先日、信州蕎麦の草笛上田店でランチをいただきました。現在の営業時間が11時から15時までなので、お昼にお客様が集中していて、タイミングによっては車が駐車できないことがあります。入れてホッとしました。
「海老天ざる」を注文。蕎麦は、つなぎが3割の伝統的なものなので、昔は、草笛の蕎麦は美味しいとは思わなかったのですが、最近、とみに美味しく感じるようになりました。蕎麦にあうように、汁は若干甘目です。
この灯篭というか、看板が目印です。地元の車ばかりでなく、東京、関東方面のナンバーも停まっています。
外観。
店内。11時30分ですが、テーブル席はいっぱいで、畳席に案内されました。あっというまに畳席も満席に。でも、蕎麦の場合、回転が早いので、待っていてもいいのかと思います。
作業場。手打ちです。
メニュー。冷たい蕎麦です。
メニュー。上田店限定という品物もありました。
メニュー。温かい蕎麦
メニュー。天ぷらなど。
海老天ざる。右に隠れていますが、天ぷらは汁でいただきます。
蕎麦。ボリューム満点です。
天ぷら。揚げたて。海老以外は、カボチャ、ナス、ピーマン、きのこなど。
薬味。
汁は、この容器にいっぱい入っています。
そば湯。量がすごい。
草笛は、自社農場を持っています。
【草笛 上田店】
住所:長野県上田市常田3-2-30
電話:0268-24-8221
ホームページ:信州蕎麦の草笛 (kusabue.co.jp)