天気予報では木曜日まで天気が悪いって言っていたのに
今日は思いがけずに春めいた一日で、三寒四温というか
やっぱり雪はあっても、ちゃんと春は来るものだと実感した。
先日のクロッカスが、今日は花開いていた。
毎日ご飯の支度をしているのだけど
今日は何にしようか…何も思い付かない日があって
カレーはやったばっかりだし、かと言っておでんとか煮込み料理も
ちょっと暖かくなると、どうも気が進まなくて
鍋もね~白菜は余っているけど…なんやかやと思い悩んでしまった。
この暖かさに、行き倒れ状態の地面と保護色のポチコ。
相変わらずガラス越しの日向ぼっこのしゅう嬢。
主婦の悩みとは食事の献立が一番多いのではないかと思うほど
レシピのレパートリーのない私…誰か作ってくれないかな。
誰かが作ってくれたものだったら、私にとってはご馳走であって
あ~~あ、食事の支度は支度なぁ~い!!
とオヤジギャグどころかオバンギャグでも、誰も作ってくれるわけでもなく!
そんな事を思いながら、何か目新しい食材はないものかと
食品をしまい込んで置いた戸棚の中をゴソゴソと
おおっ、見っけ♪
去年の夏に作ったゴーヤが食べ切れずに
乾燥ゴーヤを作って戸棚の奥にしまい込んでいた。
正直…忘れていただけのことなのだが、せっかく作ったものだからと
時期外れのゴーヤチャンプルでも作ってみっかと♪
瓶にいれといた乾燥ゴーヤ、半分だけ使ってみる。
乾燥ゴーヤ…と書かないと切干大根に間違えられそう~(~_~;)
乾燥したゴーヤは水に浸して30分ほどで料理に使える優れもの!
確かに生のゴーヤーのようにシャキシャキ感はないが
生とは違った食感だけど、美味しさ凝縮ってとこかしらん^m^
ただ、ちょっと残念だったのは色が良くない事で
売られている乾燥ゴーヤは、戻しても何であんなに色が青々と出るのか?
ちょっと不思議だったので調べてみた。
あんまり良い色合いではないが…いちおうゴーヤ。
結果!! ゴーヤをスライスして冷水に入れ塩もみして
その後ひと洗いし、水気をとり天日で1日乾かす…とあった。
私ったら、ただ薄くスライスして天日に干しただけでは
色が抜けちゃうみたいで…やっぱり、色よく仕上げるにはひと手間必要だった。
今年はそのひと手間を忘れずに、青々とした乾燥ゴーヤにチャレンジしなきゃ!
と決意新たに作ったゴーヤチャンプルは青みが見えなくて
仕上げに削り節をたっぷりとかけてしまったので
言わなきゃ、なんだか分らないって微妙だけど、味はしっかりとゴーヤチャンプル♪
夏以来だったので、物珍しさも手伝ってか
美味しいと言って完食してくれたのは嬉しい。
これで青々としていたら申し分なかった乾燥ゴーヤ
しかも、生のゴーヤーに比べて、カルシウムも15倍、ビタミンも10倍
鉄分はなんと30倍と栄養価は高まるのだそうだ(^O^)b
あっ、ちなみに…乾燥ゴーヤの戻し汁はゴーヤ茶として飲めるようだが
お茶としてよりは、何かの煎じ薬と思って飲んだ方が良いらしい。
とは言っても試してみる勇気もなくて捨ててしまった私だけど…^^;
という事で、今日の一枚 早春の磐梯山をUP!
学校みたいに1ヶ月の献立表があれば嬉しいのですが・・・
乾燥ゴーヤはすごい栄養価のすぐれものなのですね。びっくりしました。
ゴーヤといえば~あの暑かった去年の灼熱の暑い夏を思い出します。寒いのもいやだけどめっちゃ暑いのもいやですね。
ところで削りぶしのたっぷりかかったゴーヤチャンプルとてもおいしそう!
