東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

新年田んぼ始め

2004年01月11日 | 田舎暮らし

 新年おめでとうございます。今日は晴天の中、田んぼの草を片付け、耕運機を動かしてひと汗かきました。耕運した田んぼに、虫などを目当てにして小鳥がたくさん来ました。

               耕耘機で田んぼを耕してひと汗かく
 

 昼食の前に、去年籾摺りして作った玄米を手回し製粉器で粉にしました。そして、その粉をすいとんとして味噌汁の中に入れました。畑で取れた白菜や大根を具にしたとても美味しいすいとんでした。

   ひたすら製粉機を手回し          美味しい?すいとん味噌汁
 

 美味しいすいとんを食べた後、ぽんかん、鯛焼き,芋ようかんなどを食べました。暖かい日差しを浴びつつ談笑する食事は身も心も癒されます。来週の日曜日は、田んぼの水路整理、山で落葉集めをする予定です。

            鯛焼きを手にとって談笑する今回の参加者

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする