あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ナンチャッテ蒲焼き

2008-03-08 23:33:58 | 日々雑事
最近昼間だけでも暖かい日が続いてとても助かっている。
新築への道の片付けものも中盤戦に入り、大きいものを少し運んでもらったら
少し家の中がガランとし始めて来たような気がする。

そうそう ナンチャッテ蒲焼きの話。

ほら 元々見切り品とかが好きな私なんだけど
最近暖かくなってきたので、嬉しい見切り品が顔を出している。
それはなんと『おでんのタネ』!


これがけっこう競争率が高くて、なかなかGET出来ないでいる^^;


これが普通買えば一個50円、売り出しでも38円とかで
見切り品になると10個で198円と驚きの破格値。
それは最初っから、いろんなものが混ざっていて好きなもの!
って訳にはいかないのが残念だが…。

それでもいろいろ使い道があるよ~(^-^)

厚揚げなんかはサッと揚げなおして、キノコだとか野菜だとかのアンを作って
揚げたての厚揚げにアンかけにしてネギの小口切りでトッピング。
おでんでも良いけど、コンソメスープで煮込んだらちょっと洋風。

さつま揚げは細く切って胡麻油なんかで炒めて醤油味でもお酒のつまみにいけるし
いろんな料理に工夫できる優れものだと思うけど
餅巾なんかも甘辛く味付けして煮ただけでも美味しいよ。


生食できるチクワだともっと使い道があるんだが、煮物用のチクワ… 
でもこれが煮物にはしっかり味がしみ込んで美味しい♪



さて今回のナンチャッテ蒲焼きは『ちくわ』♪
超簡単で、一本を半分に切って真ん中から二つに割る。
片栗粉をサッとまぶして油でジュージュー!
そして甘辛く味付けして…今回私は焼き鳥のタレが残っていたので
それで味付けをしてみたのだが…串に刺して山椒の粉なんかをパラパラと。

あ、七味なんかでも美味しいかも。


ちょっと焦げ目なんか付いちゃったのだが…そこが良いと思っていただきたい(笑)


これ意外にもツマミにもなるし、ご飯の上にあげても良いし
なんと言っても調理時間がメッチャ短いのが利点で
急にもう一品なんて言う時にはお勧めかも!

しかもこれひと串で、ちくわ一本見切り価格19円80銭なり。
すみません…毎度毎度、本当に貧乏臭いレシピで…。


という事で…ようやく見つけたオオイヌノフグリ!


こんなに愛らしい花なのに、何が悲しくてオオイヌノフグリとは。。。orz



コメント (23)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石鹸の使い道 | トップ | 懐かしさに捨てられず…かな »
最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どんがら)
2008-03-09 00:05:34
 こんばんは

 今日14時過ぎに ポチンコさんに会いに会津に行ったのに・・・というにはウソですが、ふきのとうを探しに走ってみたけど、田んぼの畦にもないですね。

 121号喜多方に入ったところで、極太ラーメン食べて帰ってきました。

 私は細麺はあまり、すきではないのです。うどんは食べてもそうめんは食べません。

 ゆであがりは早いですが、食感がだめなんです。

 ポチンコさんに会えなかったので猪苗代湖の「たいまつ」を持った「おっぱいぽろり」の像に抱きついてきました。

 うそだよ。
返信する
すごいわ~!! (きみどり)
2008-03-09 01:07:04
やりくり上手な、かしこい主婦なんですね~。
あっと驚く、タメゴロウ~です。
返信する
オオイヌノフグリ! (久美子。)
2008-03-09 01:46:11
私も大好きですよぉ~この小さい花!
毎年、なんとか私の箱庭に植えようと頑張ってましたが・・植え替えても、花が落ちちゃうんですよねぇ~。しっかし、今年は・・去年の子孫がおりました。
まだ花は咲いてないけど、とうとう家の箱庭に移植完了!今年は、去年の子孫が増えて・・小さい蕾(本当に・・どれもこれも小さいのですよ)がチラホラしてるこの頃です。
こちらは、一日一日春が近くに来てるのがわかるようになりましたよ!

