お化けサツマイモなので小さく切り分けたので見た目は不恰好だが
味は私のお墨付きだ。
あ…ダイエット中なのに一個食べてしまった!!
まぁ 味見と思って見逃していただきたい。
まず お化けサツマイモを洗って皮をむき小さく切る。
その切ったサツマイモを水に晒してアクを抜く。
アクを抜いたら蒸し器で串が通るくらいまで蒸かした。
蒸し終えたサツマイモはザルにあげて天日に干して
何日かで保存の利く干し芋の出来上がりだ。
味は、とても甘く…なぜ甘いか、といえば
乾燥させる際に、芋の糖分が表面に出てきて白い粉となって浮き出てくる。
それが甘さの正体で、要は干し柿と同じ原理のようだ。
蒸しているので、デンプン質の変化によって甘みが増し
しかも、ビタミンB1,ビタミンC,カリウムなどの成分が豊富に含まれている。
もちろん食物繊維もたっぷりな干し芋になる。
今年はお化けサツマイモが多かったので、このようにして少し保存してみようかと思う。
蒸かし芋は口の中の水分がなくなっちゃって…私もパクパクは無理です。水分を補給しながらでないとね~^^;
いつも腐らして無駄にしてしまうので、今回はこれで保存してみます。もう最初のはなくなりつつあるので二回目、三回目と作るつもりです。
なかなか良く書けていました。
ちょっと ゆかりんを見直しました!! いや マジで!
いつか 王道を極めてください。
期待してま~~す♪ あっ いつもディナー&ランチごちでした~~(^_-)-☆
良かった 良かった!!
そうですね 植物繊維もたっぷりですし、固めだから、パクパクは食べられないですし…良く噛み締めると口いっぱいに美味しい味が広がります^^
ダイエット、力が入りすぎると無理になって挫折してしまいます。 適度にそこそこに頑張りましょう!! いつか…福島の浜友さんと、地元広島コンサートを目標に、ツアーを組んで行ける事を希望に!!ですね♪
そんな事言ったら、このpochiko、数限りなく食べてしまいますよ^^;
そうそう 茨城県の特産物ですよね、サツマイモ。
あの優しい味わいが何とも言えません。
お茶を飲みながらだったら、いくつでもいけてしまいます。
サツマイモは女性の味方で植物繊維もありますし、美味しいですし…良いとこ取りですね~~^^ ただ あんまり食べられない悲しい状況なのですよ(T_T) そう書き込みながら、お昼代わりに3個ほど食べながらのタイピングですけどね~~(#^.^#)
あらら~ ハンバーグ、失敗しちゃいましたか? 失敗したのでも煮込みハンバーグにすれば食べられるかもしれませんよ♪
きっと お肉の分量が多かったのかもしれませんね^^; ジンギスカンって言えば、北海道は有名ですね。食べた事あります(^_^)v
羊の肉は苦手な人が多いと聞きますが、私はなんのその!!です。 物々交換…そうですね♪ でも 第一回目の干し芋はかなり数が少なくなってしまいました^^;
そのうち 二回目作ろうと思っています。
この時期旬ですもんね^^
ストーブの上にあげて焼いても良いし、蒸かしたり大学芋なんて絶品だと思います。
芋羊羹やスィートポテト、あとはサツマイモの煮物とか…もっともっと芋料理や芋を使ったお菓子がいっぱいあって…この時期、体重を落とそうなんて考えは間違ってるんでしょうか^^;
私も、蒸かし芋は、苦手だけど、乾燥芋は大好きストーブで焼くと、甘味が増すんですよねー作ってみます。
おイモは繊維質たっぷりでビタミンもあるよねそのうえ、甘くて女性にはもってこいの食物pochikoさんと一緒に世間話ししながら食べたいっす
ブログのコメントありがとうですお恥ずかしいっす
私も、1度挑戦してみます。干し芋食物繊維が
あるし、案外ダイエットにはいいかも?
私の歯痛も1日で治って、今は、絶好調です。
愛しい省吾様に、会うまでには、少しは、やせてたかったけど、やっぱりむりでした。
ダイエットは、私の、趣味の一つなので、一生やってると思います。
毎年茨城産の干し芋がとある所から箱入りで届きます。
pochikoさんのを見たら、非常に待ち遠しくなりました。
でもまだまだ。じっと我慢の私でいます。
写真見てるだけでヨダレ。。。。。
生協で毎週注文してますよん。
こっちでは買わねばなりませんが
ポチチャマ手作りとは~マイッタ!
フライパンで、揚げましたが、焦げ目が、きれいにつきません。見た感じ、コロッケの出来損ないで、しかもちっともジューシーじゃなくて、もさもさ、という感じ。
とても人様にだせるものではありませんでした。
街のハンバーグ屋さんか、出来合いのハンバーグを買ってきて研究します。
ありがとう、ございました。
再度、挑戦してみます。
それから、干し芋、懐かしいですね。
子供の頃のおやつの定番でした。
弟とどちらが大きいか、けんかしながら、食べた記憶があります。
ジンギスカン肉、って食べたことありますか。pochikoさんとこの干し芋と交換しませんか。
今年はお芋がスクスク育った年だったのかな?
干し芋おいしいですよね。
時間のある時に、もう少し作って保存しておこうかと思っています。 うちもダメにしちゃう方が多いです。
せっかく 一生懸命に作っても捨てちゃったりしたら勿体ないですからね~~。
サツマイモ、いつも食べきれず、もったいない事しちゃうんですよ。
これなら保存も利くし、何より昔懐かしい味です。
子供の頃、ストーブの上で焼いてよく食べてました。
主食って言ってもいいくらい(笑)
さっそく作ってみますね!
うまく作れたら記事にするかもですが
その時、pochikoさんのこの記事を載せさせてもらってもいいかな?
無理ならpochikoさんから教えてもらったとお名前だけでも。。。
無理にとは言いませんのでヨロシクです。