10月8日~10日の3連休中に降った雨で、上田地域(上田市菅平、青木村、長和町、別所温泉など)のきのこが一斉に出たようです。今年は不作かと思っていた松茸(マツタケ)も、一気に挽回したようです。
そこで、急遽、現地調達した松茸を長野市の「美食公園」に持ち込み、2人で小宴会を開催。天麩羅が絶品でしたが、焼きマツタケ、鍋、炊き込みご飯と堪能しました。秋は良いです。Iさん、ありがとう。
上海家庭料理「美食公園」の看板
持ち込んだマツタケ。
お盆に広げたところ。形は今一つですが、身がしっかりしていて、香りも素晴らしい。
反対に向けて撮影
炊き込みご飯の下調理。これでもかとマツタケを投入したようです。
まずは、ビールで乾杯。
中華風サラダ。これで2人前です。以下、中華料理の盛り込みは、2人前です。
まずは鍋です。すき焼き風で、マツタケとともに、他の地物のキノコ、豆腐、しらたき、野菜、鶏肉などが中身です。
卵が大きいような。
小皿にとったところ。
豚肉のスペアリブ
柔らかくて、味もよく染みこんで美味しい。
海老のチリソース
麻婆豆腐。
松茸の天麩羅
塩で食べました。絶品です。
焼き松茸
細く裂いて、カボスを搾って、いただきました。茎を細く裂いて、炙って食べるのが、僕は好きです。
まつたけご飯。これも良かった。
汁がほしいと叫んだら、ラーメンの汁をもってきてくれました。醤油ベースですが、濃い目で美味しい。
締めにデザートの杏仁豆腐。
美食公園看板。今回もお世話になりました。
実は、松茸が多すぎて食べきれませんでした。天麩羅、焼きまつたけ、まつたけご飯を自宅に持ち帰りました。特に、天麩羅が最高だと、感謝されました。
【美食公園】
【公式】美食公園 長野駅より徒歩3分にある中華居酒屋。点心・飲茶が自慢 (bishokukouen-nagano.com)