新潟出張、9年ぶりですかね。
新潟駅は大幅リニューアル、万代口も工事していました。新しくなるのが楽しみです。
早速ランチに連れて行ってもらいましたが、伺ったのは
へぎそばの名店小嶋屋総本店さん(亀田インター店)
せっかくなので1.5人分いっときますか!
「そばだから~」と軽く考えていました。1.5人前はかなりの量です。
へぎそばとは「フノリ」という海藻をつなぎに使うこと。それによるツルツルとしたのどごしと、
弾力のある歯ごたえが特徴になります。
なので一般の和そばと香りが違って食べ応えがあります。
天ぷらも美味しかったです。
なのでお腹いっぱい&なかなかお腹が減らない事態に陥りました…とほほ
ちなみに「へぎ」というのはそばを盛っている器のこと。木を剥いだもの「剥ぎ」が訛ったとか。
ブログを見返してみると10年前にも小嶋屋さんに連れてきてもらっていました(店舗違いですが)
へぎそばは新潟グルメ上位メニューですからね。
美味しいお蕎麦ごちそうさまでした。
◆小嶋屋総本店 亀田インター店
新潟県新潟市中央区南長潟9番12号
TEL:025-250-5700
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新潟駅は大幅リニューアル、万代口も工事していました。新しくなるのが楽しみです。
早速ランチに連れて行ってもらいましたが、伺ったのは
へぎそばの名店小嶋屋総本店さん(亀田インター店)
せっかくなので1.5人分いっときますか!
「そばだから~」と軽く考えていました。1.5人前はかなりの量です。
へぎそばとは「フノリ」という海藻をつなぎに使うこと。それによるツルツルとしたのどごしと、
弾力のある歯ごたえが特徴になります。
なので一般の和そばと香りが違って食べ応えがあります。
天ぷらも美味しかったです。
なのでお腹いっぱい&なかなかお腹が減らない事態に陥りました…とほほ
ちなみに「へぎ」というのはそばを盛っている器のこと。木を剥いだもの「剥ぎ」が訛ったとか。
ブログを見返してみると10年前にも小嶋屋さんに連れてきてもらっていました(店舗違いですが)
へぎそばは新潟グルメ上位メニューですからね。
美味しいお蕎麦ごちそうさまでした。
◆小嶋屋総本店 亀田インター店
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