明石まで南極料理人の話を聴きに行く。
それが偶然家族みんなで。
たくさんの写真を観ながら、南極での暮らしぶりに思いをはせる。
どんな風にそこに行きついたのかの経過も。
もともと青少年に夢をと言うタイトルでなされた講座なので、そう言った感じで。
南極で着た衣服も観れたし触れた。
そして南極の氷山がプチプチいうのを聞いて少し飲んだ。
偶然、私の知り合いの南極観測隊の人と一緒の時に行ったと言う。縁だなあ。
マイナス26度での屋外のかき氷屋さん。
短パン履いてアロハ着て、パラソルに屋台。
それがなんとも面白い。寒いと言うか痛いんだって。
そんな面白い事も織り交ぜながらの南極暮らし。
明石で魚棚によって新鮮なネタを仕入れる。
太刀魚の刺身がコリコリ。
アラの骨でコブだしでお汁を作ったらなんともうまみが深い。
このエビ、買った時にお店の人が取るのにぴょんぴょん跳ねて取り難そうだったの。
ニンニクを効かせてカリッと揚げて食べる。少し黒コショウ。
お昼に食べたローストビーフのお店も良かったし、また明石に行きたい。良いところだな。
次の講座がこれらしい。「夢~報道カメラマンへの道」
一般の人たちも参加できるそうで無料なので、興味ある人は是非!
私は残念ながら次は行けなさそう。
それが偶然家族みんなで。
たくさんの写真を観ながら、南極での暮らしぶりに思いをはせる。
どんな風にそこに行きついたのかの経過も。
もともと青少年に夢をと言うタイトルでなされた講座なので、そう言った感じで。
南極で着た衣服も観れたし触れた。
そして南極の氷山がプチプチいうのを聞いて少し飲んだ。
偶然、私の知り合いの南極観測隊の人と一緒の時に行ったと言う。縁だなあ。
マイナス26度での屋外のかき氷屋さん。
短パン履いてアロハ着て、パラソルに屋台。
それがなんとも面白い。寒いと言うか痛いんだって。
そんな面白い事も織り交ぜながらの南極暮らし。
明石で魚棚によって新鮮なネタを仕入れる。
太刀魚の刺身がコリコリ。
アラの骨でコブだしでお汁を作ったらなんともうまみが深い。
このエビ、買った時にお店の人が取るのにぴょんぴょん跳ねて取り難そうだったの。
ニンニクを効かせてカリッと揚げて食べる。少し黒コショウ。
お昼に食べたローストビーフのお店も良かったし、また明石に行きたい。良いところだな。
次の講座がこれらしい。「夢~報道カメラマンへの道」
一般の人たちも参加できるそうで無料なので、興味ある人は是非!
私は残念ながら次は行けなさそう。