季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

寒さの中、養生

2016-11-09 21:15:05 | 食べ物 Eat
急に寒くなったからか、喉が痛い。
どうかすると熱が出てきそうな感じ。
それでうちに居る事にした。

この前手に入れた、毛刈りと紡ぎと織りの歌を世界中から集めたCDを聴きながら、ず~っと長年ものを放り込むだけで片づけてなかった大きな裁縫箱を片づけた。
このCD,淡々と作業に没頭できるように出来てると思う。これからも作業の時に使おう。


Spin the Weavers Song
Green Linnet
Green Linnet


いつもは手を付けない所も丁寧に片付けて掃除する。気持ち良いな。
そうだ、大量の上新粉を貰ってたことを思い出した。何か作ってみよう。
それで豆腐を入れて捏ねて団子を作って茹でて黄な粉をまぶしてみる。

みたらしも作ってみよう。
タレ、簡単に作れるんだな。知らなかった。

       

出来た団子を焼いてタレにからめる。

       

美味しいんだけど、やっぱりパサつくな。
今までは白玉粉しか使った事なかった。その違いを調べてみて初めて分かった。
上新粉は普通の米の粉。
白玉粉はもち米の粉。
だから白玉粉だと団子がもちっとする。
上新粉は弾力がある食べ応えのあるものに。

もうちょっともっちり感と滑らかさが欲しいな。白玉粉を混ぜて今度作ってみよう。
タレは美味しい。自分で作れるなんて夢のよう。
喜八洲では昆布だしを使ってるって聞いたから、今度は昆布だしを入れてみよう。

それにしても。うちで1人でお菓子を作るのは危険だな。
食べすぎる。やばいやばい。

この前、お土産にもらったタイの調味料。今日も使ってみた。
鶏肉を炒めて、そのパウダーを絡めると出来る。
今日はニンニクと唐辛子を増やしてみた。

       

そしたらほんとにタイの味。すっごく美味しい!素晴らしい!
これは良いな!
パッケージがこんな風。英語でも書いてくれてるんだけど、なんていう名前か、元の料理がどんな味なのかわからない。
でも作ってみたらいつも美味しいからこの粉はすごいなあと思う。
日本でもどこかに売ってるかな?

       

もう一つ、貰った醤油みたいなのもすっごく美味しい。美味しいと思うように出来てる。
良いもの貰ったな。良かった。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする