不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

下手物喰い

2021年06月11日 12時22分00秒 | 食べ方








大見得を切って、下手物喰いの何が悪いというほどのものでもないのだけれど、三月菜の根っこを食べてみた。
花もほぼ終わりで、蜜蜂も来ないんじゃ引っこ抜いて次の作物のために更畑としなければ。
こんなにも太くなるのかという位の茎を引っこ抜いていたら、ひげ根が密生していても食えないことはなさそうな根っこがいくつもあった。
洗って皮を剥くのだが、なかなか硬くしまっていて手ごわくて、でもかぶりついてみると、辛さはなくてほんのりと甘い。
繊維は相当なもので、二個目までは食指が動かないというのか、食糧難時の非常食にしかならないだろうなという結論。
罠猟の資格を持っていて害獣駆除をよく頼まれるという同級生からのプレゼントのイノシシ肉を解凍した。
わがニホンミツバチの蜂蜜と物々交換したもので、イノシシ肉といえば決して下手物ではなくジビエとして上物。
これを送ってくれた時に、脂身が美味いはずと言ってくれていた。
色々とネットで調べた上で、ちゃんと料理すべきだが、お金を出して買ったも同然なので好きにさせてもらう。
酒と砂糖と醤油とすり下ろし生姜を入れて冷蔵庫に寝かすこと半日、普通の生姜焼きとほぼ同じか。
砂糖も醤油も控えめにしたので、なかなかに食える味じゃないかと独り納得して、半分を前のニイちゃんに持って行く。
その両親は食べつけないものは食べない食わず嫌いタイプの人たちなので、出て来た父親に『これは年寄りには毒なので・・』と言って渡した。
脂身を食うなんて身体に悪いと言う生活習慣病体型の人も多いなか、私は中肉中背血圧低めなので気にせず食う。
イノシシの脂身は美味しい。
ちなみにフライパンの隣にあるのは五月菜を茹でたものだが、甘いので切りもせず何もつけずこのままでズルズルと食べる。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 害虫 | トップ | 何ものかに刺される »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夕べの続き (sukebo)
2021-06-11 20:41:01
…じゃないですが、虫も鳥もけだものも・・・
共存ということは、まだ自然は健全ですね。

亜熱帯では山羊を海岸で解体して食していましたが、その筋から、解体は認可を受けた場所で・・・と
建築現場の棟上げ式は、山羊汁がサシミが喰えると営業マンは喜びましたが、イノシシはいまだにが不明で・・・自己責任で恐るおそる食しています。
返信する
Unknown (tonbimawareba)
2021-06-11 20:59:07
sukeboさんへ

シティーボーイ的衛生観念とカントリーボーイ的衛生観念は、かなり違うんでしょうね。
イノシシは、山で捕らえて川で解体するんですよ。
海で解体の方が怖い気がしますね。
アニサキスとか大腸菌とか。
でも、しっかり熱を通して食べる分には、ノープロブレムですよ。
ここまで来て怖いも何もあるわけないです。
それにしても、コロナワクチン接種にシャカリキになる年寄りが多いことに唖然とします。
死にたくない症候群ですかねぇ。
返信する

コメントを投稿

食べ方」カテゴリの最新記事