鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

またまた昨日の食事を振り返る ⑥

2017年06月26日 00時56分56秒 | 仕方

朝飯;めだいの昆布締めは、こちらに来たばかりに幼馴染みから冷凍品をもらい、解凍後は5日以内に食べるようにということなので朝から高級品。
めだいで変換すると目鯛と出てくるが、そういう名の鯛がいるのか・・それとも女鯛なのか!?
ご飯は冷凍をレンジで温め。
味噌汁はいつもの大根と玉ねぎと間引き小松菜に、生ハムを入れてみた。
生ハム本来の食べ方ではないかもしれないけれど、柔らかくなっておいしい。
ほんのすこし入れただけなのに汁全体への影響が大きい。
クジラの皮の入った味噌汁を思い出す。


昼飯;雨が降りそうで降らないので草刈機にて作業中、前の奥さんから、ちらし寿司の差し入れ。
「今日は何かの祭りですか」と聞いたら、「頑張ってるからたまには・・」とのこと。
『頑張ってる』は私のことだと思うけれど、『たまには』は私へのことなのか、祭りでなくても作るに掛かるのか判別できなかった。
1食分には量が多いように思ったけれど食べ始めたらペロリ。
メダイの昆布締めの昆布を付けた。
朝の味噌汁に使った玉ねぎ半分を水にさらしておいたオニオン・スライス。


晩飯;街に出て買い物をしてきたので、ようやく味噌汁に卵を落とせた。
納豆も久しぶり。
衝動買いをしないようにメモ書きをしていったのだが、あんぱん1つと茶菓子を余分に買ってしまった。
アンパンと菓子をさっそく食べ、NHK大河を観終わってから、ようやく晩飯。

※何くれとなく恵んでもらい、私は周りの情にすがって独り暮らしをしているように見えるかもしれない。
じつはその通りでもあるのだが、ウチの無駄に広い敷地内に生えるフキノトウや茎やカキドオシという薬草やタケノコや竹材などを供給しているし、宇治茶を地元から買っていったり、S.A.などでお土産も買っているのですからして、それなりのギブ&テイク。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする