土産に買ったインスタントの八重山そばを食べた。
石垣島で2回食べた八重山そばは細くて丸くて黄色だったのに、これはきしめんの弟分の感じの幅が半分で色は白め。
記してある食べ方通りに作ってくれたと言うが、麺がけっこう硬い。
そばといってもそば粉は入っているのかな、いわゆる中華そばにそば粉が少しも入っていないのと同じか。
1人前では足りないと思ったのに硬さが良い味を出しているようで、がっつり食べたような気分になる。
スープはかなりしょっぱくて少なめだけれど、出汁が効いているから残さずおいしく飲んだ。
ラフティ(豚の三枚肉甘煮)はパッケージには入っていないのを、トッピングしたので高級感がでた。
石垣島で2回、土産分で1回食べたけれど、まだ食べ足りない。
5泊6日の石垣島旅行は一応の団体行動だったから、あまりはみ出た行動を取れなかったのが少しだけ残念。
次に行ったら毎日必ず1食は八重山そば食べることにしたいと思うほどに、もう石垣島が恋しい。