獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

北海道当別産 黒豚ジンギスカン

2020年09月27日 | 我が家の食卓


4連休初日の9月19日。
「三升漬を作るので、青唐辛子を買いたい」という妻のリクエストに応え、「北欧の風 道の駅とうべつ」へ。


そこの「農産物販売所」に、お目当ての青唐辛子は、あった。


そこで私が見つけてしまったのが、この「黒豚ジンギスカン」。
700gで税込1,480円の、高級品である。
4連休スタートで、気が大きくなっていたこともあり、迷うことなく購入。


翌9月20日のディナーは、それがメインとなった。


ジンギスカンに欠かせないのは、まずはなんといっても、もやし。


さらには、かぼちゃ・エリンギ・たまねぎが脇を固める。


ジンギスカンに欠かせないツールは、15年前にジョイフルAKにて980円で購入した「ジンギスカン鍋」である。


外周に野菜を置き、山頂でお肉を焼く。


お肉から染み出した旨みエキスのタレで、外周の野菜を煮詰めるように焼く。
これが、ジンギスカンの醍醐味なのだ。


そうして焼きあがった、「黒豚ジンギスカン」🐽
みりん系の甘口で、ややオイリーなガテン系ながらも、ガツンと旨い。





翌朝には、それをごはんにのせて、「黒豚丼」として愉しんだ。
濃い口の味付けのお肉で、ごはんは当然、ワシワシと進む。
夜も朝も、個人的には、漫喫させていただきました🐖


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャロ君、お薬をチェンジ。 | トップ | あいの里公園でバードウォッ... »

コメントを投稿