ぶっとく成長した大根を、どうやって調理してやろうか。
生で食べたり炒めたり煮込んだりと、大根料理は数限りなくある。
お笑いでお馴染みのロンブーの敦さん 野菜ソムリエなんですって!
先日テレビで紹介されていて、美味しい大根の見分け方を話していたのだが
大根のヒゲは縦にまっすぐなのが美味しくて、あちこちに生えてるのは辛味が強いとか。
さっそく我が家の大根を引っ張り出して写真を撮ってみた!
うほほ、そこそこまっすぐのヒゲだったみたい(^^)v
先日 次女が帰省した時も持たせてやった大根。
二本ばかり持たせてあげたけど、一人暮らしの次女の事食べきれるかどうか
そんな心配を口にしたら、大根は冷凍しておくから大丈夫!!って。
大根おろしは冷凍にした事あったけど、大根そのままは…どうなんだろう?
そんならと真似をして冷凍してみた。
おおぉ~~っ!皮がぺりぺりと…@@;
次女曰く、使う料理の大きさにカットしたら冷凍にとくんだそうだ。
使う時は自然解凍で、皮なんかも手でスルスルと剥けるだって。
冷凍しとくとすぐに柔らかくなる上に、味の浸みこみも早いらしい。
早速、大根を冷凍して作ってみました!大根料理二品。
両方とも短時間で出来上がった^^
お鍋にひとつ、大根とこんにゃくとバラ肉で煮込み。
普通なら一度下茹でしてから使っていたのだが、冷凍大根は下茹でなしで
材料と一緒に煮込んで、柔らなくなったら出来上がりなのだが
しっかり味が浸みこんで…一晩寝かせた煮物みたい♪
それでも少し余ったので、フライパンにバターを落とし大根ジリジリと焼いて
柔らなくなった頃を見計らって一気に醤油で味付け…大根のステーキってとこかな。
気持ち硬めくらいの方が好きかな…これで一本使い切り!
ちょっと余った大根があった時に冷凍しておいたら便利かも^^
という事で、今日の一枚 霧の朝にとんび…をUP!
昨晩も冷凍の大根を使ってブリ大根を煮ましたよ^^
大根って、どちらかと言えば寒い地方の特産っぽいですからね~
これから、ますますの寒さに、大根料理がおいしい時ですよ^^
しかし残念、今はこんな大きなうまい大根のない所にいるからなあ。
今度はシッカリとアップされていましたね。
良かったです~(^-^)
以前のコメントと、同じような事を書くのは大変ですよ。
冷凍庫は、ついついいろんな物を詰め込んでしまいますよね。
我が家も大根の他に特売のお肉だとか、枝豆やカボチャ…数え上げたらキリがないくらいです。
でも冷凍庫は冷蔵庫と違ってビッシリと詰め込んだ方が冷却の効率が良いんですって♪
でもいつまでも冷凍保存して置くわけにもいかないので
今日は買い物しないで、冷凍庫に保存の食材の夕食でした^^;
ジャガイモも冷凍…ですよね~ 里芋だって冷凍出来るんですもん♪
かしら芋の煮物も美味しそうですね。
よくかしら芋を捨てる人がいますけど、小芋とは違う美味しさだと思います^^
検索してみたら、デカイカブみたいですが、煮物に適してるんですね。
こちらで見つけたら、ぜひ食べてみたいです。
大根おろしも好きです。
コッテリした食事の時に食べると、胃に優しい感じがします。
ひろしさんの焼肉の時の食べ方、焼き肉がいくらでも食べられそうです^^
きっと 色白な奥様だったのでしょうね。
まぁ 太さなら負けませんが(笑)
サンマやから揚げなど、山もりの大根おろしで食べます。
消化を助けるので、食事をお腹一杯食べられそうです!
ん? ちょっと違うかな~ お腹一杯食べたら体重がマズイ事に~(~_~;)
昔は考えられなかったです!
煮物も美味しかったですが、大根のステーキ!
