季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

レシピのおみやげⅡ

2012-10-14 13:41:34 | 食べ物 Eat
買い物に行って、材料が見つかったのでお昼もお土産のレシピを。
高菜と野沢菜合わせてと牛肉はそれぞれ300gくらいだって。

       

鍋に油を敷いてニンニクとショウガ。牛肉(少し厚い肉、焼き肉用が良い)を炒めて水を入れてそこに高菜と野沢菜、ガラスープの素、塩、こしょう、グリーンチリ。で、煮込む。
材料さえあれば簡単だ。すぐに出来ました。四川料理。たぶん冬の野菜がない時に漬物を使って料理をしたのだろう。

       

簡単だけど美味しい。温まる。元気が着く。冬に良いと思います。また作ろう。材料も買い置き出来るし良いなあ。

オーストリアの家族から小包が届いた。頼んだのは少しだったんだけど貰ったら大きな箱だった。
なんだろなんだろ?帰るまで中身がみたくてうずうず。
開けて見ました。ジャ~ン!

       

左下のがジャムを作るときに入れる砂糖。砂糖以外の成分だけの軽いのを頼んだんだけど彼女は砂糖も送ってくれた。向こうではこれが普通。ジャム用の砂糖がある。重いのに申し訳ない。

あと、グミと右のはレープクーヘン。これはスパイスが入っているオーストリアの伝統的なお菓子です。
ヘンゼルとグレーテルのお話も元の話では「お菓子の家」ではなくて「レープクーヘンハウス」です。
そしてそして~右下のは私の大好きな大好きなマンナーシュニッテン!!!!!ヘーゼルナッツのチョコクリームが挟まっているウェハースです。ウィーンっ子たちは大好き。ザルツブルグの人も大好き。国民食と思う。
お手紙も娘さんが作ったビーズの作品も入っている。
見たら送料が結構かかってる、そりゃそうだ。う~ん。中身もうれしいけどそれよりもここに入ってるのはもっとすごく大きな愛情だ。大きくハグされた感じがする。
ありがとう!大好きな私の友達、家族!

大事に食べよう。
私も何か送ろう。考えています。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねじれとドット | TOP | ちょっと家族 »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat