季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

マーマレード

2009-03-12 19:37:39 | 食べ物 Eat
有機無農薬栽培の甘夏が来たので、マーマレードを作る。
なんだか見かけはあまり美しくない。でもそれが安全の証か。

       

よく洗って外皮を剥く。丁寧に薄くスライスする。
それを2回茹でこぼす。毎回洗ってぎゅっと絞る。
2回目は箸で切れるほど柔らかくなるまで煮る。

       

中の実を剥く。延々と剥き続ける。
丁寧に実が残らないように皮と種も取っておく。

       

外皮が茹で上がったら中のむいた実を鍋に入れて煮る。水は入れない。
実から水がどんどん出てきて実がほぐれてジュースのようになる。
この様子が面白い。
セルロースの加水分解か。

       

そこに甘夏3つにつき250gの砂糖を入れる。
しばらく煮て外皮を加えて、とろみがつくまで煮る。
この火を止める瞬間の見極めが緊張する。

もう一つのコンロでペクチン液を作る。
マーマレードを作るもう一つの目的だ。
他のジャムを作る時に要るのだ。

皮と種をよく洗って刻んで煮て漉す。それだけ。
捨てるようなもので作ったものでも私には宝。

       

出来上がったばかりのマーマレードを食べてみた。
クラッカーにクリームチーズとマーマレードを乗せたカナッペ。
あっさりとして美味しいです。

       

出来上がったジャムを瓶に入れて煮沸消毒する。
瓶は愛用のWECK社製。
これでキッチンストッカーに保存できます。

       

ここまで殆ど一日かかった。
一仕事やり終えた感じ。

「売ってるのってどうやって作ってるんだろう?こんなにめんどくさい事してるとは考えられない。」って言ったら、息子が
「ジュース作った残りの皮かなんかで作ってるんとちゃう?」って言った。
なるほど、そうかも。それだったら簡単かも。
頭いいな。

丁寧に手をかけて作ったマーマレードはうちでしか食べられないよ!


Comments (2)
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