我が家も、カレー、シチュウー、肉じゃが、煮魚、刺身の繰り返し
今日は、畑に行って、大根を掘ってきました。
おいしそうだったので、あちこちおすそ分けして、家に来たら2本になっていました。
大根と豚バラ(私じゃないよ)の煮物、大根サラダ、なめこおろし、晩御飯でした。
私も他人様の用意してくれた食事は何でも美味しく感じます
ちなみに・・・
最近、近くに住む次女が夕飯を良く食べにくるのですが
その日は真面目に献立を考え
普通の日は残り物状態の我が家の食卓です
夫にはバレバレの献立です( ´艸`)
乾燥させると驚異的に栄養価が高まるとは・・・
美味しく完食出来て身体にも良いとは
2重の喜びですね
でも朝は焼き魚と納豆があれば充分のようです。
切干ダイコンにもカルシュームが多いそうです。
見た目も大切ですが、料理は味が勝負ですね。
朝は私、夜はカミさんが食事当番です。
きれいな磐梯山を拝んだので、これから食事の
準備に取りかかります。
ある物で済ませたり、好きな物を別々に作ったり、色々です。
ゴーヤの乾燥ですか、生より味が濃いし栄養価が高いのでしょうね、
おかかたくさん入れて、美味しいおかずでしたね。
特に今は娘もいるんで、二人だけなら何でもいいと思っても、
どうにかして栄養のあるものを、おっぱいが出るようにと気を使って食事の支度に余念がありません。
でも、これがしばらくぶりの快感だったりするんです…
ま、年中だったらやっぱり大変だけどね。
いまどきには珍しいゴーヤチャンプルー!グ~ですねェ。おいしそう!
乾物の底力ですよね。
ゴーヤに限らず、いくつか乾物類をそろえておくと
いざというときほんとに役に立ちますね。
ひどいときになると、乾物類ばかりの材料でつくってたり。(笑)
うちにはコープで注文した乾燥糸こんも常備してあります。
時々仕事で夕食作りが遅くなったり、買い物行けなかったりすると、
冷凍物や乾物など大いに役立てちゃいます。
そんでも毎日の食事作は大変で時々やっちぐねェ~って投げ出す時もあります。
だけど、体のため、特に中高年になってからは
気を使って作んなきゃですよねェ…
はァ~だれやってよねェ~って思います。
次女宅に行くとまるっきりごちそうになるので
その時ばかりはうれしいですね。
しかもほとんど手作りなんで。
pochikoさんも娘さんとこへ行ったときは
ごちそうになれるんじゃないですか。
あ、それにもうすぐ息子さんのお嫁さんが…かもでしょ。
楽できるのはもうすぐじゃありませんか。
楽しみですよね。
こんどゴーヤの干し方教えて!!
たくさん収穫できたらの話だけど。
また、福島を訪ねたいです。
朝から良い景色を拝めたので、今日はいいことがありそう。
これから、近所に紅梅の写真を撮りに行こうと思っていました。
ところで、野菜を乾燥すると、栄養価がかなり高くなるのですね。
乾燥ゴーヤのチャンプルーも栄養満点で美味しそうです。
一度失敗してからは、チャンプルーに、なかなか挑戦出来ない私です。
今日の磐梯山も最高ですね。春の磐梯山ですか。
いつもの写真によく写っている3階建ての集合住宅はなんでしょうか?
公設のアパートか何かでしょうか?
当地ではゴーヤを育てること、できるのかな?
ゴーヤチャンプルーは大好きです。
年に何回か家内が作ってくれます。
豚肉や鶏卵、その他が入って、苦味を抑えてくれます。
おじいちゃんが我が家に仮住まいしてから3週間ほどが経ちました。
家内はもちろん、ボクも父の好き嫌いが細かいところまで知りませんので、家内は食事をどうするか、困っているようです。
朝と昼はある程度の「定番」ができました。
朝は米炊きおかゆ、味噌汁に冷蔵庫にある残り物、ありあわせのもの。
昼はおにぎり1個と冷蔵庫もの。
または乾麺のざる蕎麦。
夕飯は以前からの1ヶ月メニューを、好き嫌いにかかわらず出すということにしました。
ジンギスカンなど、臭いが多少でもするのを嫌う父ですが、今ではちゃんと食べるようになりました。
郷に入れば郷に従う、仕方ないです。
昼間が12~15度の暖かさ 風がないと、ぽかぽか気温で、日向ぼっこにもってこいの毎日でしたが、明日から3日間 雨の予報です
乾燥ゴーヤで料理を、切干大根は、祖母が健在の頃は毎年たくさん作っていましたが、今は作っていませんし 妻は料理が苦手ですし 切干し大根を買って来て料理も一度もありませんね
日に干すと大根も甘みが出て独特の風味と味がでますね 僕は好きなのですが・・・ 食べた事ありませんが、ゴーヤの干した物も同じ様に
美味しくなるのでしょうね でも苦味は、残っているのでしょうか?