このブログで何度となく紹介してきた料理本
子どもたちが小さい時からずっとお世話になっています。
今でも。このレシピの通りに作ると、とても美味しい滋養のあるスープが出来ます。
その中でも「これはちょっとな!」って思って一度も作ったことがなかったもの。
特に息子がそう言うものを嫌がるので。
でもどうも美味しそうだし、息子はうちに居ないしと言うことで材料もあったので作ってみた。
それがりんごとジャガイモのスープ。
レシピには「みんながお替わりをするので多めの分量になっています」とある。
それでその通りに作ったんだけど、出来てみてひと口食べてみた時に「まずった!」って思った。
りんごとじゃがいもと玉ねぎで作るんだけど、そのままの味で違和感があったから。
やっぱりか!とか思った。
それがふた口目を食べた時に変わった。
なんと、美味しい!
そして家族に出したら、美味しいと言って本当にお替りして無くなりました。
なんだこれ!
りんごのスープって想像しにくいと思うけど、野菜や肉で作るより軽くてサラッとしてて
後味も良い。
すごいスープだわこれ。
それでまた作りました。
今度は少し最後にレモン汁を足してみた。
そしたら正解で、また味が深くなり、好評。
冬にはビタミンも繊維もたくさん摂れて良いと思います。
りんごがあるうちにまた作りたい。
勇気を出してやってみるもんだな。他のレシピも作ったことないのあるから作って見なくちゃ。
素晴らしい料理本です。