今年作った米は「日本晴れ」と言って、ひと昔前の品種です。冷たくなるとややぽそぼそし、ちょっと懐かしい味です。基準米の位置付けのお米ですが、「コシヒカリ」と比べてやや粘りが少なく美味しくないせいか最近ではお米屋さんでも売っていないようです。ところで、お米を白米にするには、ごみ取り、籾摺り、精米の3工程かかります。再来週あたりの土曜日に一気に精米しようと思います。
ところで、玉ねぎの苗の植付けもしました。開墾したばかりの肥料分の少ない土なので、それほど玉が大きくはならないと思います。玉ねぎの隣にはスナップエンドウとイチゴ苗を植え付けました。
穴を開けて黒マルチに玉ねぎ苗を移植
ところで、玉ねぎの苗の植付けもしました。開墾したばかりの肥料分の少ない土なので、それほど玉が大きくはならないと思います。玉ねぎの隣にはスナップエンドウとイチゴ苗を植え付けました。
穴を開けて黒マルチに玉ねぎ苗を移植