あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

干し芋を作ってみた。

2005-10-24 23:49:15 | 食べ物 レシピなど
この間掘ったサツマイモで干し芋を作ってみた。
お化けサツマイモなので小さく切り分けたので見た目は不恰好だが
味は私のお墨付きだ。

あ…ダイエット中なのに一個食べてしまった!!
まぁ 味見と思って見逃していただきたい。



まず お化けサツマイモを洗って皮をむき小さく切る。



その切ったサツマイモを水に晒してアクを抜く。



アクを抜いたら蒸し器で串が通るくらいまで蒸かした。



蒸し終えたサツマイモはザルにあげて天日に干して
何日かで保存の利く干し芋の出来上がりだ。

味は、とても甘く…なぜ甘いか、といえば
乾燥させる際に、芋の糖分が表面に出てきて白い粉となって浮き出てくる。
それが甘さの正体で、要は干し柿と同じ原理のようだ。
蒸しているので、デンプン質の変化によって甘みが増し
しかも、ビタミンB1,ビタミンC,カリウムなどの成分が豊富に含まれている。
もちろん食物繊維もたっぷりな干し芋になる。

今年はお化けサツマイモが多かったので、このようにして少し保存してみようかと思う。


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷たい雨 | トップ | チョビの小屋  »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tyakomamaさん (pochiko)
2005-10-26 13:09:52
そうですね。

蒸かし芋は口の中の水分がなくなっちゃって…私もパクパクは無理です。水分を補給しながらでないとね~^^;

いつも腐らして無駄にしてしまうので、今回はこれで保存してみます。もう最初のはなくなりつつあるので二回目、三回目と作るつもりです。
返信する
ゆかりん♪ (pochiko)
2005-10-26 13:04:26
いえいえ…何ともお恥ずかしいコメントで(^^ゞ

なかなか良く書けていました。

ちょっと ゆかりんを見直しました!! いや マジで!

いつか 王道を極めてください。

期待してま~~す♪ あっ いつもディナー&ランチごちでした~~(^_-)-☆
返信する
ピンクのブタさん (pochiko)
2005-10-26 12:59:41
歯痛治りましたか♪

良かった 良かった!!

そうですね 植物繊維もたっぷりですし、固めだから、パクパクは食べられないですし…良く噛み締めると口いっぱいに美味しい味が広がります^^

ダイエット、力が入りすぎると無理になって挫折してしまいます。 適度にそこそこに頑張りましょう!! いつか…福島の浜友さんと、地元広島コンサートを目標に、ツアーを組んで行ける事を希望に!!ですね♪

返信する
いっこんま3さん (pochiko)
2005-10-26 12:53:45
一個と言わずに…なんて~~いっこんまさん!

そんな事言ったら、このpochiko、数限りなく食べてしまいますよ^^;

そうそう 茨城県の特産物ですよね、サツマイモ。

あの優しい味わいが何とも言えません。

お茶を飲みながらだったら、いくつでもいけてしまいます。
返信する
かよちゃん♪ (pochiko)
2005-10-26 12:50:03
かよちゃんも好きなのですか♪

サツマイモは女性の味方で植物繊維もありますし、美味しいですし…良いとこ取りですね~~^^ ただ あんまり食べられない悲しい状況なのですよ(T_T) そう書き込みながら、お昼代わりに3個ほど食べながらのタイピングですけどね~~(#^.^#)
返信する
石井一男さん (pochiko)
2005-10-26 12:44:52
干し芋、子供の時のおやつったら、必ず入っていた一品!昔懐かしい素朴な味です。

あらら~ ハンバーグ、失敗しちゃいましたか? 失敗したのでも煮込みハンバーグにすれば食べられるかもしれませんよ♪

きっと お肉の分量が多かったのかもしれませんね^^; ジンギスカンって言えば、北海道は有名ですね。食べた事あります(^_^)v

羊の肉は苦手な人が多いと聞きますが、私はなんのその!!です。 物々交換…そうですね♪ でも 第一回目の干し芋はかなり数が少なくなってしまいました^^;

そのうち 二回目作ろうと思っています。
返信する
ktさん (pochiko)
2005-10-26 12:37:47
ktさんとこもサツマイモあり!ですか?

