熊本の友達が美味しい良いものを送ってくれるって。
偶然二つ重なった。
ひとつは新生姜。
いろいろ調べて、佃煮がおいしそうだったから作りました。
すごい美味しい!ご飯に合います。作って良かった。残りでジンジャーエールの元を作ろうと思っています。
もう一つはサツマイモ。シルクスイートと言う品種です。
見事なお芋。
シチューに入れたりいろいろ使ったんだけど、一番の今回のヒットはそのまま加熱すると言うもの。
サツマイモをどうやったらより美味しく甘く調理できるかと言う研究のまとめの記事を見たら、
60℃くらいで長い時間かけて加熱するのが良いと言う。
それで思いついたのが、サツマイモを洗って、ラップでしっかり包んで、輪ゴムでほどけないように留めて、
それをシャトルシェフに入れて水を入れてゆっくり加熱。そして沸騰したら保温容器に入れて2時間くらい置く。
と言うもの。
こんな風になります。
これがもう、今までの芋の概念が覆るくらいの美味しさ。
蒸かし芋でもない、焼き芋でもない、まさに絹の滑らかさ、最上級の和菓子の甘味と旨味。
素晴らしい芋と調理法の出会い!
しかもさめて置いておいてもちゃんと美味しい。
結局残りは全部この調理法で食べてしまいました。
皮も薄く口に残らないので、端から端まで全部お菓子のように食べてしまいました。
個展の時にお腹が空いたら、これが私を元気にしてくれた。
サツマイモばんざい!
他の芋でも試してみます。
よしこちゃん、ありがとう!美味しかったよ!
偶然二つ重なった。
ひとつは新生姜。
いろいろ調べて、佃煮がおいしそうだったから作りました。
すごい美味しい!ご飯に合います。作って良かった。残りでジンジャーエールの元を作ろうと思っています。
もう一つはサツマイモ。シルクスイートと言う品種です。
見事なお芋。
シチューに入れたりいろいろ使ったんだけど、一番の今回のヒットはそのまま加熱すると言うもの。
サツマイモをどうやったらより美味しく甘く調理できるかと言う研究のまとめの記事を見たら、
60℃くらいで長い時間かけて加熱するのが良いと言う。
それで思いついたのが、サツマイモを洗って、ラップでしっかり包んで、輪ゴムでほどけないように留めて、
それをシャトルシェフに入れて水を入れてゆっくり加熱。そして沸騰したら保温容器に入れて2時間くらい置く。
と言うもの。
こんな風になります。
これがもう、今までの芋の概念が覆るくらいの美味しさ。
蒸かし芋でもない、焼き芋でもない、まさに絹の滑らかさ、最上級の和菓子の甘味と旨味。
素晴らしい芋と調理法の出会い!
しかもさめて置いておいてもちゃんと美味しい。
結局残りは全部この調理法で食べてしまいました。
皮も薄く口に残らないので、端から端まで全部お菓子のように食べてしまいました。
個展の時にお腹が空いたら、これが私を元気にしてくれた。
サツマイモばんざい!
他の芋でも試してみます。
よしこちゃん、ありがとう!美味しかったよ!