マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

碧の時間 別府の隠れたイタリアンの名店

2023年02月04日 | グルメ

鉄輪温泉に泊まりますが夕食はつけていないので近隣で食べられるところを検索。

見つけたのが

 

  

碧の時間さん

別府の高台、別府インターチェンジ・堀田温泉近くの高速道路わきの細い道を入っていく隠れ家的な感じ。

店内の雰囲気はとっても落ち着いていて、店の外もオープンスペースで食事ができる。

また別棟で個室もあるようでした。

 

店内に入り席へ案内される際に自慢の石窯の説明。

スペアリブもこの窯で焼いていておススメなんだとか。

石窯を見せられたらピッツァだよね。

ということで注文したのは

 

一番人気というマルゲリータとクアトロ(ハーフ&ハーブ)

 

ピッツァ生地がみどり色。クアトロはお好みでメイプルシロップをかけて。

ということなので1/8はそのまま、1/8はシロップをかけていただきました。

確かにチーズの塩味とシロップの甘さは絶妙な味わいに。

マルゲリータはタバスコかハバネロソースをかけて。ハバネロソースは「中辛」って

書いてあって、その通り余り辛くはありませんでした。

 

 

碧の時間 碧のハーブティーポット

お店の名前が付けられたハーブティなのでこちらを注文しましたが、

青色のハーブティということでインパクトありですね。

とってもキレイな碧。

 

豊後鶏のクリームパスタ

こちらも美味しい!クリームソースですがスパゲッティーニ?を使用

マッシュルーム、しめじ、ブロッコリーなど。そして豊後鶏。

クリームソースも美味しいのでバゲットにつけていただきたいほど。

残念なことにバゲットはないみたい。

 

オススメされたスペアリブ。ディナーでは4本のものしかない。。。

でもぜんぜん入りますよ。

ブラックペッパーがしっかりと振ってあり、塩味も申し分なし。

※ミルのブラックペッパーと岩塩も準備されています。

骨周りの肉はとっても旨みが強いですよね。

このサイズでも(2本/人)ペロリいけちゃいます。

フルマラソン前に

 ・炭水化物 ピッツァ&パスタ

 ・タンパク質 スペアリブ

カンペキや!

 

雰囲気の良いお店でとっても美味しいピッツァ、パスタ、スペアリブ。

とても満足です。ごちそうさまでした。

 

 

◆碧の時間 インスタ

  大分県別府市南立石生目町975-1

  TEL:050-5869-9401

 

 

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高速バス & 別大マラソン前日受付

2023年02月04日 | 旅行・ぶらぶら

高速バスに乗るのは初めてかも。

 

天神バスターミナル 大分行きに乗ります。

※バスの写真はありません。

 

 

九重(ここのえ)町付近 いつも運転していたのでゆっくり景色見られなかったですからね。

 

 

由布PAを過ぎたあたり。先日の雪が残っていました。相当寒いんでしょうね。

 

別府湾SA近くから。別府湾が見えます。

 

高崎山(中央のとがっている山)と別府市街地。手前の建物は明礬温泉。

 

大分・要町(大分駅横のバスターミナル)まで。

そこからシャトルバスで別大マラソンの受付会場である別府ビーコンプラザへ。

 

コロナ禍で飲食店はありません。ちょっと寂しいですね。

 

 

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ラムキーマカレー Afterglow(アフターグロウ)

2023年02月04日 | カレー

昨日訪問したらお休みだったカレー屋さんに再訪問。

もちろん営業するのはわかっています。

 ※Facebookにカレンダーアップされていました。 お店のFBはこちら

人気店での土曜日なのでかなりの行列になることは確実。

なのでオープン30分前に店着。

私の前には1組2名の男性のみ。先発隊で入店できます。

 

で、そのカレー屋さんというのが

 

 

Afterglowさん アフターグロウって「夕焼け・夕映え」とか「(成功後の)楽しい快感」って意味なんですね。

英語はちゃんと勉強してない・興味ないからわからん。。。

お店の窓ガラスには店主のポエムが貼ってあります。

 

 

なるほど。「並んで食べるほどのものではないと思いますよ」「食べたいものは自分で決めてください」

「待ち時間が長くなったからといって機嫌が悪くなるのは御容赦下さい。待つと決めたのは御自身です。」

人気店であるがゆえに、お客さんの自己都合な申し出に嫌気がさしたんですね。

店主のおっしゃる通りだなぁと思いながら読んでおりました。

 

さてオープン。店内に入るとカウンター席が4つ。テーブル席があってMAXで16人くらいは入れるのかな。

 

本日のメニュー

 

 

卓上にはこちらのメニュー表があるんですけどね。

せっかくだからホワイトボードに書いてる、しかも一番上のを注文しよう。

どれが人気とかオススメとか答えてくれない。自分で決めろ!ってポエムに書いてあったし。

そもそも店主にしてみればどれもオススメなはずなのだ。

 

ラムキーマカレー

ラム肉が粗挽きで独特の香り。

それを上書きしようとするほどのスパイスの香り。

カレーソースはスープカレーのようなさらっとタイプ。

辛さは3辛~ということで3にしましたが十分に辛い。

汗が流れてハンカチで拭き拭きしながらいただきます。

もっとスパイスの複雑な調合・味わいでも面白いのではとも思いましたがこれはこれで良いなと。

途中でレモンを絞れば爽やかな、酸味のあるカレーに変身。

これも良いですね。ちょっとしたことでの味変を楽しめる。

 

スパイスの魔術師的な感じで紹介されている方もいたので、配合・調合の妙を見たいなと。

それはもしかして「スリランカプレート」をチョイスしていたら感じられたのか?

次は(1年後?)はスリランカプレートを試してみたい。

 

 

◆Afterglow(アフターグロウ) FB

  福岡県福岡市中央区草香江1-8-25

  TEL:092-741-3080

 

 

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魚ト肴 いとおかし 日替わり朝定食

2023年02月04日 | グルメ

ホテルの無料朝食をパスして外食です。

宿の場所はこのお店で朝食を食べるために選びましたから。

 

 

魚ト肴 いとおかしさん

朝7時からの営業です。6時58分着で8人目でした。

1階はカウンター席。2階もあるので即着席。

 

 

メニュー

右端が推しでしょうけど刺身定食か。

ぶり、かんぱち、サーモン、あとなんだろ。あじ?いか?美味しいだろうけど想定のな範囲内かな。

舟盛りは映えるだろうけど牡蠣って書いてあるからパス。

日替わり朝定食はなんだろう?聞かずにいってみるか。朝ご飯で伺ったんだからストレートに朝定。

 

朝定食 1000円 朝メニューでは1番お安い。

今日は太刀魚の塩焼きでした。良かった!

海水温上昇で東京湾でも冬場に大量に水揚げされているニュース見たけど、

本来は西の魚だよね。

小鉢4種。博多の朝ご飯と書いてあったので『おきゅうと』が

出るかと思ったけどそれは無し。

椎茸とキクイモの煮物。明太子。コールスロー。

そして牡蠣。食べられない。

大将に『申し訳ないですが牡蠣食べられないんです』と申し出。

残すのは大変申し訳ないので下げてもらおうと。

まだどれにも箸つけてませんし。

大将も出したものを下げづらい&出した以上廃棄なのかな。

そのまま残して構いませんと。

そして替わりにお刺身を出していただきました。

 

赤魚のお刺身2切れ

なんか悪いことしたなぁと思うと同時に大将のお気持ちにとっても感謝です。

お味噌汁はかに汁。

どれも美味しく、ごはんおかわり無料なので少しだけおかわりいただきました。

 

コロナ禍で居酒屋として苦境だった際に朝営業を始めたこちらのお店。

地元福岡の放送局でたびたび紹介されてました。

今では観光客にも知られる存在になっているようです。

ピンチはチャンス!ですね(ノブさんじゃないけど←カネオくん)

 

 

◆魚ト肴 いとおかし インスタ

  福岡県福岡市中央区春吉3-25-27

  TEL:050-5456-8352

 

 

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