毎年楽しみのイブのご馳走。
いつもいろんなレシピを見て参考にして、自分で適当に考えて作る。
去年好評だったので、近くの市場の肉屋さんで鳥を丸ごと予約して前の日から塩やワイン、ハーブに漬けておく。
その中に今年はカレー味のご飯や野菜を詰めて焼く。
前の日からグラーシュというスープも煮込んでおいて、ケーキの台も焼いておいた。後は飾りつけとサラダなど付け合わせ。
私の今年のキッチン便利大賞は「ル・クルーゼのほうろう鍋」。
これで食生活がパワーアップした事は間違いありません。
スープはもちろん、丸ごとの鳥も今年はこの鍋で調理。
表面の焼き色はオーブンのようには付きませんが、重いふたで蒸気が逃げず均一の温度で周りからゆっくりしっかり加熱してくれるので、ジューシーに仕上がっています。(焼き色は始めにちょっと強火で付けてから引っくり返したら出来るんだと思う。今回はうまく行かなかった。)

始めは見た目で「トリやわ、そのまんま。」とか言っていた子ども達も
食べると一変、わき目も振らずにムシャムシャ食べていました。
スープも一晩置いてこっくりと熟成された。

生クリームをたくさん使うと、食べた後胸焼けがするので
フルーツ中心にしてチョコレート生地で作ったケーキ。
本当に軽く、サクサク食べられました。

さあ、早く寝てサンタさんが来るのを待ちましょう。
明日の朝が楽しみ!
いつもいろんなレシピを見て参考にして、自分で適当に考えて作る。
去年好評だったので、近くの市場の肉屋さんで鳥を丸ごと予約して前の日から塩やワイン、ハーブに漬けておく。
その中に今年はカレー味のご飯や野菜を詰めて焼く。
前の日からグラーシュというスープも煮込んでおいて、ケーキの台も焼いておいた。後は飾りつけとサラダなど付け合わせ。
私の今年のキッチン便利大賞は「ル・クルーゼのほうろう鍋」。
これで食生活がパワーアップした事は間違いありません。
スープはもちろん、丸ごとの鳥も今年はこの鍋で調理。
表面の焼き色はオーブンのようには付きませんが、重いふたで蒸気が逃げず均一の温度で周りからゆっくりしっかり加熱してくれるので、ジューシーに仕上がっています。(焼き色は始めにちょっと強火で付けてから引っくり返したら出来るんだと思う。今回はうまく行かなかった。)

始めは見た目で「トリやわ、そのまんま。」とか言っていた子ども達も
食べると一変、わき目も振らずにムシャムシャ食べていました。
スープも一晩置いてこっくりと熟成された。

生クリームをたくさん使うと、食べた後胸焼けがするので
フルーツ中心にしてチョコレート生地で作ったケーキ。
本当に軽く、サクサク食べられました。

さあ、早く寝てサンタさんが来るのを待ちましょう。
明日の朝が楽しみ!