最後に訪問したお得意先で食べ物の話となり、市内でお薦めのお店ありますか?と聞きました。
名前が一番最初に出てきたお店に行くことにしました。
銅座にあるお店です。ホテルを思案橋近くに取っていたので徒歩5分ほど。
電話をすると3人入れるということで決定!
思案橋のところから小路を入っていきます。
木曜日夜、小雨が降り始めていたこともあって人通りは少なめ。
コロナになってからこのような状況だと飲食店さんが非常に大変だというのがわかります。
(補助金で潤うくらい固定費のかからない店舗さんは良いのでしょうが、街中の店舗はそうはいきませんよね)
こちらがお薦めされた寿司割烹 松ふじさん
メニュー
おすすめメニューは刺身盛り合わせ、すりみ揚げ、長崎鉄火巻き。
これらに加えて気になったものをチョイスです。
最初に出てきたのは ぶりまこ 出汁がいい味出してます。これはヒット!
ぶりまこって今まで食べたことなかったですね。こんなに美味しいのに ぶりまこ はどこに行ってしまっているの??
刺身盛り合わせ いか・たこ・サーモン、鯛、かんぱち、ひらまさ、かんぱち。。。
まぁまぁですね。こちらが2,000円ですが3人前ほど。
くじら盛り合わせ ベーコン、さえずり、スエヒロ、百ひろ、胃袋、おばいけ
これはいい!さすが鯨№1の長崎県。スーパーでも販売しているところ多いですしね。
首都圏ではそうそう食べられない(特にリーズナブルには)と思うのでよいチョイスとなりました。
こちらも2,000円
三角みな 子供の頃、すこし岩が多いところへ潮干狩りに行った際に獲っていたました。
30年以上ぶりに食べたような気がします。
すりみ揚げ お店で揚げてますからね。ぷりぷり食感もグッドです。
あまだいのみそ焼きもいただきました(No Photo)
こちらもとっても美味しかったです。
長崎鉄火巻 長崎ではまぐろ赤身ではなくてヒラマサを巻いて鉄火巻きというらしいです。
刺身は柔らかい食感よりもこりこりしたものを好むというところですね。
ぶりとかかんぱちとか。
私も福岡出身のせい?マグロよりもぶり・はまち、かんぱち、さば、あじの方が好きですね。
おっと、一つ忘れていました。
お店からのサービスであまだい?のお澄まし汁をいただきました。
いや~とっても美味しいお魚・鯨をいただきました。
明日も朝から仕事があるので日本酒はやめておきましたが、
日本酒ちびちびやりながら美味しい料理を味わいたかったです。
ごちそうさまでした。
◆寿司割烹 松ふじ
長崎県長崎市本石灰町3-13
TEL:050-5590-3582
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最初に出てきたのは ぶりまこ 出汁がいい味出してます。これはヒット!
ぶりまこって今まで食べたことなかったですね。こんなに美味しいのに ぶりまこ はどこに行ってしまっているの??
刺身盛り合わせ いか・たこ・サーモン、鯛、かんぱち、ひらまさ、かんぱち。。。
まぁまぁですね。こちらが2,000円ですが3人前ほど。
くじら盛り合わせ ベーコン、さえずり、スエヒロ、百ひろ、胃袋、おばいけ
これはいい!さすが鯨№1の長崎県。スーパーでも販売しているところ多いですしね。
首都圏ではそうそう食べられない(特にリーズナブルには)と思うのでよいチョイスとなりました。
こちらも2,000円
三角みな 子供の頃、すこし岩が多いところへ潮干狩りに行った際に獲っていたました。
30年以上ぶりに食べたような気がします。
すりみ揚げ お店で揚げてますからね。ぷりぷり食感もグッドです。
あまだいのみそ焼きもいただきました(No Photo)
こちらもとっても美味しかったです。
長崎鉄火巻 長崎ではまぐろ赤身ではなくてヒラマサを巻いて鉄火巻きというらしいです。
刺身は柔らかい食感よりもこりこりしたものを好むというところですね。
ぶりとかかんぱちとか。
私も福岡出身のせい?マグロよりもぶり・はまち、かんぱち、さば、あじの方が好きですね。
おっと、一つ忘れていました。
お店からのサービスであまだい?のお澄まし汁をいただきました。
いや~とっても美味しいお魚・鯨をいただきました。
明日も朝から仕事があるので日本酒はやめておきましたが、
日本酒ちびちびやりながら美味しい料理を味わいたかったです。
ごちそうさまでした。
◆寿司割烹 松ふじ
長崎県長崎市本石灰町3-13
TEL:050-5590-3582
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