先日、友人と二人で今年(2017年)の回顧と来年(2018年)の展望を語り合う飲会を季石庵(きせきあん)で開きました。単なる飲み会ですが、登山・ハイキングなどの計画も検討しました。同店は、長野市内の和食・居酒屋「やま茶屋」の系列で、宴会主体に営業を行っています。
やま茶屋グループは、山菜やキノコ、信州牛、信州サーモンなど、地元の食材を使った料理を出しくれるお店で、値段も比較的リーズナブルです。季石庵には早い時間に入ったので、静かな店内で落ち着いて、きのこ鴨鍋や蕎麦など美味しくいただきました。
外観。長野駅に比較的近く、仕事帰りなどに使いやすい立地です。
カウンター
店内。ゆったりとしています。二階には宴会用の部屋があります。
ビールで乾杯
お通し
玉子焼き。なかなかいけました。
きのこ鴨鍋
鴨肉と豆腐
きのこ鴨鍋のアップ。ボリュームありました。
牛肉の赤身炙り
コースではなく、単品で注文しました。最後は、蕎麦で。
【やま茶屋 季石庵(きせきあん)】
住所:長野県長野市北石堂町1394
電話:026-226-6251
ホームページ:yama39.com (やま茶屋のホームページ)