ちょっと濃い目の味付けにしておきました^^
野菜でヘルシーに体生き生きですよね♪
冷凍出来ると、一度に使い切らないで良いので助かります。
今は少人数家族が多いので、何でも丸ごとは多いですよね。
皮をむいてからの冷凍だったら、凍ったまんま使っても良いと思います♪
ホントせっかくのコメントが…すみません。
ちゃんと確認してあるのに表示されてないって…どうなってるんでしょ???
長文はダメって事はないと思いますよ。
今ほど障害問い合わせの方へ事の次第をメール入れておきました。
後日何らかの返答があると思います。
大根のひげがまっすぐに並んでるのが美味しいってね^^
おでんに使うのに、最初っから調味料を入れての冷凍は知りませんでしたよ。
この手も良いですね~ 今度それをやってみようと思います♪
鶏肉…確かに手羽先なんかも美味しそうですよね。
大根一本あると、いろんなオカズが出来て助かります。
こんどこそUPされるでしょうね。
大根の煮物ほど冬の時期おいしいものはありませんね。
味が染みててそうで、おいしそう!
うちの冷凍庫も大根がはいるほど空いてるといいんだけど。
サトイモにシイタケ、ゆでた大根葉にいんげんといろいろ野菜もたくさん入ってるんで大根のスペースはないようです。
なので、即食べちゃう方ですね。
でも冷凍したいです。
忙しい時とても便利ですよね。
ジャガイモはスライスしてさっと湯がいて冷凍しておくことあります。
すぐフライドポテトにしたいとき便利なんですよ。
よし、何とかスペース作るぞ!
大根も冷凍しちゃおうっと。
味が染みるのが早いって聞いて断然やりたくなったですよ。
先日もかしらいもと大根とひき肉を味噌煮にしたんだけど、圧力なべで煮たせいか、早くやわらかくはなったものの味が染みてなくて。
でもジムから帰って煮るので時間なくてついつい圧力なべに頼ってしまいます。
普通に煮たほうが、やわらかくなるころは味が染みておいしいのにね。
今度冷凍してやってみますね。
あ、また長くなったなあ。
今度また、UPされなかったら困るから、ワードにでもコピーしておこうっと。
聖護院は煮物に、青首は、オロシ板でおろし
柚子を絞り醤油をかけて食べます シンプルですが、これが簡単で美味しい
また焼肉の時 大根をオロシ 柚子を絞り、生ニンニクを入れ醤油を入れて混ぜ、焼肉に挟んで食べますこれも美味しいですよ
大根の冷凍は、大根の細胞が破壊され 不味くなると思ってましたが、煮物には、適してるみたいですね やって見たいと思います
出してしまいます^_^;
大根はまず新鮮なところをおろしで食べるのが
いいですよね。
そして、漬物なら僕は沢庵漬けよりもビール
漬けの方がさっぱりして好きですね。
バターで焼く大根のステーキなんてとっても
すて~きですねぅ☆ミ
これは是非やってみたいです~
煮物もステーキも美味そう(^¬^) よだれ~
ステーキ、今度作ってみんかな
実家の両親が育てた大根をたくさん持って来てくれたので、早速冷凍してみます。
大根は生でも煮込んでも美味しいですよね~大好き!
3番目だったと思います。
で、UPされたのを読んで確認して(この頃はいつも)よし、って寝たの。翌朝早く出かけることになってたから。
で、今夜、明日もあさ早く出かけるから(ガイドで)コメント返しをチェックしました。
そしたら、あれ?おかしいです。
また、消えてる。
ちゃんとUPされたのを確認して読んでるんですよ。
どうしてなんでしょう。
「私も今夜料理ネタをUPしました」なんて最後に描いたんですけどね。
あんまり長いと消えちゃうんでしょうか。
今度、質問してみてください。
あす、コメントし直ししますね。
おやすみなさい。
やってました。穴がまっすぐのは甘くて、曲がってるのは辛いんだって
あと、お店の味のおでんを作るのに、てっとり早く味を染みこませるには大根と調味料入れたつゆも一緒にチャック袋に入れて冷凍してから煮るといいとか。
そうだった~ 私もやってみようと思ったのに忘れてました
たしかにpochikoさんの大根の煮物すごく味が染みてて美味しそう
鶏肉と煮るのもおいしいですよね♪
冬は大根があるからオカズ作りも楽しくなります
こっくりと味が浸みて、何とも言えません♪
豚、イカ、ブリ…私も良く作りますよ。
どの食材でも旨味をしっかり吸って、冬ならではの味ですよね!
