マーガリンは危険?トランス脂肪酸とは?バターとの違いは?
ヨーロッパ諸国で毒物指定がなされ、製造・販売が禁止されているマーガリンだが、日本では堂々と売られている。
それは、「日本人は欧米人と比べ、トランス脂肪酸の摂取量が少ない」などという理由で、厚生労働省が規制を加えていないからである。
さて、先日、スーパーのパン・スイーツのコーナーで、商品を片っ端から手にとって成分表を見たところ、「マーガリン」、「ショートニング」、「ファストスプレッド」を含んでいない商品はほぼゼロに近かった。
こうなると、自衛しかないと思われる。
ヨーロッパ諸国で毒物指定がなされ、製造・販売が禁止されているマーガリンだが、日本では堂々と売られている。
それは、「日本人は欧米人と比べ、トランス脂肪酸の摂取量が少ない」などという理由で、厚生労働省が規制を加えていないからである。
さて、先日、スーパーのパン・スイーツのコーナーで、商品を片っ端から手にとって成分表を見たところ、「マーガリン」、「ショートニング」、「ファストスプレッド」を含んでいない商品はほぼゼロに近かった。
こうなると、自衛しかないと思われる。