、私はあの圧力なべが…苦手なんですよ。
あるんですけど、ほとんど使ってないです^^;
爆発するような気がしません?
塩出しに、水に約一時間浸けっぱなし!
炊飯ジャーで保温で約一時間入れっぱなしです(笑)
あ~ お正月料理にも良いですね。
私も今年のお正月に作ろうと思います^^
いつでも、どうぞ~ お待ちしてます。
なかなか、いい感じに出来上がりますよ^^
ヨーグルトにバナナ…チップ?
あれは固いまんまでしょうね。
ドライフルーツなら、プルーンとかパイナップルなんかもいけます!
いろいろ 試してみてください^^
でも 鶏ハムにすれば、しっとりとして美味しいです。
きみどりさん ぜひ作ってみてください!
味は私が保証します^^
なかなか、グラム29円の胸肉は出ないんで
思いっきり買いだめしちゃったんです。
最初はマヨネーズ炒め…これもパサパサ感がなく美味しかったんですけど
せっかくだから鶏ハムと思い立って作ったんですよ^^
食べ過ぎ飲み過ぎ…食べ過ぎは私。
飲み過ぎは、夫と息子で~~す(笑)
屋根屋は知ってましたが、イカの方は知らなかったです(笑)
鶏ハム、簡単に出来ますよ。
最初の分は完食しちゃったので、また安い鶏胸肉があったら作ろうと思ってます。
今度の時は、チマチマとケチケチに出そうかと^m^
出前クッキング~ いつでもどうぞ♪
味見…すみませ~~ん^^;
しっかりと腹の中におさまってしまいました。
早く言わないんですもん(笑)
また、安い胸肉を見付けたら、作ろうとおもいます。
そん時は声掛けますね~~(^-^)
しかもアッサリしてカロリーも低いとなったら
作らないわけにはいかないです(^^)v
鶏ハム…知らなかったですか。
以前 たしか…どこかのブロガーさんも作られてたかと思いましたが。
むふふ、この不況の中、安い食材で美味しく出来たら嬉しいですよね♪
しかも! 鶏肉はカロリーも低いです。
とても簡単なので、ひろしさんも機会があったら
ぜひ作ってみてください^^
メッチャ美味しいですぅ~~
お菓子もハムも簡単なものしか作れないんですよ。
しかも炊飯ジャーだとか、電子レンジでチンだとかです。
pochikoさん、どんだけお料理のレパートリーの詰まった引き出しを持ってるの~?
美味しいハムを1度にたくさん食べてみたいものだわ!
我が家は肉全般、中でも鶏肉は全く食べられない厄介なのが2名居る関係で、滅多に鶏肉料理にありつけないの~(涙)
私は唐揚げもチキンカツもケンタも大好きなのに・・・
かと言って、夕食当番の私としては2人分を別に作るのもめんどくさいしね。
あぁ。。。美味しい鶏ハム、おすそ分けしてほしいなぁ~。。。ってムリを承知で言ってみた!ワハハハハ
ほんと主婦の鑑ですね♪
ハムなんて買う物だと思ってました。
鶏肉、若いほうの彼氏大好きなんだって作って食べてもらいたい。
我が家には、炊飯ジャー無いんです、、、買えない訳じゃありません、なべで湯がいても良いよね?
友達の家に行ってご飯をごちそうになって、ご飯がとっても美味しかったので聞いてみたら,圧力なべで炊いてると言ったので教えてもらって炊いてます。
しっかり予定を立てなくちゃ。
お正月料理にもよさそうですね。
(気が早すぎ)
忘れないようその頃になったら、また教えてください。頼りにしてま~す
炊飯ジャーで焚くのかと思ったら保温でよいのね、しかし思いつきがすごいな!
そうそうヨーグルトにドライフルーツではマンゴは美味しかったけどバナナはいまいちだったよ、バナナってヨーグルトに入れても硬いままだった。
マンゴは美味しいね。
胸肉は安いのにあんまり、使うことないな~~。しかし、これは試してみる価値あるよね。
是非!!やってみます
売り出しのお肉で持ってこのような出来あがり直ぐに思い出すからえらいわ~。
食べすぎ飲みすぎにご注意。
たいしたもんですね~
見上げたもんだよ~屋根屋の褌☆ミ
たいしたもんだよイカに××××スルメに
・・・(放送禁止用語なので以下自粛^^;)
是非出前クッキングお願いしますぅ
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
(「・・)ドレドレ..
味見は・・・・喰ってみてぇ(^¬^) よだれ~
とり胸肉でハムが出来るんですね。
さっぱりしてておいしそう♪
>ネットが生んだ料理とも言われる鶏ハム…けっこうブレイクしていた時があって
へぇ・・・・知らなかったわ。
pochikoさん、頭の中はアイディアがいっぱい?
豚肉でしか出来ないものだと思い込んでた
ポチ子さん お菓子からハムまで
才女ぶりに驚きました」