お化けサツマイモなので小さく切り分けたので見た目は不恰好だが
味は私のお墨付きだ。
あ…ダイエット中なのに一個食べてしまった!!
まぁ 味見と思って見逃していただきたい。
まず お化けサツマイモを洗って皮をむき小さく切る。
その切ったサツマイモを水に晒してアクを抜く。
アクを抜いたら蒸し器で串が通るくらいまで蒸かした。
蒸し終えたサツマイモはザルにあげて天日に干して
何日かで保存の利く干し芋の出来上がりだ。
味は、とても甘く…なぜ甘いか、といえば
乾燥させる際に、芋の糖分が表面に出てきて白い粉となって浮き出てくる。
それが甘さの正体で、要は干し柿と同じ原理のようだ。
蒸しているので、デンプン質の変化によって甘みが増し
しかも、ビタミンB1,ビタミンC,カリウムなどの成分が豊富に含まれている。
もちろん食物繊維もたっぷりな干し芋になる。
今年はお化けサツマイモが多かったので、このようにして少し保存してみようかと思う。
サツマイモ、いつも食べきれず、もったいない事しちゃうんですよ。
これなら保存も利くし、何より昔懐かしい味です。
子供の頃、ストーブの上で焼いてよく食べてました。
主食って言ってもいいくらい(笑)
さっそく作ってみますね!
うまく作れたら記事にするかもですが
その時、pochikoさんのこの記事を載せさせてもらってもいいかな?
無理ならpochikoさんから教えてもらったとお名前だけでも。。。
無理にとは言いませんのでヨロシクです。
時間のある時に、もう少し作って保存しておこうかと思っています。 うちもダメにしちゃう方が多いです。
せっかく 一生懸命に作っても捨てちゃったりしたら勿体ないですからね~~。
今年はお芋がスクスク育った年だったのかな?
干し芋おいしいですよね。
フライパンで、揚げましたが、焦げ目が、きれいにつきません。見た感じ、コロッケの出来損ないで、しかもちっともジューシーじゃなくて、もさもさ、という感じ。
とても人様にだせるものではありませんでした。
街のハンバーグ屋さんか、出来合いのハンバーグを買ってきて研究します。
ありがとう、ございました。
再度、挑戦してみます。
それから、干し芋、懐かしいですね。
子供の頃のおやつの定番でした。
弟とどちらが大きいか、けんかしながら、食べた記憶があります。
ジンギスカン肉、って食べたことありますか。pochikoさんとこの干し芋と交換しませんか。
写真見てるだけでヨダレ。。。。。
生協で毎週注文してますよん。
こっちでは買わねばなりませんが
ポチチャマ手作りとは~マイッタ!
毎年茨城産の干し芋がとある所から箱入りで届きます。
pochikoさんのを見たら、非常に待ち遠しくなりました。
でもまだまだ。じっと我慢の私でいます。
私も、1度挑戦してみます。干し芋食物繊維が
あるし、案外ダイエットにはいいかも?
私の歯痛も1日で治って、今は、絶好調です。
愛しい省吾様に、会うまでには、少しは、やせてたかったけど、やっぱりむりでした。
ダイエットは、私の、趣味の一つなので、一生やってると思います。
おイモは繊維質たっぷりでビタミンもあるよねそのうえ、甘くて女性にはもってこいの食物pochikoさんと一緒に世間話ししながら食べたいっす
ブログのコメントありがとうですお恥ずかしいっす
私も、蒸かし芋は、苦手だけど、乾燥芋は大好きストーブで焼くと、甘味が増すんですよねー作ってみます。
この時期旬ですもんね^^
ストーブの上にあげて焼いても良いし、蒸かしたり大学芋なんて絶品だと思います。
芋羊羹やスィートポテト、あとはサツマイモの煮物とか…もっともっと芋料理や芋を使ったお菓子がいっぱいあって…この時期、体重を落とそうなんて考えは間違ってるんでしょうか^^;