冷凍大根、ぜひ試してみてください(^^)v
自然解凍で、皮はぺりぺりと剥けましたし
煮込んですぐに味がシッカリ浸みこんで…メチャメチャ早くにできました^^
忙しい時なんか解凍さえしておけば、すぐに煮込み料理が出来上がりますよ。
ぜひ試してみてください♪
冬野菜の大御所ですもんね~ 大根と白菜。
裕次郎さんもその一人なんでしょ^^
私も目からウロコでしたよ、冷凍大根。
大根おろしは冷凍出来るって聞いてましたが
まさか、大根そのまま冷凍だなんて思いつきもしなかったです。
おかげで、大根の煮物が早く簡単にできるようになりましたよ。
私も実践してみてビックリでした。
一本の大根を一回では食べきれませんよね。
ぜひ試してみてください^^
へへへ、私もよく下茹でなしで誤魔化して作ったりしますよ^^;
これだと下茹でしたようなものなので、とっても楽ちんでした。
一本の大根をすべて使い切るわけではないので
余った分を萎びらせてしまったりしてました。
今度は余ったら即冷凍する事にしました^^
おでんなんかにしても、すぐに味が浸み浸みです~~♪
今は少人数の家族が多いですから、冷凍しておいて
使う分だけ解凍して使えるから便利ですよね。
大根と白菜の貯蔵、試してみてください(^^)v
しみ大根は食べた事ないので良く分かりませんが
どうなんでしょう? 同じような食感なんでしょうかね。
大根の煮物はおでんでもイカでも何でも美味しいですよね。
食材の味をシッカリと吸い取ってます♪
大根のステーキも味をしみ込ませてからではないので
味付けは濃い目にしてみました^^
試しにやってみたら、すぐに柔らかく味もシッカリとしみ込みました^^
娘も会社の人に聞いたそうですよ。
最初に思いついた人スゴイですね~~@@!
霧の朝は寒さ倍増…すっかり初冬って感じになりました。
以前の髪型とはすっかり変ってしまいましたね。
でも野菜ソムリエをやってるとは思いませんでしたよ。
大根料理、これからの時期体が温まりますよね^^
いつも木のてっぺんにいるんですよ。
たまにカラスと場所争いをしてる時があります(笑)
写真のような豚大根、イカ大根、ブリ大根は冬はますます美味くなります。
冷凍大根・・・今度、実験してみます。
大根なんて冷凍できないってはなっから思ってましたが
できるんですね~~
しかも、料理が簡単になる
いい事をまた聞いてしまいました
ためになるpochikoさんのブログです
昔の東映映画のようですね(笑)
大根を冷凍!
驚きました。いいことを伺いました。
大根も畑にあるうちは土から出てる部分が凍ります。その部分は×。ポロッと折れてしまいます。
冷凍は禁物とばかり思っていました。
早速試してみますね。ありがとうございました。
初めて知りました。
今度 やってみよう~って ウチでは大根は買わなきゃならんのですが・・・
私 不精だから 関東煮に入れる大根なんて
下茹でしないでドンドン入れちゃうんです。
冷凍の大根を使えば 味の染み込みが更にいいかもですね^^
どうも、ありがとう!!
ここへ来ると賢くなります(笑)
ありがとうございます。
早速娘に教えてやりますね。
二人家族では食べきれないでしょうから。
また貴重なお知恵を教えてくださいまし。
白菜と大根の保存方法は我が家でも実践する予定です。
凍み大根のような感じなのかしら。
豚バラとの煮物が凄く美味しそう~。
大根のステーキも時々作りますが、いつも下味を付けてから焼いていました。
これなら簡単そうですね。お酒のおつまみにもよさそう。
早速試してみます(^^)v
お料理美味しそうですね。
トンビさんの写真もすてきです。冬景色ですね。
大根どちらもおいしそうです
とんび寒そう・・・・