あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

朝鮮人参の天ぷら

2013-09-15 20:51:24 | 食べ物 レシピなど

我が地区は会津で朝鮮人参を作っている数少ない地域で
この時期になると朝鮮人参の掘り取りなどが行われたり
また苗の欠けた場所への補植などが始まる。

その補植や移植用に、畝に筋蒔きで苗を仕付けてあるのだが
その中には形の良くないものだとか、傷が付いてしまったりだとか
とにかく素生の良い物を選んで補植するので
苗としてはチトどうかな?と思われるものは省かれる。


遠く実った稲穂の間に見える黒いシートが朝鮮人参の畑

その省かれた苗を天ぷらにして食すのは
稀に天ザルなどの天ぷらに見られるお店もあるかもしれないが
普段は食べられない、この時期ならではの一品で
会津の隠された食材というところであろうか。

我が家でも朝鮮人参を昔栽培していたのだが
圃場整備の為だとか、また ばあちゃんの介護などもあり
すでに栽培を止めてしまったのは、十数年も前の事だった。


まだ我が家にもあった、補植用の器具

二股になっているもので苗を取り
棒状やヘラになっているもので、苗を植えるのだけど
斜めにザクっと差し込んで、苗が曲がらないように真っすぐに植えこむ。
これがなかなか難しかった…。

朝鮮人参の効能  こちらをポチっと!! 

当時は、補植用の苗で、よく天ぷらにして食べていたけど
朝鮮人参を作らなくなってから食べていなかった。

先日の事、朝鮮人参の生産をしているお友達のお宅へ
用事があって行った時に、ちょうど朝鮮人参の選別をしていて
止せばいいのに、まったく思うよりも先に出た言葉!
天ぷらにしたらうまいべな~って…あわわわ!!

くれ!って言ってる様なものジャン!!(~_~;)

そしたら、クズのとこだけど、持って行って天ぷらにしっせ、と
うわっ、そんなつもりで言ったんじゃないんだけど~って
んじゃ、どんなつもりだとツッコミたくなるくらいで
いいよ~ そんな高価なものもらえないってば!!


いただいちゃった朝鮮人参天ぷら用!


太さはマーカーよりも、ちょっと細い

と、こんなふうにご辞退したのだけど、いいからいいからって…(~_~;)
クズのとこでも買ったら高価なもので
我が家でも作っていたから良く分る。
…なのにもらって来ちゃった^^;

さっそく天ぷらにと、気持ち薄めに天ぷら粉を溶いて
ちょっと太めなのは半分にカットし、天ぷらにする。
朝鮮人参の香りがけっこうキツイ、揚げ過ぎないように
かと言って生でもないようにと、次々と揚げて行く。

こういうものは数多く食べるものではなく
生薬感覚でいただくのがよろしいかと、一度に3本くらいかな。
ほろ苦く朝鮮人参特有の甘苦いような香りと
口にすると芋の様なホクホク感。


抹茶塩もいいけど、ここはひとつシンプルに塩!

この朝鮮人参の天ぷらは
二年ものくらいが太さも苦味もちょうど良い感じで
それよりも大きくなったら…食べた事はないけど
苦味が強くなって、食べ難いのではないかな~と思う。


 

 

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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい! (tona)
2013-09-15 21:13:57
朝鮮人参の天ぷらとは!
苦味が少しあるのですか。
粉末のを以前3回くらい買って、夏場疲れたときに飲み続けたことがあります。効いたような気がしましたが、高価なのでやめました。
もう体に効いてきましたか?
返信する
朝鮮人参の天ぷら (吾亦紅)
2013-09-15 22:36:14
じぇじぇじぇー。
朝鮮人参の天ぷら凄い。贅沢ー。
元気が百倍になったでしょう。
返信する
珍品 (ナニナニ)
2013-09-15 23:13:58
朝鮮人参の天ぷら食べたことがあります、
ものすごくおいしいとは言えませんが、体に良いということで。
商売してた時に、旅館で使ってたので仕入れをしてました、
だから時々まではいかなかったけど、けっこう食べてましたよ。
今は珍しいものを食べる機会が無くなりました。
返信する
朝鮮人参って (ぐり)
2013-09-15 23:48:21
昔からーードラマなどで見るけど超高価な薬剤ですよね
それを天ぷらで食べるんですか?
珍品ですね
pochikoさん 食べたら体が温かくなったとか
元気モリモリになったとかしませんか
食べ過ぎたら鼻血ぶーになるとかーーあ~ごめんなさい

おはるきなんてなくても
つい口を出てしまうことありますね
わかります

返信する
超高級品 (シン)
2013-09-16 02:00:00
会津地方で朝鮮人参を栽培するのは、どういう経緯で何故だったのでしょうかねぇ。
現役の頃、不定期ですが好んで朝鮮人参をドリンクなどして飲んでたことがあります。
元気が出る、活動的になるなど、前に進む効果が見られました。
それにしても超高級品ですよね。
そのときは割りと大きいもので、やや土臭い匂いがしたものでした。
北海道の人は蝦夷ウコギというものを強壮剤として食します。
特に40度もある甲類焼酎に1年ほど漬けてから飲むこともありました。
天ぷらにして食べるのは、初めてお聞きしました。
3本くらいが適当なのでしょう。
それ以上だと、身体が熱くなって夜、眠れないほどでした。
朝鮮人参に限らず、「過ぎる」のは身体に悪いのですね。

返信する
Unknown (siawasekun)
2013-09-16 02:41:31
朝鮮人参の天ぷら、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
できることなら、・・・・・・。

昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。

台風の影響が少ないことを願っています。
返信する
朝鮮人参 (アルママ)
2013-09-16 06:12:13
先日、御薬園を見学したときに、会津で朝鮮人参が栽培されるようになったいきさつなど、興味深く読みました。
その貴重な朝鮮人参を天ぷらで食べる とても贅沢ですね。

私は、朝鮮人参というと、子どもの頃、ドロッとしたエキスの塊をお湯でといて、飲まされたのを覚えています。
半世紀も前の話ですが、我が家の常備薬だったのでしょう。
あの味と香りは、今でも何となく思い出されます。
今度漢方薬局で買って味の確認をしようと思います。
返信する
Unknown (おっちゃん)
2013-09-16 09:48:41
(¬_¬) ジ~~~→

ため息がでるな(; ̄< ̄)>ふぃ~

スゲー贅沢な食い物だもんねぇ!!
昔だったら、天下の将軍様でも、、、こんなに食べることは
ねかったと思うよ。
┌┤´д`├┘ ふぅ…
いまだ一度も見物にお目にかかった事ね~です。
返信する
朝鮮人参 (山小屋)
2013-09-16 11:20:49
中国の奥地に行くとこの朝鮮人参の
燻製を売っています。
細いヒゲの部分を試食してみましたが、少なかったので
あまり美味しいとは思いませんでした。
健康によいとは聞いていましたが、効果がでるまでには
かなり食べなければならないようです。

それにしてもpochikoさんは貰い上手のようです。
やはり持って生まれた人徳でしょうか?

台風が通過中のようです。
雨と風が強くなっています。
返信する
Unknown (レオママ)
2013-09-16 18:25:10
台風は大丈夫ですか?
会津の川が氾濫寸前みたいなニュースやってました。
田んぼの稲は大丈夫なのでしょうか?
本当に困った天気になりましたね。

ところで朝鮮人参は韓国みやげって感じですが会津で栽培されていたなんてちぃ~とも知らなかったです。
高級品と言うイメージですからてんぷらにして食べるなんて想像もしてませんでした。
今頃pochikoさんたらオピチピチになっているんじゃありませんか?
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