材料費は少ないけれど、下準備にやたらと時間と手間がかかる鍋料理を作りました。
発酵白菜鍋。
しばらく前に見つけたレシピです。
まず、白菜をザワークラウトみたいに塩漬けにするのに2週間ほど。
豚肉の塊を一晩かけて茹でて、
木綿豆腐を凍らせてそして自然解凍しておく。
それと熱湯で戻した春雨。
豚肉の茹で汁を使ってこれらを鍋で煮る。
薬味を色々付けました。
味見した時に、馴染みのある味だと思った。
ザワークラウトで塩漬けの豚肉やベーコンなどを煮込むことがあるけど、それと同じ味。
でもそこに一度凍らせた豆腐と春雨が加わり、薬味を乗せるとまた別の味わいになった。
今まで食べたことない食べ物だった。
肉は柔らかく味わい深い。白菜も優しい酸味と旨味。
なんといっても豆腐の歯応えはほとんど肉のそれ。だしが沁みてなんとも旨い。
普通の豆腐よりも食べ応えがある。素晴らしい。
これは手間隙を惜しまないパワーのある食通の食べ物だな。
何より最後にツユをご飯にかけて、薬味と黒胡椒をかけたものが絶品。
旨し!
手間はかかるけれど、どれも作って保存が出来る形態のものばかりなので、持てなしの予定が決まっていれば、
前々から準備しておける特別なご馳走だ。
白菜の塩漬けは炒め物など色々使えるらしい。キャベツだけでなく塩漬けにして発酵させることで保存も効くのでまた作りたい。
食べ応えがある上にお腹はスッキリ。素敵なご馳走をまた一つ覚えました。
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