ちくわの蒲焼・・びっくりぃ。
それにしても・・198円のおでんの具・・私も欲しいぃですぅ
返信する
Unknown (どんがら)
2008-03-09 04:16:50
 大変失礼しました。

 ポチコさんでした。
返信する
Unknown (ひまりん)
2008-03-09 07:28:57
↑前の方おもしろいですね~

さすがpochikoさんまたアイディア料理ですね。おいしそう!お腹がすいてきました~

オオイヌノフグリも大地にふんばって咲いていて、
たくましさを感じますね。葉っぱなどは他の植物のようですね。すごい生命力。
返信する
Unknown (ギズモ)
2008-03-09 11:23:21
↑ ↑ うんうん うけました(≧∀≦)

お花の写真いつ見ても感動しますぅ♪

こちらも そろそろ 桜の蕾がでてきましたよ~
返信する
こんにちは~ (m)
2008-03-09 15:12:05
今日は暖かいですねー。
もう春ですね~
いぬふぐりももう咲きますね。
かわいいのにどうしてこの名前?って不満でしょうねー。

さてさて、お買い物上手なpochikoさん、おでんにしないでそれぞれを別に調理するなんてさすがですね。
私は、無類のちくわ好きなんですよ。
それもこんにゃくとちくわの煮物!
しょっちゅう食卓に上ります(笑)
返信する
ちくわの蒲焼 (Mayumi)
2008-03-09 16:02:43
pochikoさんもやるんですね。
串焼きでおいしそう。
ビールのおつまみに最高じゃないですか!!ぐぐっ!

私、うなぎが苦手なんですよね。
で、皆がうなぎの蒲焼を食べるとき私のだけ、ちくわで蒲焼を作っていました。っていうか今もですけど。

ほんとこれって以外においしいんですよね。
私は煮込み用でなく生食のを使います。
ベイシアで安く売ってますので常備していますよ。

おでんのネタもこんなに安いときに出会ったことないです。出会ったらホントラッキーですね。
練り物って案外高いんですもの。

ちなみにベイシア3点セットといって、必ず買い揃えておくのが、ちくわ、さつまあげ、あぶらあげです。
時々は豆腐とこんにゃくを+ですかね。

ベイシアって言えば安いTシャツとか下着とかちょっとした衣料品売ってたのに今度、衣料品は置かなくなりました。残念です!

靴下とか88円で売ってたのに。100円ショップより安かったのにね。

あ、また余計なこと…
私も貧乏性でつい…ごめんなさい。
返信する
ほほぉ~ (ちょびママ)
2008-03-09 21:39:58
pochikoさんのアイデアレシピ
とってもお役立ちなんですよ~
今回は練り製品ですか。
ちくわの蒲焼、すごく美味しそうです。
焦げ目が何とも言えません。
面白いな~
今度作ってみますね。

結婚記念日、うちと2日違いだったんですね。
おめでとうございます。
おめでたい話題はいいですよね!
新築への道もある事だし、お孫さんも出来た事だし、末永くお幸せに♪
返信する
どんがらさんへ (pochiko)
2008-03-09 22:17:50
思わず、このpochikoは女ですので『ポチンコ』の“チ”は要りませぬ!!!
とツッコミを入れようかと思いましたが、↓のコメントの間違いだったようで…まぁ 良し!としましょう(笑)

しかし! ふきのとう探しに会津まで来られましたか?
ダメですよぉ~ 自然のふきのとうは…そうですねぇ~
この辺りだと3月も末か山の方だったら4月に入ってからでしょうか^^;
その頃にまた会津へお越しくださいね。
東山ダムの奥の方だと道沿いで採れるようです。

で、喜多方でラーメンを食べて…極太麺。
私も細麺よりかは太い方が好きですが、普通の太さが一番かと思っています。
あ、そうめんは好きです^^ ○保の糸とか。

そして、せっかく来たのであそこの松明美女に抱きついてきたと…抱きつくってより大木にセミって感じかと…(爆)
返信する

コメントを投稿

日々雑事」カテゴリの最新記事