クチバシが黄色くて新鮮。
生の時に撮ればよいものを。
焼いたなら、せめてこうなる前に撮ったらよかろうに。
ハフハフとむさぼってから、『あ、撮ろう』と思ったのです。
それにしてもハラワタを食べないなんて、サンマの塩焼きの美味しさが半減ではないか。
今年は海水温が下がらず、台風の影響で出漁も減って、サンマの水揚げが少ないそうだ。
高いサンマなのだから、頭以外は全部食べるべしなのに、なんだか病弱風にハラワタを残す気分になった。
サンマの塩焼きは必ず一番に手を付けて、ご飯も味噌汁もそっちのけで食べきる。
少しでも焼いた熱が冷めないうちにという競争意識のようなものが働いて、おかずというよりは突き出し前菜感覚で食べる。
そうして、田舎の『あったけまんまにトトかけておろろんや~おろろんや~』という唄を思い出す。
『温かいご飯に熱い焼き魚を乗せて、ふーふーしながら食べたいなぁ』という子守の哀しい唄なんであります。
きれいに食べてもらって、本望だと思います。
翡翠が食べたあとは、ぐちゃぐちゃになっておりまして…
翡翠(カワセミ)さんに秋刀魚は手に負えないかも・・。
清流の小鮎なんかを上品にお召し上がりください。
サンマはいつだってどこだって尾頭つきなら、一人一匹と決められていますが、いつか焼きたてを二匹食べてみたいという夢があります。
元気なうちに、食欲も落ちてこないうちに、バーベキュー仕立てで、四つ足の肉には目もくれず、秋刀魚を二尾はぐはぐと食べたいなぁ・・と。
ハラワタ好きな人がそれを食べないというのはツラいですよね
私はサンマはハラワタが一番おいしいと思っているので画像のハラワタがすごいごちそうに見えます
スーパーで頭とハラワタを取ったサンマを見るたびに、ハラワタだけパックして安く売り出してくれないかなぁと思います
でもハラワタはたくさん食べたら、きっと気持ち悪くなるんだろうなぁ・・・
6人の孫が出来ました。
すてい、やんぐ!
禁止されたわけでもないし、食べないほうが良いという根拠があるわけでもないんです。
何と申しましょうか・・・好きなものを断って願掛けするようなものです。
ブログの記事として書いても良さそうですね。
サンマのハラワタはそれを包んでいる背の肉と一緒に食べるのがベストですよね!?
おめでとうございました。
子供の時、よその大人が、出されたサンマを頭と尻尾を折りそのままバナナのように食べていくのを見たことがありました。
真似したこともありましたけどね・・・最近上品になって・・実は歯が悪くなって・・とてもじゃないが骨は食えません。
タイフーンはいかがでしょうか1?
何とか耐え抜いてください。