あっと言うまに年の瀬を迎えてしまった。
2週間ほどの別荘生活を余儀なくされた夫も
クリスマスから家族と一緒に迎える事が出来た。
大掃除も見えるとこだけ…神棚は夫がしてくれて
帰って来たばっかりなのだから無理しなくても
息子がお休みに入ったらやってもらってもいいのだと言ったけど
これは自分がやらなきゃと思ってたみたいで
まあ、無理ならやめるだろうから好きにさせておいて…。
ヒメ、またじいじと一緒に散歩出来るようになって良かったね。
私はトイレと脱衣場仏壇などの掃除を形だけというか。
それでもしたと思えば気持ちが良いものでね。
それにしても、まったく今年はなんて年だ!!
年末の最後の最後までバタバタしたと忙しく
残り3日…今日の28日は餅つきをした。
昔は搗いた餅を丸めて鏡餅を作ったけど
今は便利な餅が売られているので
鏡餅や神棚などにあげる餅は買ってきて
家で搗く餅は食べる為だけのものとなって久しい。
餅搗きはしても鏡餅は買って来たものを使う。
切り餅にしてストーブで焼いて食べる。
これって冬ならではの美味しさだと思うのだけど。
ちなみに餅は今日の28日か30日に搗いて
29日には搗かないのだけど、搗いてはいけないというか
搗かない方がい日があって、まずは29日は二重に苦しむと言われて
縁起が悪い日とされているからであって
26日も同様語呂合わせでろくな事がない日と
あとは31日かなあ…お正月に飾ると一夜飾りと言われ
神さまに対して失礼であると考えられたからなのだねえ。
一晩水に浸けて置いた餅米を餅搗き機にセッティング!!
蒸し上がって餅を搗き始める。
グリングリン回って餅が搗きあがったよ(*´▽`*)
昔っからお米には神が宿るとされて
一晩で慌てて準備するのは神様に対して市連れとと考えられて来たようだ。
じゃ、いつならいいのか??
やっぱれい今日のように28日となり
お正月飾りをするにも一番良い日と言われている。
と、調べたウンチクはこのくらいで
搗いた餅は切り餅にするために丈夫なビニールの袋に詰め込み
平らにならしてそのまま固め、冷えて固くなったら
四角く切って保存…昔は片栗粉を使ってのし餅を作り切っていたけど
片栗粉…かなり散らばるんだよね~後々の掃除が大変!!
その点厚手のビニールの袋だと片栗粉使わなくても
冷えて固まるとツルリと剥がれてけっこう便利!!
搗きあがった餅はひとまず炊飯器で保温
ビニールの袋に入れてのし餅にする。固くなったらツルンと剥がれる!!
あんこ餅黄な粉餅お雑煮と私は納豆&大根おろしの餅を食べた。
ともあれ、午後から餅搗きをしてっと言っても餅つき機がやるのだけど
前日から餅米を研いで水に浸けて、今日の午後に搗いた。
納豆に大根おろし、あとはサクぼんの好きな黄な粉餅にあんこ餅と
食べ過ぎるなよ~~と、小粒に丸めておいた。
夜に食べる分を残して全てのし餅にし
今年の餅搗きは終わった。
あと3日何事もなく過ごせるように願うばかりの私。
来春早々には家族も増える事だし…年取ったなんて言ってられなそう~(^▽^;)
お正月を安心して迎えられますね。
おめでとうございます。
大掃除は元気な時にって思います。
それに冬の大掃除って大変ですよね。
例年夏に掃除します(笑)へそ曲がりです。
お餅はやわらかそう。おいしそうですねー
納豆との相性は最高です。
たべた~いです(笑
良いお年をお迎えくださいませ。
また来年もよろしくお願いいたします。
お正月、皆さんお揃いで迎えられること何よりですね。
我が家も何日かかかってやっと手抜きながら大掃除を終え、
明日はおせちに必要な食材などの買い出しに。
(事前に用意できる物は用意してるんですけどね)
お餅、搗きたてを食べるのは格別ですよね~。
もう~忘れるくらい前に食べたきりですけど。
昔は今思うとなぜ?あんなに沢山搗いていたのかって量を搗いていたものです。
近年はお餅そのものをあまり食べなくなって・・・少しだけ買って用意しています。
鏡餅は我が家も同じ様なのを買って飾っています。
とっても便利ですよね~全部揃ってて。
お餅つきも28日が良い日なんですね~。
お飾りを飾ったり鏡餅を供えるのも28日が良いと、
言われているようなので、その様にしています。
今年も1年お世話になりました。
新しい年が良い年でrありますように。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
ご主人様、少し入院されてたのですね、
退院を許可されて何より、後は戻らないように祈ってます。
福島でも餅つきは餅つき機、
お飾りはお店で購入、
これも時代の流れですね。
忙しく、一日たりとも無駄にしないで過ごしたpochikoさん
来年は、少しはペースダウンしてくださいね。
家族が増える、まる子ちゃんの下でしょうか、
お楽しみですね。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
良かったですね~
でも、ご無理はなさいませぬように…
とはいえ、年の暮れ…ついつい手が出そうですね~
我が家でも餅を搗きましたが、人にものを聞くのを良しとせぬ誰かさんが(!)鬼が(!)寝てるまに一仕事済ませようと、草餅用のヨモギ、冷凍庫から出したのをそのまま入れて搗いたらしい…
ぶつぶつとコメが…
まぁ食べられないことはないけど、うまくはない~~
せっかくヨモギ冷凍したのに…
あれをどうすべきか、ネットでいろいろググってみるけど、これといった方法がないんですよねぇ…
もう一度蒸してつきなおす?
ポチ子さん、良案がございませぬか~?
何日までにやるとか、何日にやるとか昔から意味があってそうすることが一番いいと分かっていながら、なかなかできなかったりしますよね(^_^;)
私などもバダバタしていてなかなか進みません(^_^;)
今年もまたあたたかいお言葉をいただきまして本当にありがとうございましたm(__)m☆
よいお年をお迎えくださいね☆
来年もまたよろしくお願い致しますm(__)m☆
いつもありがとうございますm(__)m☆
今日も変わらずですが、感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
ご無理のないように
pochikoさん、目を光らせてくださいね( ´艸`)
つき立てのお餅、美味しそうです(*^-^*)
買ったお餅とは雲泥の差です。
ここ数年、自宅でついたお餅を頂いていて
パックのお餅は買わないようにしていました。
でも・・・今年はまだ頂けてません(笑)
ギリギリまで待とうかな(大笑)
楽しく拝見させて頂きました。
来年もどうぞ宜しくお願いします
お餅つき・たくさんできましたね・
皆さんの笑顔が:見えてきましたよ。
良いお年をお迎え下さいませ・
来年もよろしくお願いいたします。
それはおめでとうございます
いいですね
うちも3男立ち3人ほしいと言っているんですけど
まだまだのようです
楽しみですね今度はどちらかな
よいお年をお迎えください
ありがとうございました
ご主人 もう大丈夫ですか?
無理なさらずにしてくださいね。
餅のこと なるほど 来年そうしてみます。
pochikoさんは何をするのにもきれいにして、いつも感心してます。性格なんでしょうが、私は荒っぽくて適当なんです。
今年も大変お世話になりありがとうございました。
出来るだけブログを書こうと思いながら面倒になっていまって・・・
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。
ご心配ありがとうございました。
大掃除…結局残してしまったとこもあって
片目どころか両目をつぶっての年越しです。
夏の大掃除…なるほど心がけてみます^^
搗き立ての餅は美味しかったです。
サクぼん黄な粉餅大量消費(笑)
私はいろいろ味見とかしていたので
納豆と大根おろしで食べました。
今年はたくさんの訪問とコメントありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。