エアコンを入れると寒い様な、消せば蒸し暑い様な…なんとも遺憾しがたい。
目に青葉山ほととぎす初がつお…の季節。
店頭にはかつおが並べられて、安く買えるのが嬉しいのだが
どうも私は、ちょっとクセのあるかつおの刺身はあまり好きではない。
ちなみに「本がつお」という言葉があり
って事は「ウソのかつお」もあるって知ってました?
かつおには、独特の臭みがあるので京都では
「びんちょ(キハダマグロの子)」を「かつお」と称して売っていたようで
これは、どこのお店でも同じらしく「ウソのかつお」の正体は
「びんちょ(キハダマグロの子)」だった…というお話。
と、まぁ そのかつおなのだが、刺身にすると出るお腹の部分をハラスと言って
言えば余りモノなのだろうけど、塩焼きにすると…これが美味しい♪
だから、ハラスの部分が安く売られていて
かつおの刺身も好きなのだが、その塩漬けにされたハラスを
焼いて食べるのが、もっと好きな夫だった。
かつおの時期になるとハラスが食いたいと言うので
5枚くらいで150円から200円くらいで買えるのだが
塩漬けにされているのではなく、生のままでパックに入っているので
塩を振って焼いてあげるのだけど、どうも水っぽくて美味しくないと文句を言う。
昔は塩漬けにされたのが売られており
焼くとクルンと反り返って、厚みもあり油も乗ってて
何よりもしょっぱいけど、一枚あったらご飯一膳など軽いものだと。
血圧が高くならないんだろうかと思うのだけど
どちらかと言えば、昔から肉体労働派の夫。
汗をかく量はハンパではなく、そういうとこ塩分が排出されてしまうのだろうか
昔っから血圧は正常で、塩っ辛いものを接取しないようにしてさえも
少し高めの血圧の私とは違いで…そういうとこ、遺伝なのかなぁ。
私だって知ってるけど、5枚を先っちょのとこを針金かなんかで束ねられて
よく魚屋さんの店先に売っていたもので…なんというか昔の人って
塩鮭とか塩いかとか、そういう塩辛いオカズでご飯をたくさん食べていた。
そんな事を思いながら、どうしたら夫に満足いくハラスを食べさせてあげられるのか?
ひょんな事から息子が干してみたらのアドバイス…ハラスの干物か!
さっそくアミアミの三段カゴを取り出して、塩をまぶしたハラスを乗っけてみた。
買って来たかつおのハラスにシッカリと塩を振り干物にする。
おりしも天気の良い時で、風も適度にあってか…その晩に焼く事が出来た。
なかなかな塩梅に干上がったようだ。
焼いても余分な水っぽさはなく適度な歯ごたえで
塩分は昔のものとは違い、かなり手心を加えたけど
かなり美味しくい出来たのではないかと…夫曰くこの味だと!!
甚く感激の様子で、酒の肴にご飯の友にと…まぁ食うわ食うわ(笑)
さっそく焼いて…召し上がれ~♪
きっと三陸辺りの海辺の人は、こういうのは食べないのだろうなぁ…。
山に囲まれて、今でこそ新鮮な魚が食べられるようになったけど
昔は干物だとか塩漬けにされたものなどしか手に入らなかったのか
棒たら煮だとか鰊の山椒漬けだとか、そうそう「こづゆ」にも干した貝柱。
イカ人参はするめイカ使用だし…会津にはそういう類の郷土料理がある。
会津の郷土料理 ポチっと♪
まぁ 先人の知恵って事か…ともあれ満足のいく鰹のハラス。
昔の味が食べたかった~~!!と騒ぐ夫に満足させられて良かったかな(^_^)v
という事で、今日の一枚! 蛍を見つけた~!!をUP♪
私の掌で撮影後、また梅雨空の夜へと放してあげた。
そういう僕も昔ながらのしょっぱい塩辛が食べたい
と常々思っているのですが、そういうものになか
なかめぐり会えずにおります。
ホタルといえば・・・もしかしてそのホタルは
北会津方面から飛んできたんじゃないんでしょうか?
北会津町ではたしか昨日・今日とホタルまつり
でしたね。
今日はあいにくの雨降りでしたけど。
好物を思う存分食べられてご主人幸せそのものですね。おうちご飯が一番のごちそうですね。
うらやましいです♪
pochikoさんのやわらかい頭に脱帽です。
私もやわらかくならなくっちゃだめね。
ほたるもいるんですか?
