今日は曇り空の肌寒い一日でしたが、動力を使ったもちつきと広島菜の漬物を作りました。もちつきは、まず石油発動機を使ってもち米を練る機械を回してしました。そして、蒸したもち米を入れて練るようにしてもちを作りました。
蒸篭でもち米を蒸す
うすと杵を使うのが伝統的なもちつきですが、予定の行事でなく人手も少ないため今回は機械でつきました。
石油発動機を使ってもち米を練る機械を回す
そして、広島菜の漬物を漬けました。昨日葉を収穫して乾燥させたものを今日浅漬けをしました。本漬けは正月明けにしようと思っていますが、浅漬けで十分美味しいようであれば、浅漬けのままでいいかなと思っています。
むしろの上に置いて天日で乾燥中の広島菜
なお、正月明けには霜に当たった「たかな」も収穫できるので、たかな漬けも作ってみようかと思っています。そして、お米作りが暇な冬の間にわら細工や米作りに必要な道具の修理でもしようかと思っています。
蒸篭でもち米を蒸す
うすと杵を使うのが伝統的なもちつきですが、予定の行事でなく人手も少ないため今回は機械でつきました。
石油発動機を使ってもち米を練る機械を回す
そして、広島菜の漬物を漬けました。昨日葉を収穫して乾燥させたものを今日浅漬けをしました。本漬けは正月明けにしようと思っていますが、浅漬けで十分美味しいようであれば、浅漬けのままでいいかなと思っています。
むしろの上に置いて天日で乾燥中の広島菜
なお、正月明けには霜に当たった「たかな」も収穫できるので、たかな漬けも作ってみようかと思っています。そして、お米作りが暇な冬の間にわら細工や米作りに必要な道具の修理でもしようかと思っています。