この時期旬ですもんね^^

ストーブの上にあげて焼いても良いし、蒸かしたり大学芋なんて絶品だと思います。

芋羊羹やスィートポテト、あとはサツマイモの煮物とか…もっともっと芋料理や芋を使ったお菓子がいっぱいあって…この時期、体重を落とそうなんて考えは間違ってるんでしょうか^^;
返信する
わーい (tyakomama)
2005-10-25 20:56:47
おいしそー、

私も、蒸かし芋は、苦手だけど、乾燥芋は大好きストーブで焼くと、甘味が増すんですよねー作ってみます。
返信する
食べたい~~!! (ゆかりん)
2005-10-25 20:41:51
見てるだけで、生つばゴックンのおイモちゃん美味しそう

おイモは繊維質たっぷりでビタミンもあるよねそのうえ、甘くて女性にはもってこいの食物pochikoさんと一緒に世間話ししながら食べたいっす

ブログのコメントありがとうですお恥ずかしいっす
返信する
おいしそうですね。 (ピンクのブタ)
2005-10-25 19:51:08
干し芋って、そうやって作るんですか?

私も、1度挑戦してみます。干し芋食物繊維が

あるし、案外ダイエットにはいいかも?

私の歯痛も1日で治って、今は、絶好調です。

愛しい省吾様に、会うまでには、少しは、やせてたかったけど、やっぱりむりでした。

ダイエットは、私の、趣味の一つなので、一生やってると思います。
返信する
干し芋 (いっこんま3)
2005-10-25 15:58:13
pochikoさん、味見ぐらいなら許してあげるよ。一個と言わず何個でも味見してね。



毎年茨城産の干し芋がとある所から箱入りで届きます。

pochikoさんのを見たら、非常に待ち遠しくなりました。

でもまだまだ。じっと我慢の私でいます。
返信する
うわあ~(@_@) (かよちゃん)
2005-10-25 13:11:27
干し芋大大大好き~(^o^)丿

写真見てるだけでヨダレ。。。。。

生協で毎週注文してますよん。

こっちでは買わねばなりませんが

ポチチャマ手作りとは~マイッタ!

返信する
ハンバーグ騒動記 (石井一男)
2005-10-25 10:43:43
pochkoさん、とうとう、やりました。手製のハンバーグ。でも、大変なことが、・・・。

フライパンで、揚げましたが、焦げ目が、きれいにつきません。見た感じ、コロッケの出来損ないで、しかもちっともジューシーじゃなくて、もさもさ、という感じ。

とても人様にだせるものではありませんでした。

街のハンバーグ屋さんか、出来合いのハンバーグを買ってきて研究します。

ありがとう、ございました。

再度、挑戦してみます。

 それから、干し芋、懐かしいですね。

子供の頃のおやつの定番でした。

弟とどちらが大きいか、けんかしながら、食べた記憶があります。

ジンギスカン肉、って食べたことありますか。pochikoさんとこの干し芋と交換しませんか。







返信する
あ~このお芋! (kt)
2005-10-25 00:39:16
うちも今年、こういうサツマイモを頂きました。

今年はお芋がスクスク育った年だったのかな?

干し芋おいしいですよね。
返信する
ちょびママさん (pochiko)
2005-10-25 00:36:03
私のこんな拙い投稿でよかったら、どうぞ 煮るなり焼くなり好き~~に使ってやってくださいね(笑)

時間のある時に、もう少し作って保存しておこうかと思っています。 うちもダメにしちゃう方が多いです。

せっかく 一生懸命に作っても捨てちゃったりしたら勿体ないですからね~~。
返信する
これこれ♪ (ちょびママ)
2005-10-25 00:24:09
私、この干し芋を作ってみたかったんですよ。

サツマイモ、いつも食べきれず、もったいない事しちゃうんですよ。

これなら保存も利くし、何より昔懐かしい味です。

子供の頃、ストーブの上で焼いてよく食べてました。

主食って言ってもいいくらい(笑)

さっそく作ってみますね!

うまく作れたら記事にするかもですが

その時、pochikoさんのこの記事を載せさせてもらってもいいかな?

無理ならpochikoさんから教えてもらったとお名前だけでも。。。

無理にとは言いませんのでヨロシクです。
返信する

コメントを投稿

食べ物 レシピなど」カテゴリの最新記事