すごいですねー
夢のようです。
でもここで蛍を見れるとは思いませんでした。
自然の力で光るのって不思議な思いがしますね。乾電池いらないんですもの。(笑)
来客がやっと帰って、ホッとしたところで一息ついてパソコン開けました。
ハラス…私も苦手です。
鯛や鮭のハラスは良く食べますけどね。
pochikoさんの愛情の深さに感心しました。
ご主人は幸せ者ですよォ!
先週の日曜日主人は男の料理教室で
「魚をさばく」がテーマだったらしく
カツオ、鯛、鯖、イカをさばいてきました。
もちろん刺身を作って来たんですが、
カツオのハラスも持って帰りました。
塩をふっておくって言ったんで
「水っぽくなるからやめて」と止めました。
で、焼くちょっと前に降り塩にして焼きました。
そんな手間をかけて干物にしたなんてすごいねェ。
よくうちの次女もアジを開いて、干物つくるようだけど私はやりません。(笑)
ほんとおいしそうですよ。
息子さんもアイディアマンですね。
ご主人の満足そうな顔が目に浮かびます。
魚をたくさんさばいてきても食べきれないので、(私は鯛の刺身しか食べません)
残りは煮たり、焼いたりしました。
鯛のアラはうしお汁に、頭は兜煮に鯖は味噌煮に
そして、イカは生姜焼きにそれぞれしました。
鯛の刺身で主人がにぎりずしを作ってくれたんですが、
時々うろこや骨があって、気を付けてドキドキしながら食べましたよ。
白身の魚はなんとかお刺身食べられますが、
基本、煮たり焼いたりの方が好きです(汗)。
ハラスも干物だったら食べられるかも。
pochikoさんは主婦のカガミですねェ。
次女も私を超えてカリスマ主婦になりつつあるようなんですよ。
私は主婦卒業したと思ってるので昔ほどやりません(笑)。
ちよっとお礼がいいたくなっちゃいました♪
かつおのハラス?・・
こちらでは見かけないぞ~
かつおはちょっと苦手な私・・・でも息子と主人あ大好きなのでちょくちょく食卓にはあがります。
我が家はしょうがににんにく玉ねぎとポン酢で食べま~す(^^)
一年のうちに、お酒の飲まない日は数えるほどしかありませんよ。
~~~片手で間に合うくらいです^^;
塩辛もうちで作る時もありますよ。
新鮮なイカが手に入った時に作るんですけど
すぐになくなってしまいます。
蛍は昔我が家の近くにはすごく居たんですよ。
それが河川工事をしてから、蛍の住み家がなくなっちゃったんでしょうね。
寂しい限りです。
北会津から遠征して来たんでしょうかね~^^
昔食ったハラスが食べたいと騒ぐもんで…(笑)ガキんちょじゃあるまいし!
ね~ そうでしょ、幸せもんですよね(^_^)v
おうちご飯、作ってもらう人には一番ですが
私はお外ご飯が食べたいですぅ~~
こちらでもカツオの旬の季節くらいしか出ないんですけど
けっこう昔からあるみたいですよ。
蛍すごいでしょう!
以前はほとんど見かけられなくなっていたんですけど
少しずつ増えてるのかしら?
もっと増えてくれたら嬉しいんですけどね。
人が一杯で見るどころじゃなく帰って来ちゃいましたよ^^;
人気ですね~ 蛍。
私は鰹の刺身が苦手でして、食べて食べられない事はないんですけど
このんで食べたいとは思わないです^^;
でもハラスの塩焼きは好きですよ。
Mayumiさんの旦那さん、男の料理教室でいろいろ覚えて来てくれて羨ましいですね。
魚なんて裁いちゃうなんて、我が家の夫に爪の垢ください!!
お酒にでも仕込んでやろうかと(笑)
そうそう、ハラス塩を振って置くと水っぽく
焼いてもビシャッとして美味しくないんですよ。
昔の味じゃない!!ってブツブツ文句を言われるもんで
干物にしたら喜んで食べてました♪
煮魚も好きですよ。
これは家族みんな好きですが、鯉のうま煮は夫専属になってます(笑)
鯛のアラの味噌汁は美味しいです~ 私も好き♪
ネギをたくさん入れて…これも家族には好評ですね^^
いえいえ、主婦の鏡なんてトンでもないです。
次女さんと同じ鏡だったら、私の鏡は曇りきってますって(笑)
うふふ、私も後ほどお礼にお伺いしますね。
えっちゃんさんのとこでも見かけませんか。
新潟では新鮮な魚が手に入るので
ハラスの部分とか食べないのだと思いますよ^^
鰹の刺身は私も~~ ちょっと独特の味があるので苦手ですが
夫は鰹好きなんですよ、若い時は半身くらいペロッと食べちゃってました。
最近は寄る年波にそんなには食べられなくなりましたが…(笑)