あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

鯛の中の鯛 鯛めし♪ 

2008-05-18 23:59:30 | 食べ物 レシピなど
ようやく田植えも終って、ホッとひと息…今日はのんびりと過ごした。
上棟式も終ったし、これで少しは静かな生活を送れるに違いないと…ハタッ!と思いついた。
あ~~ 残り物がぁ~ 上棟式の時のお膳が…食べ切れなくてすぐに食べたくない食材。
鯛の塩焼きとか鯉のうま煮…冷凍庫に突っ込んだままだった^^;
何とかしなくっちゃ~ 鯛の塩焼きって、正直あんまり美味しくないんだよね!
しかも食べる時は冷めちゃってるから、妙にパサパサしてたり。

そこで思いついたのが『鯛めし~~~♪』鯛めしがあるじゃないの!



さっそく米を2合研いで、そこに鯛を丸ごと入れる。
たいしたデカイ鯛じゃないので、その辺は楽勝で炊飯器に入った。
塩焼きなので尾びれや背びれにシッカリとついた塩。
その辺を考えて醤油を入れてスイッチをポン♪

その間に『鯉のうま煮の利用法』を検索したけど
なかなか良いアイデアが出て来ない…見つけたのは鯉のうま煮ご飯…って^^;
ひつまぶしみたいにして食べるんだってさ! ちょっと微妙かなぁ~小骨も多いし。



そんな事をしているうちに炊き上がった鯛めし!
炊飯器の蓋を開けると…何とも良い香り。
炊飯器から鯛を取り出し身を解し小骨もちゃんと見て…。

むふふ~~ 鯛の中の鯛を発見!!



鯛の中の鯛とは、鯛の前ビレの奥にある骨の事で、小さな鯛のような形をしてる。 
七福神でも商売繁盛の神さまである恵比寿さまが肩に鯛を担いでいる事から
この小さな鯛の骨は大変縁起の良いものとして、財布に入れて置くと金運があがるらしいよ♪


ほぐした鯛を炊飯ジャーに戻して、も一回炊飯ポン!
これが何とも上品なお味でとっても美味しかった。
2合の鯛めしは夫と二人で一食分で平らげてしまった(*^^)v





今まで貰いものの鯛に、捨てるには勿体無くて…かと言って誰も食べずに
結局は私のお腹に、なんだかモソモソパサパサで美味しくないと文句を言いながらだったが
今度っからは絶対に鯛めしだよね~(^-^)


という事で、この間回り道した場所で見つけた~♪


ヒメシャクナゲ!! かな?と思うんだけど…。


コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅ればせながら母の日があった! | トップ | 白い鳥スイミー »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (オヤジな私)
2008-05-19 04:32:33
早いでしょう。
研修にでかけますので。

朝食は、この鯛めしで充分です(笑)
いいアイディアでしたね。
しかもお金の貯まりそうな小骨を発見。

私にとっても縁起のいい二日間になりそうです。
返信する
Unknown (ひまりん)
2008-05-19 07:13:22
かわいいお花とおいしそうな鯛めし、いいですね~
それに鯛の中の鯛までみつけたのですか。ほんとにpochikoさんてお金溜まりそうですね(^^)
返信する
鯛飯♪ (比良坂)
2008-05-19 07:45:27
あれは旨い!
炊き立てに生卵を落としても旨いが、青葱は外せない。
鯛が小さい場合は、出汁昆布を一枚入れて炊いてもよいが、この大きさで二合なら問題あるまい。
返信する
さすが (風民)
2008-05-19 09:08:09
お家作りに田植え、お疲れ様です。
鯛めし おいしそうです。
<ほぐした鯛を炊飯ジャーに戻して、も一回炊飯ポン!
って、二回炊くって事なのでしょうか?
返信する
お~!! (きみどり)
2008-05-19 09:17:37
鯛の塩焼きは、父の好物だったな~。

鯛めしね~。。おいしそうだわ~。
うちは、尾頭付きはいつ、ありつけるかな~。

かわいい鯛の骨。で?今は財布の中ですか??
それに可愛いお花。初めて見ました~。

一つ一つ片付いて、あとは完成を待つばかりですね。
返信する
お花の接写 (Mayumi)
2008-05-19 10:23:56
う~~んお花の接写がうまいなあ。

夕べは疲れて早く寝てしまいました。
(ロードショーを見た後すぐ)

鯛めし!おいしいですよね。それにしても二合を二人で食べちゃったってのはすごい!
それだけおいしかったということですから、ま、いいでしょうね。(笑)

骨はどうされたんですか?
骨でおすましでも作ったら完璧だったかも。

次女んところで土鍋で炊いた鯛めしご馳走になったことがあるんですけど土鍋っていいですね。

たまたま電気釜が壊れててしかたなしに土鍋で炊いたんだとか。
それ以来、新しい釜を買った後もかやくごはんなどはほとんど土鍋で炊いてるようです。
なんか面倒な気もしますが。めんどくさがりも年のせいかなあ。

pochikoさんはホントまめですよね!!
返信する
お疲れ~ (firefly(ほたる))
2008-05-19 11:06:13
上棟式、お疲れ様でした~
母の日もなんとまぁ 幸せもの~
う、うらやましいですゎ わがやは電話1本
でも久しぶりに声が聞けたし…まぁいいかぁ

大きなお仕事の田植えもあっという間にこなし
なんとほのぼのとしたひと時を…ん~働き者ですなぁ
鯛めし そういえば昔は結婚式の引き物についてたけど
今はすっかり見かけなくなっちゃったなぁ
あぁ、おいしそう!!
返信する
鯛めし~! (カニー)
2008-05-19 22:34:40
ホント、美味しそうですね~~
立派な鯛ですねぇ。
どうやって作るのか知らなかったけど、pochikoさんのおかげでよくわかりました。
でもたしかに最近は見かけなくなりましたね、鯛の尾頭付きって。でも鯛めし、食べてみたい~~
おこげが~~たまりません
もう田植え終わったんですか?早い~
返信する
おお~! (まみさ)
2008-05-19 23:05:14
鯛めし~
作った事はございませんが、
pochikoさんの記事を読むと、私にも作れそうな気になってきました。
ダンナの実家へお正月に行くと必ず鯛がでるんですが
冷えたのってあんまり美味しくないんですよね~
今度こっちを薦めてみようかな~
返信する
鯛めし (タキコ)
2008-05-19 23:45:09
なんともまぁおいしそうな鯛めしができあがりましたね。プ~ンと鯛のにおいがしてきそうです。
2合ぺろりですか。とってもおいしかったのですね。
たしかに冷えた焼き鯛はかたくてぱさぱさ・・・これからはpochikoさんのまねして鯛めしつくることにします。
鯛の中の小さな鯛、わたしも見つけたことありますが
そんなに縁起のよいものとは知らず捨ててしまいました。お財布に入れていれば今頃は・・・あぁもったいない、もったいない。。。
返信する

コメントを投稿

食べ物 レシピなど」カテゴリの最新記事