敬老の日。
まあまあの天候だったので、我々夫妻は協議の上「留萌・増毛方面」へのグランドツーリングに出ることに。
ラゲッジに「保冷剤を入れた発泡の箱」を積み、7時13分に自宅を出発🚘
7時55分。
厚田の道の駅の向かい側にある展望パーキングにて、ひと休み。
そこから見る風光明媚な日本海に、ココロ洗われる🌊
8時56分。
浜益の「雄冬岬」に立ち寄る。
そこにある「白銀の滝」。
滝の水は、何故枯れないのだろう?と、素朴な疑問が脳裏をよぎる。
ここには「まむし」もいるらしい。
用心するに越したことは無いが、ちょっと会ってみたいというか見てみたい・・・と考えてしまう自分に、ふと気づく。
噛まれたら、タイヘンですけどネ🐍
そして、9時57分。
留萌市の「黄金岬」に到着。
透明感のある、ブルーの海。
白い波しぶきとのコントラストが、美しい。
岩場に行って、海をのぞいてみると・・・
そこにはたくさん「ヤドカリ」さんがいた。
その後、少し南に戻り。
今回の主目的である、増毛町の「寿司のまつくら」に着いたのは、10時37分だった。
1年ぶり6回目の、訪問となる🍣
フラッグシップの「ジャンボ生ちらし」は、15年前から、気になる存在。
2階の和室に通されたのは、10時44分だった。
そして、熟考の末。
今回の私のチョイスは、メニュー2番目の「特上生ちらし」とした。
それでも2,600円+税という、なかなか贅沢なお値段ではある
そして妻は、大胆にも。
「うにえび丼」(3,000円+税)を、オーダーしたのでありました。
いわゆるひとつの「あがり」が供されたのは、10時48分。
増毛町は、コンパクトな空間に、色々と魅惑的なお店が並んでいる。
いわゆる「ラーメン系」も、気になるお店がいくつかあり、次回の課題にしたい🍜
畳に刺繍された、「魚へん」の漢字が、これまた粋である🐟
さて、アナタは、いくつ読めますか?
「サバという字が魚へんにブルー」なのは、有名ですネ(^^)
そして11時26分。
注文の品々は、華やかに供された。
妻ご注文の「うにえび丼」は、ごらんのとおりの鮮やかな色彩感
そして、私がチョイスした「特上生ちらし」も、それに遜色ない瑞々しさである
エビみそのダシが効いたこの味噌汁が、これまた素晴らしい、ビューティフル・ワンダフル・バーズ。
アワビに、
カズノコに、まぐろに、イカ。
そして、うに・イクラ・とびっこの、魚卵系
ホタテ・カニ・サーモンの存在も、見逃せない。
まさにこのどんぶりの中は、海鮮ワンダーランドである
まぐろのしなやかな歯ごたえと、繊細な旨みの脂分に、私のハートはメルティキッス。
うに・イクラ・とびっこの魚卵系は、まさに宝石箱のような輝きを放っている
その、宝石のような魚卵たちを、最後に慈しむようにいただき・・・
11時46分に、完食。
満足度最上級の、プレミアムランチでありました
11時49分。
お店から出ると、そこはこのような大行列状態
我々夫妻は、実にいいタイミングで、ココに入店したのである。
やはりこのお店は、11時前後に訪れるのが、モアベターであるといえましょう。
そして、12時02分。
「旧増毛駅」を見学。
構内の「孝子屋」にて、「食べ歩きトバ」を、おつまみ要員として、ワンコインで購入。
続いて12時12分。
ほど近くの「國稀酒造」に立ち寄る。
そこでは、マスク姿のくまさんが、我々夫妻をお出迎え🐻
おつまみ要員としての「炙りエイヒレ」ほか、数点を、買いこんだのでありました。
「港町市場」に潜入したのは、12時27分。
その夜のおかず要員として、「活たこむき身」「ましけシマ海老 特大」「ボタン海老特々大」の「海鮮トリオ」を、お買い上げ。
加えて、弁当のおかず要員として、「たこザンギ」も、ラインナップに加えた🐙
そして13時38分。
帰る道すがら、「浜益海浜公園」に立ち寄る。
陽光きらめく美しい日本海に、ココロが洗浄される。
はまなすの実は、いわゆる「ローズヒップ」。
ローズヒップの和訳が「バラの尻」ではないことを、覚えておきたい。
R231のいわゆる「オロロンライン」は、信号が少なく、非常に快適なドライブルートである。
移動時間も、「1km=1分」の計算が、ほぼ成り立つ。
3時09分に帰宅した際の、マイレガシィの燃費計数値は16.4km/Lの本年最良値を記録していた。
走行距離おおよそ300kmの、素晴らしいグランドツーリングでありました🚘
今回の戦利品は、國稀でお買い上げの「炙りエイヒレ」「吟醸あられ」、そして「酒屋のハンドクリーム」。
妻曰く。
この「酒屋のハンドクリーム」は、皮膚がつるつるすべすべになり、極めて素晴らしいとのご意見でありました
加えて、「孝子屋」にてGETの「食べ歩きトバ」も、忘れちゃいけない。
そして、18時37分。
豪華海鮮での晩餐が、開宴。
👆左が「ボタン海老特々大」で、右が「ましけシマ海老 特大」である🦐
まずは、「ましけシマ海老 特大」から。
身がきゅっと締まって、甘みがあって、ぷりっとんまい❣
しまえびは、ボイルされて売られていることが多い。
生食でいただくことが出来て、シアワセである🦐
続いて、「ボタン海老特々大」。
こちらは、濃厚なお味でむにゅっとした食感が印象的。
「シマ海老」と較べると「やや大味」と表現できるかもしれない。
個人的な嗜好では、「シマ海老」の方が、プリティプリティで三冠王だ。
加えて、「活たこむき身」🐙
その、みずみずしさ
唇に浮かぶのは、潮の味である。
そして、20時22分。
「食べ歩きトバ」でのおつまみタイム。
鮭の身それ自体が持つ塩味に、みりんの甘み。
そして、皮のちょっぴりビターなテイスト。
それらが三味一体で融合し、口中をシアワセ感で満たす。
すべてにおいて、素晴らしい一日でありました
と、ゆーことで。
9月18日~26日の間の燃費です。
前述のようなグランドツーリングがあったことから、燃費計の数値は15.4km/Lと、久々のリッター15km超え(^^)
満タン法では、473.1km÷32.67L≒14.5km/L。
カタログ数値の【10・15モード14.0km/L】を、上回ってしまいました。
ほぼ15年落ちのマイレガシィですが、その燃費性能は、あなどれません
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