有機無農薬栽培の甘夏が来たので、マーマレードを作る。
なんだか見かけはあまり美しくない。でもそれが安全の証か。
よく洗って外皮を剥く。丁寧に薄くスライスする。
それを2回茹でこぼす。毎回洗ってぎゅっと絞る。
2回目は箸で切れるほど柔らかくなるまで煮る。
中の実を剥く。延々と剥き続ける。
丁寧に実が残らないように皮と種も取っておく。
外皮が茹で上がったら中のむいた実を鍋に入れて煮る。水は入れない。
実から水がどんどん出てきて実がほぐれてジュースのようになる。
この様子が面白い。
セルロースの加水分解か。
そこに甘夏3つにつき250gの砂糖を入れる。
しばらく煮て外皮を加えて、とろみがつくまで煮る。
この火を止める瞬間の見極めが緊張する。
もう一つのコンロでペクチン液を作る。
マーマレードを作るもう一つの目的だ。
他のジャムを作る時に要るのだ。
皮と種をよく洗って刻んで煮て漉す。それだけ。
捨てるようなもので作ったものでも私には宝。
出来上がったばかりのマーマレードを食べてみた。
クラッカーにクリームチーズとマーマレードを乗せたカナッペ。
あっさりとして美味しいです。
出来上がったジャムを瓶に入れて煮沸消毒する。
瓶は愛用のWECK社製。
これでキッチンストッカーに保存できます。
ここまで殆ど一日かかった。
一仕事やり終えた感じ。
「売ってるのってどうやって作ってるんだろう?こんなにめんどくさい事してるとは考えられない。」って言ったら、息子が
「ジュース作った残りの皮かなんかで作ってるんとちゃう?」って言った。
なるほど、そうかも。それだったら簡単かも。
頭いいな。
丁寧に手をかけて作ったマーマレードはうちでしか食べられないよ!
なんだか見かけはあまり美しくない。でもそれが安全の証か。
よく洗って外皮を剥く。丁寧に薄くスライスする。
それを2回茹でこぼす。毎回洗ってぎゅっと絞る。
2回目は箸で切れるほど柔らかくなるまで煮る。
中の実を剥く。延々と剥き続ける。
丁寧に実が残らないように皮と種も取っておく。
外皮が茹で上がったら中のむいた実を鍋に入れて煮る。水は入れない。
実から水がどんどん出てきて実がほぐれてジュースのようになる。
この様子が面白い。
セルロースの加水分解か。
そこに甘夏3つにつき250gの砂糖を入れる。
しばらく煮て外皮を加えて、とろみがつくまで煮る。
この火を止める瞬間の見極めが緊張する。
もう一つのコンロでペクチン液を作る。
マーマレードを作るもう一つの目的だ。
他のジャムを作る時に要るのだ。
皮と種をよく洗って刻んで煮て漉す。それだけ。
捨てるようなもので作ったものでも私には宝。
出来上がったばかりのマーマレードを食べてみた。
クラッカーにクリームチーズとマーマレードを乗せたカナッペ。
あっさりとして美味しいです。
出来上がったジャムを瓶に入れて煮沸消毒する。
瓶は愛用のWECK社製。
これでキッチンストッカーに保存できます。
ここまで殆ど一日かかった。
一仕事やり終えた感じ。
「売ってるのってどうやって作ってるんだろう?こんなにめんどくさい事してるとは考えられない。」って言ったら、息子が
「ジュース作った残りの皮かなんかで作ってるんとちゃう?」って言った。
なるほど、そうかも。それだったら簡単かも。
頭いいな。
丁寧に手をかけて作ったマーマレードはうちでしか食べられないよ!