スリランカ人の友達から習ったジンジャーティーの入れ方。
生姜をちょっとぶ厚めに切ってつぶす。
これを入れて煮だした湯で紅茶を淹れます。今までチャイを作るときにスライスしたのを使った事はあるけど、つぶすのはいい考えだと思う。より沢山生姜の成分が出ると思う。
スリランカの紅茶はお湯を注いだら結構すぐに漉します。茶葉が細かいからか若い葉から作ってるからか。それもティーポットに入れたりしないでプラスティックの耐熱計量カップみたいなので大胆に作っていました。お湯を注いだらスプーンで混ぜて漉して出来上がり。そしてそんなに濃く淹れない。
これに砂糖を向こうではかなりたっぷりと牛乳も入れて飲みます。
朝一に飲むのにはとても美味しい。
昼間はまだ暑いけど、朝晩結構寒くなって来ました。
なぜか私はやたらと眠たく、やたらとお腹が空きます。体って正直だなあと思う。冬に向かう準備をしてるのか?
逆らえないので休み休みゆるゆるといろいろな事を少しずつして行く。
そんなこの頃。
夏は暑くて寝にくかったので季節で睡眠って変わるんだと思う。涼しくなって良かった。
こんな日差しが温かく気持ちの良い風が吹く日は余計に思います。
生姜をちょっとぶ厚めに切ってつぶす。
これを入れて煮だした湯で紅茶を淹れます。今までチャイを作るときにスライスしたのを使った事はあるけど、つぶすのはいい考えだと思う。より沢山生姜の成分が出ると思う。
スリランカの紅茶はお湯を注いだら結構すぐに漉します。茶葉が細かいからか若い葉から作ってるからか。それもティーポットに入れたりしないでプラスティックの耐熱計量カップみたいなので大胆に作っていました。お湯を注いだらスプーンで混ぜて漉して出来上がり。そしてそんなに濃く淹れない。
これに砂糖を向こうではかなりたっぷりと牛乳も入れて飲みます。
朝一に飲むのにはとても美味しい。
昼間はまだ暑いけど、朝晩結構寒くなって来ました。
なぜか私はやたらと眠たく、やたらとお腹が空きます。体って正直だなあと思う。冬に向かう準備をしてるのか?
逆らえないので休み休みゆるゆるといろいろな事を少しずつして行く。
そんなこの頃。
夏は暑くて寝にくかったので季節で睡眠って変わるんだと思う。涼しくなって良かった。
こんな日差しが温かく気持ちの良い風が吹く日は余計に思います。
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